OBESIDADE, DIABETES & Cª

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Transcrição da apresentação:

OBESIDADE, DIABETES & Cª 1º CURSO PÓS-GRADUADO OBESIDADE, DIABETES & Cª TERAPÊUTICA DA DIABETES TIPO 2 Modificação do Estilo de Vida Ana Cristina Miranda Nutricionista Patrícia Almeida Nunes Dietista

Saúde Pública - Extracto da Declaração de St. Vincent 1989 - “A DIABETES MELLITUS é um grave e crescente problema de saúde na Europa, um problema de todas as idades e de todos os países. É causa de doenças prolongadas, morte prematura e ameaça para, pelo menos, 10 milhões de Europeus... “ - Extracto da Declaração de St. Vincent 1989 -

Saúde Pública Estima-se para o ano 2025 cerca de 300 milhões de diabéticos em todo o mundo VERDADEIRA PANDEMIA

Diabetes Doença Crónica Tratamento médico contínuo Educação alimentar Actividade física Evitar complicações Melhorar a qualidade de vida

Objectivos da Terapêutica Nutricional Manter bons níveis glicémicos - Normoglicemia - Correcta ingestão alimentar / Exercício físico - Evitar risco de hipoglicemias Prevenir e tratar complicações (Hipertensão, Doença cardiovascular, Neuropatia, Doença renal) Ingestão energética adequada - Peso Razoável

Equipa Multidisciplinar Diabético Médico Dietista/Nutricionista Enfermeiro Psicólogo Assistente social Outros técnicos

Medidas Terapêuticas Intervenção dietética Modificação comportamental Aumento da actividade física Apoio psicológico Farmacoterapia Cirurgia Bariátrica

Intervenção dietética PLANO ALIMENTAR Individualizado - Sensível às necessidades individuais (IMC, idade, sexo) - Hábitos e Preferências Alimentares; - Actividade física e profissional; - Patologias associadas; ADO Esquema insulina

Nutrientes Valor Energético Global Proteínas - Atingir e manter peso corporal normal - Restrição calórica moderada (500-600 Kcal/dia) Proteínas - 15 a 20 % ( 0,8 g / Kg / dia) - 50 % AVB / BVB - Função renal Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Nutrientes Lípidos - até 30 % do VCT da dieta - Ácidos gordos saturados < a 10% VCT - Minimizar ingestão de trans - Colesterol < a 300 mg Glícidos - < a 60% - Níveis glicémicos - Monitorização Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Incluir alimentos fornecedores de HC provenientes de cereais completos, fruta, vegetais e leite Quantidade de HC/ refeição é mais importante do que a sua fonte ou tipo (quanto a IG) IG pode  hiperglicémia pós-prandial – evidências insuficientes a longo prazo Sacarose - controle >>  VCT - compensar c/ Insulina ou ADO - permitida, no contexto de uma alimentação saudável Edulcorantes artificiais - seguros nas doses aconselhadas FDA Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Nutrientes Complantix - 20 a 35 g / dia Importante: - Saciedade - Bom funcionamento intestinal - Metabolismo lipídico Vitaminas e sais minerais – RDA Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Álcool e Água Álcool 7 Kcal /g Água  1.0 ml /kcal ingerida OMS  4 % VCT - Contabilizado Água  1.0 ml /kcal ingerida Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Alimentação Saudável ADA, 2007

Plano Alimentar Distribuição das refeições: - 3/3 horas - Evitar jejum prolongado Desmistificação alimentar Equilíbrio alimentar

Plano Alimentar Culinária variada e apaladada Lista de equivalências alimentares Lista de alimentos: Aconselhados Não aconselhados

Alimentos “Diet” Ajudam a diversificar a alimentação Engano... Rótulos (contraditórios e confusos) - “sem açúcar adicionado” - “apto para diabéticos” - “sem colesterol, - “rico em fibras” Verificar SEMPRE H.C. totais Benefício  Custo

Actividade física Cerca de 90% dos doentes diabéticos têm diabetes tipo 2 80–90% dos doentes com diabetes tipo 2 são obesos1 Obesidade causa insulinorresistência e hiperinsulinemia compensatória2 Actividade física - componente fundamental prevenção e tratamento Slide 15: Obesity – the most powerful risk factor for type 2 diabetes Type 2 diabetes is the most common co-morbidity associated with obesity, which is believed to promote insulin resistance. It is thought that about 90% of all diabetic patients have type 2 diabetes and that some 80–90% of these patients are obese. The precise mechanism by which obesity per se contributes to insulin resistance is unclear, but evidence suggests that there is decreased glucose-stimulated insulin secretion and increased hepatic glucose production in these patients. 1Maggio CA, Pi-Sunyer FX. Diabetes Care 1997; 20: 1744–66 2Bogardus C, et al. Am J Physiol 1985; 248: E286–912 Xenical Slide Kit August 1998 Section 1 15 15

Nutrição Clínica objectivos: Prevenir e tratar as complicações crónicas da diabetes - modificar ingestão de nutrientes para prevenção e tratamento de obesidade, dislipidemia, DCV, HTA e nefropatia Melhorar a saúde através de escolhas alimentares saudáveis e AF Satisfazer as necessidades nutricionais individuais Diabetes Care, vol 30, suppl 1, Jan 2007

Nutrição Comunitária Prevenção: Primária - população em geral (campanhas de educação alimentar, materiais informativos locais públicos...) Secundária - grupos de risco (prevenção, ex. obesos) Terciária - (doentes)

Nutrição Comunitária Objectivos: Informar sobre diabetes - sensibilizar Modificar estilos de vida Criar estratégias a longo prazo – prevenção e tratamento

MANTER O PRAZER DE COMER Conclusão ? Desafio constante : Doente / Técnico Promover adesão do doente - Compreensão – Doença - Consciência dos riscos associados - Necessidade de Hábitos alimentares saudáveis - Desmistificar alimentos Evitar complicações – Dça renal, DCV, Neuropatias, Hipertensão Evitar dietas tipo >>>>>personalizar MANTER O PRAZER DE COMER

Obrigado !