Meios de Cultura.

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
Profa Leila Larisa Medeiros Marques
Advertisements

DIGESTÃO E ABSORÇÃO DO ALIMENTO
IPOG - Instituto de Pós-Graduação
CRESCIMENTO E METABOLISMO BACTERIANO
COLETA, TRANSPORTE E PROCESSAMENTO
Identificação de microrganismos por testes bioquímicos
TESTE DE SUSCEPTIBILIDADE AOS ANTIMICROBIANOS (TSA) OU ANTIBIOGRAMA
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CÉLULA
Contagem Padrão em Placas Profa. Leila Larisa Medeiros Marques
Pseudomonas aeruginosa
Atividade de sondagem de aprendizagem de Química
SISTEMA EXCRETOR Colégio militar de fortaleza 8º ano
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
Fisiologia microbiana Nutrição e crescimento
C I Ê N C I A S Cap. 1 – Os alimentos Por que comer?
Ciências da Natureza e suas Tecnologias
MICRORGANISMOS DE INTERESSE INDUSTRIAL
E quando os antibióticos não funcionam
Microrganismos indicadores
ALIMENTAÇÃO E DIGESTÃO
Colégio Maria Imaculada
Alimentos e Nutrientes
Staphylococcus.
Fontes Nutricionais para o crescimento dos Microrganismos
nutrição e crescimento
UPC II – Microbiologia Aula prática /2014.
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
Soluções Caderno de exercícios Nome: Produção:
SIMULADO PARA A PROVA PRÁTICA
Crescimento Bacteriano
INTRODUÇÃO A MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS
Fatores que afeta a termorresistência dos microorganismos
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO Da carne in natura
Ressuscitação Cardiopulmonar no adulto em ambiente hospitalar
Produção de Ácido Cítrico
Fermentações Alimentares
Introdução à Microbiologia Clínica
QUESTÕES DE PROVAS; CONTEÚDO DAS PRÓXIMAS AULAS;
Coprocultura. Identificação de Bacilos Gram-negativos
PRINCIPAIS TIPOS DE MUTANTES
Microrganismos Indicadores Profa. MSc. ALINE MOTA DE BARROS-MARCELLINI
Enterobactérias Família: Enterobacteriaceae
B ACILLUS CEREUS Andréa Matta Ristow. CARACTERÍSTICAS  Bacilos Gram positivos grandes  Formadores de esporos, móveis  Aeróbios, mesófilos  Causa gastrenterites.
Metabolismo Nutricional
O corpo humano alimentos
nutrição e crescimento
FUXO DE ENERGIA NOS ECOSSISTEMAS
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
IDENTIFICAÇÃO BACTERIANA
Controle Microbiológico de Produtos não estéreis
Conservação de alimentos por fermentação
Cariogênia Dentária ♥ Amanda Palumbo ♥ Bárbara Raposo
Bioquímica da digestão dos ruminantes
FISIOLOGIA HUMANA Fisiologia Humana Prof. Dr. Rogaciano Batista
CRESCIMENTO MICROBIANO
UPC II – Microbiologia Aula prática /2015 Maria José Correia
Isolamento e identificação dos Estreptococos
Meios de cultivo utilizados na Bacteriologia Clínica
Isolamento e identificação dos Estafilococos
Seleção de Transconjugantes
Grupo 1 - Verificação.
Microbiologia Aula prática /2016 MJC.
CRESCIMENTO MICROBIANO
Testes de sensibilidade aos antimicrobianos
Aulas Multimídias – Santa Cecília Prof. Ana Gardênia.
Atendimento ao Consumidor e Rotulagem
Culturas puras e características culturais
Análise microbiológica de alimentos Produtos lácteos fermentados
Meio de Cultivo e Esterilização
Transcrição da apresentação:

Meios de Cultura

Definição Material nutriente preparado no laboratório para crescimento de microorganismo Agar nutriente Agar inclinado Caldo nutriente

Meio Quimicamente Definido EX: Componentes Quantidades Glicose 5,0g Fosfato de amônia monobásico 1,0g Cloreto de sódio 5,0g Sulfato de Magnésio 0,2g Fosfato de potássio dibásico 1.0g Água 1 litro

Meio Complexo Ex: Agar nutriente Componentes Quantidades Peptona (Proteína parcialmente digerida) 5,0G Extrato de carne 3,0G Cloreto de sódio 8,0G Agar 15,0G Água 1 Litro

Meio de cultura Seletivo e Diferencial ▪ Seletivo – elaborados com o objetivo de favorecer o crescimento da bactéria de interesse e impedir o crescimento de outras bactérias ▪ Diferencial – utilizado para fácil identificação da colônia de bactéria de interesse quando existem outras bactérias crescendo na mesma placa

▪ Exemplo: Agar MacConkey – Considerado seletivo e diferencial ▪ Composição –Sais biliares e cristal violeta- Inibidores do crescimento de bactérias gram-positivas – Seletivo ▪ Lactose – Permite diferenciar bactérias fermentadoras de lactose ( colônias vermelhas ou rosas) das não fermentadoras( colônias incolores)

Agar MacConkel

Exemplo 2: Agar Voger Johnson – Staphylococcus aureus Cloreto de lítio Seletor D-Manitol Nutriente Extrato de levedura Nutriente Fosfato dibásico de Potássio Tampão Glicina Seletor Peptona de caseína Nutriente Vermelho de fenol Indicador Vermelho-amarelo/ manitol – ácido Telurito de potássio 1% Telurito – telúrio( pretos )

Agar Voger Johnson

Meio de Enriquecimento ▪ Isolamento de bactérias presentes em pequeno número junto com outras que estão em grande quantidade – geralmente é liquido e contém todos os nutrientes necessários para favorecer a multiplicação da bactéria de interesse

Caldo selenito Peptona Nutriente Lactose Fonte de carbono Selenito de sódio Seletor Fosfato de sódio Tampão Água

Exemplo: Identificação das Salmonelas Caldo Selenito - meio de enriquecimento para o isolamento de Salmonella spp a partir de materiais clínicos, especialmente fezes ▪ No meio de cultura, peptona fornece os nutrientes adequados necessários para o crescimento bacteriano, a lactose é o carboidrato fermentável, selenito de sódio inibe a flora Gram positivas e a maior parte da flora intestinal, exceto Salmonella spp,durante as primeiras 8-12 horas de incubação