SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS

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Transcrição da apresentação:

SENÁRIO DA OVINOCULTURA EM GOIÁS Prof. Dr. Miguel Joaquim Dias Escola de Veterinária - UFG Departamento de Produção Animal

Índices zootécnicos inexpressivos Desempenho reprodutivo ineficiente SITUAÇÃO ATUAL Baixa produtividade Índices zootécnicos inexpressivos Desempenho reprodutivo ineficiente Atividade em expansão

Participação Quantidade - cabeças % Goiás 140.000 1,2 Centro-Oeste TABELA 1 - REBANHO OVINO EM GOIÁS, CENTRO-OESTE E NO BRASIL Participação Quantidade - cabeças % Goiás 140.000 1,2 Centro-Oeste 731.687 2,44 Brasil 16.500.000 100

PERESPECTIVAS NO BRASIL E EM GOIÁS DESENVOVIMENTO PROGRESSIVO DEMANDA CRESCENTE AUMENTO DE CONSUMO DOS PRODUTOS MELHORIA DA QUALIDADE DO PRODUTO TENDÊNCIAS DE ORGANIZAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA

EXPANSÃO DO REBANHO OVINO EM GOIÁS OUTROS + DE 2000 CABEÇAS GOIÂNIA + 8.000 CABEÇAS FIGURA 1 – Entrada de animais no período de 1999 a Maio de 2006

PRINCIPAIS RAÇAS DE OVINOS DE CORTE

PRINCIPAIS RAÇAS DE OVINOS Raças produtoras de lã Merina

Raças produtoras de carne Raça Hampshire Down

Raças produtoras de carne Raça Suffolk

Raças produtoras de carne Raça Ile de France

Raças produtoras de carne Raça Texel

POLL DORSET

RAÇA BERGAMÁCIA

RAÇA DORPER

Raças produtoras de carne e pele Morada Nova Santa Inês Somalis Rabo Largo

Raças produtoras de carne e pele Raça Morada Nova

Raças produtoras de carne e pele Raça Santa Inês

Raças produtoras de carne e pele Raça Somalis

CRUZAMENTO INDUSTRIAL

CRUZAMENTO INDUSTRIAL x

CRUZAMENTO INDUSTRIAL x

CRUZAMENTO INDUSTRIAL x

CRUZAMENTO INDUSTRIAL x

Criador Quantidade Matrizes % Finalidade Pequeno Até 200 70 QUADRO 1 - ESTRATIFICAÇÃO DOS CRIADORES EM GOIÁS Criador Quantidade Matrizes % Finalidade Pequeno Até 200 70 Corte e seleção Médio 200 a 500 20 Grande acima 500 10 N. criadores 2.042 (101.024 cab.) 100 Brasil 16.500.000

? CRESCIMENTO DIRETO E INDIRETO DO REBANHO EM GOIÁS MULTIPLICAÇÃO  REPRODUÇÃO PRODUÇÃO  CRIA E RECRIA ? DISPONIBILIDADE DE ANIMAIS PARA O ABATE

Produção e condução do rebanho PRODUÇÃO DE OVINOS INÍCIO Infra-estrutura e aquisição de animais MEIO Produção e condução do rebanho FIM Produto final  Comercialização

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA AQUISIÇÃO DE MATRIZES E REPRODUTORES ONDE QUANDO CATEGORIA GENÉTICA CUIDADOS NA AQUISIÇÃO PREÇO

BASE SEM REGISTRO 150 A 210,00 BASE 250 A 350,00 PROV I 400 A 600,00 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA OBJETIVO  MELHORAMENTO GÉTICO QUADRO 2 - CLASSE E CATEGORIA DE ANIMAL A SER ADQUIRIDO BASE SEM REGISTRO 150 A 210,00 BASE 250 A 350,00 PROV I 400 A 600,00 PROV II 650 A 1000,00 PROV III 1000 A 1500,00 PO acima de 1000,00

CORTES ESPECIAIS

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA IDADE AO ABATE PESO AO ABATE RENDIMENTO DE CARCAÇA

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA OBJETIVO  ABATE

PREFERÊNCIA CONSUMO INTERNO EXPORTAÇÃO AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA PREFERÊNCIA CONSUMO INTERNO EXPORTAÇÃO

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA CORTES ESPECIAIS

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA Paleta Carré Frances Pernil com osso Costela

AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA Pernil fatiado Pescoço fatiado T bone

REDE DE FRIGORÍFICOS AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA MARGEN – RIO VERDE PIF-PAF - MG LM - DF ARAÇATUBA – FRIGOVINOS e RISSINGTON BRASILL, EXPORTAÇÃO MARFRIG E HOLDING FRIGORÍFICO EM UBERABA/ ABCZ FRIGORÍFICO JS CAMPO GRANDE – MS AMAZON BR AGROPECUÁRIA – NOVA MUTUM - MT

PREÇOS PAGOS PELOS FRIGORÍFICOS

Santa Inês com finado (PV 30 a 35 kg) Cruzamento Industrial AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA COMERCIALIZAÇÃO QUADRO 3 – PLANILHA DE PREÇOS CORDEIRO NOBRE - MARGEN Dupla aptidão (lã e carne) 2,50 Santa Inês com finado (PV 30 a 35 kg) Cruzamento Industrial Santa Inês, SRD lanado ou deslanado 2,00 Descarte 1,50

Bisteca 9,10 Costela 7,10 Paleta 8,10 Pernil 12,10 Carré Francês 17,10 AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA QUADRO 5 - Comercialização dos cortes da carne ovina Margen (R$) Bisteca 9,10 Costela 7,10 Paleta 8,10 Pernil 12,10 Carré Francês 17,10

Peso vivo 2,80 a 3,20 Peso morto 6,50 a 7,00 Pescoço 4,00 - 00 Paleta AGRONEGÓCIO DA OVINOCULTURA QUADRO 4 - Comercialização dos cortes da carne ovina em no Distrito Federal (R$) Peso vivo 2,80 a 3,20 Peso morto 6,50 a 7,00 Pescoço 4,00 - 00 Paleta 9,00 a 10,00 Pernil 12,00 - 00 Bisteca 14,00 a 16,00 Carré Francês 32,00 a 40,00

Grande % dos produtores não adotam as tecnologias disponíveis CONSIDERAÇÕES FINAIS A cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação Grande % dos produtores não adotam as tecnologias disponíveis A criação de ovinos em Goiás ainda é uma atividade de caráter não Empresarial Os criadores em grande parte não desempenha a atividade com profissionalismo Um dos grandes gargalos do setor ainda é a comercialização Falta de mão-de-obra básica qualificada Falta de profissionais especializados Falta de padrão e qualidade do produto comercializado

OBRIGADO CONTATOS Prof. Dr. Miguel Joaquim Dias Fone: 62 - 3521 1591 CEL. 9973-2873 E. mail: mdias@vet .ufg.br