DEGUSTAÇÃO DE VINHOS Angélica Rigone Solange Wenski.

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Transcrição da apresentação:

DEGUSTAÇÃO DE VINHOS Angélica Rigone Solange Wenski

A Maior produtora e vendedora de Vinhos do Brasil Fonte AGAVI – Associação Gaúcha dos Vitivinicultores - 2003

Consumo de Vinhos

BRASIL IRÁ CRESCER MUITO NO CONSUMO DE VINHOS

TIPOS DE UVA

VITIS AMERICANA SEM DEFENSIVOS MAIOR PRODUÇÃO PREÇO MAIS ACESSÍVEL GERANDO VINHOS COM AROMA NATURAL (UVA) EXEMPLOS TINTA ISABEL, BORDO,CONCORD BRANCA NIÁGARA E COURDEC

VITIS EUROPÉIA MENOR PRODUÇÃO AROMAS SECUNDÁRIOS (FLORES E FRUTAS) TERCIÁRIOS (CAFÉ E CARVALHO) ALTO CUSTO

DEGUSTAÇÃO O QUE É: É OLHAR, CHEIRAR E PROVAR DESCREVENDO O QUE SENTIU EM CADA ETAPA. VISUAL OLFATIVO GUSTATIVO

DEGUSTAÇÃO PRINCÍPIOS UTILIZAR TAÇAS ORDEM SECO / SUAVE BRANCO / TINTO JOVEM / MADURO ANTES DA REFEIÇÃO SECOS MENOS 5 gr/L SUAVE MAIS 20 gr/L

DEGUSTAÇÃO - ANÁLISE VISUAL IDENTIFICA TRÊS ELEMENTOS COR LIMPIDEZ VISCOSIDADE

DEGUSTAÇÃO - ANÁLISE OLFATIVA c Cítrica de Caroço Semente Tropical Seca FRUTA FLORAL VEGETAL MADEIRA Noz Floral Seco Fresco Especiarias Queimada Resinosa É O MAIS SENSÍVEL E COMPLETO DE TODOS TIPO DE AROMA PRIMÁRIO SECUNDÁRIO TERCIÁRIO

DEGUSTAÇÃO - ANÁLISE GUSTATIVA A CADA NOVO VINHO SE DESCOBRE UM NOVO SABOR Amargo Ácido Salgado Doce

Caviar, ostras, peixes defumados Porto simples Queijos tipo roquefort VINHOS PRATOS Brancos doces Queijos roquefort, torta de nozes e frutas frescas Brancos secos aromáticos Ostras, mariscos, crustáceos, peixe grelhado, salmão fresco, queijo de cabra e frutas Brancos secos de boa estrutura Frango assado, tela, lombinho de porco, peru assado, coelho e peixes com molhos delicados Brancos suaves Bolos, sobremesas e doces em geral Espumante Caviar, ostras, peixes defumados Porto simples Queijos tipo roquefort Tintos encorpados Caça, pato, leitão assado, escargot, rabada Tintos Suaves Massas, carnes vermelhas e bacalhau

TAMPA DO VINHO ROLHA: NATURAL AGLOMERADA MISTA METÁLICA PLÁSTICA

ADEGA QUESITOS PARA MANTER A QUALIDADE DO VINHO: Temperatura não superior 35 graus Não ter raio solar direto no vinho Local ventilado Posição horizontal (rolha) Certa umidade (rolha)

TEMPERATURA PARA CONSUMO Vinhos brancos: Suaves: 8 °C Secos: 12 °C Vinhos tintos: Suaves: 14 °C Secos: 18 °C

VIRTUDES DO VINHO Restabelece o apetite Da energia Exalta a alma Cresce os cabelos Limpa os dentes Mantém as pessoas jovens Bom para o coração Combate a anemia Aumenta o bom colesterol Desobstrui as artérias