Alimentação Humana Artur Henrique de Lima Thiago de Jesus de Araujo Rios Outubro, 2013
Agenda Definição de alimentação História da alimentação humana Agricultura e pecuária moderna Alimentos transgênicos O problema da alimentação Má alimentação Fome Biocombustíveis Perguntas Referências
Definição de alimentação Ação ou resultado de alimentar(-se). É definida como um ato voluntário e consciente pelo qual o indivíduo obtém seus produtos para o consumo. É o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura nos corpos.
História da alimentação humana Paleolítico Caça Pesca Coleta de frutas Escassez de alimentos Mesolítico Início da agricultura Domínio do fogo Domesticação dos animais Deixam de ser apenas coletores
História da alimentação humana Neolítico Aperfeiçoamento do agricultura Armazenagem de alimentos Grupos granes, criação de comunidades e divisão de trabalhos mais evidente Idade dos metais Agricultura bastante evoluída Maior variedade de animais domesticados.
História da alimentação humana Idade média e moderna Alimentação pobre Alta quantidade e baixa qualidade. Mercado Idade contemporânea Industrialização e Fast-Food Ampliação da alimentação excessiva nas sociedades ocidentais Especiarias
Agricultura moderna Otimização da produção Maquinários de maior porte Praga Química
Agricultura moderna Características da atual agricultura Visão no mercado Sistema mecanizado Uso intenso de tecnologia Monoculturas Destino Industria
Agricultura moderna – No Brasil Grandes monocultores Soja Café Cana-de-açúcar Milho
Agricultura moderna – No Brasil Produção Cana – 652 milhões de toneladas Soja - 78 milhões de toneladas Milho – 60,4 milhões de toneladas Café – 32,2 milhões de toneladas Arrecadação R$ 297,93 bilhões Prejuízo para pequenos produtores
Pecuária moderna Beneficiamento Genético Veterinária avançada Super vacas Veterinária avançada Confinamento de rebanhos Sistema de rotatividade e planejamento de pastagens Dano a área de mata nativa
Pecuária moderna – No Brasil Produção de carnes Bovina – 6960 mil toneladas Avícola – 6261 mil toneladas Suína – 2109 mil toneladas Outros derivados Leite – 21,8 bilhões de litros Ovos – 32,4 bilhões de ovos Couro bovino – 34,11 milhões de peças inteiras
Alimentos transgênicos “Transgênicos (ou organismos geneticamente modificados) são seres vivos criados em laboratório a partir de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza. Com essa nova tecnologia, pode-se introduzir um gene de rato, de bactéria, de vírus ou de peixe em espécies de arroz, soja, milho, trigo. Por exemplo, há soja com gene de bactérias e milho com gene de bactérias e vírus”. Fonte: Cartilha “Transgênicos: Abra a boca e feche os olhos” – IDEC, 2010
Alimentos transgênicos - Vantagens Adição de componentes nutricionais Aumento de produção Redução de custos Aumento de resistência a ataques
Alimentos transgênicos - Desvantagens Riscos para a agricultura Alguns já são conhecidos e outros são imprevisíveis! Riscos para a saúde Aumento das alergias Aumento da resistência a antibióticos Aumento das substâncias tóxicas Resíduos de agrotóxicos Riscos ao meio ambiente
Alimentos transgênicos - Legislação Art. 2º - Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto. Art. 3o Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2o, a seguinte expressão: "(nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico".
Alimentos transgênicos Indicação de transgênicos
Os problemas da alimentação Crescimento demográfico “Demanda x produção”: qual o limite? Má alimentação Desnutrição Fast-foods Fome Desigualdades sociais e miséria Biocombustíveis Lucro x “produção sustentável”
Crescimento demográfico 2050 – 10 bilhões de habitantes Necessidade de duplicar a produção de alimentos em uma geração Redução dos produtores rurais Capacidade mundial de cultivo 3bilhões de hectares com potencial de no máximo 15 toneladas por hectare/ano
Marketing, Mídia e Publicidade! Má alimentação Marketing, Mídia e Publicidade! Obesidade Gastrite Taxas elevadas de colesterol, triglicerídeos,.. Diabetes Hipertensão Bulimia Anorexia
Fome “Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.”
Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations Fome Fonte: Food and Agriculture Organization of the United Nations http://www.fao.org
Fome Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7 Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose) Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança
Fome – Principais causas Monoculturas Relações de mercado Dívida externa Desigualdade social Superpopulação Guerras e fenômenos naturais Desperdício
Fome – Possíveis soluções Programa mundial de alimentos Redução da desigualdade social Programas sociais do governo Conscientização da população Redução do desperdício
Biocombustíveis Biocombustíveis Produção de alimentos Energia Mobilidade Energia Sustentabilidade Questão de grande amplitude Influência de diversos fatores Dedicação parcial da cultura de alimentos para a produção de combustíveis A demanda da produção de alimentos torna-se ainda mais importante!
Perguntas Por que apesar do avanço tecnológico ocorrido nos sistemas de produção agrícola, ainda há um grande degrau entre as fatias da população - No Brasil - capazes de suprir sua alimentação e as outras que não conseguem? Que atitudes devem ser tomadas para minimizar o problema? Como você percebe a produção de combustíveis baseada em produtos agrícolas que podem ser utilizados para alimentação? É possível que essa indústria ameace a produção global de alimentos?
Referências http://www.idec.org.br/consultas/dicas-e-direitos/saiba-o-que-sao-os- alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos http://port.pravda.ru/news/busines/31-03-2012/33219-aumento_pecuaria- 0/ http://www.coladaweb.com/geografia-do-brasil/a-pecuaria-e- agropecuaria-no-brasil http://www.embrapa.br/imprensa/artigos/2000/artigo.2004-12- 07.2341596320/ http://www.brasileconomico.ig.com.br/noticias/contribuicao-da- agricultura-no-pib-do-brasil-esta-no-limite_125079.html