Meios de Cultura
Definição Material nutriente preparado no laboratório para crescimento de microorganismo Agar nutriente Agar inclinado Caldo nutriente
Meio Quimicamente Definido EX: Componentes Quantidades Glicose 5,0g Fosfato de amônia monobásico 1,0g Cloreto de sódio 5,0g Sulfato de Magnésio 0,2g Fosfato de potássio dibásico 1.0g Água 1 litro
Meio Complexo Ex: Agar nutriente Componentes Quantidades Peptona (Proteína parcialmente digerida) 5,0G Extrato de carne 3,0G Cloreto de sódio 8,0G Agar 15,0G Água 1 Litro
Meio de cultura Seletivo e Diferencial ▪ Seletivo – elaborados com o objetivo de favorecer o crescimento da bactéria de interesse e impedir o crescimento de outras bactérias ▪ Diferencial – utilizado para fácil identificação da colônia de bactéria de interesse quando existem outras bactérias crescendo na mesma placa
▪ Exemplo: Agar MacConkey – Considerado seletivo e diferencial ▪ Composição –Sais biliares e cristal violeta- Inibidores do crescimento de bactérias gram-positivas – Seletivo ▪ Lactose – Permite diferenciar bactérias fermentadoras de lactose ( colônias vermelhas ou rosas) das não fermentadoras( colônias incolores)
Agar MacConkel
Exemplo 2: Agar Voger Johnson – Staphylococcus aureus Cloreto de lítio Seletor D-Manitol Nutriente Extrato de levedura Nutriente Fosfato dibásico de Potássio Tampão Glicina Seletor Peptona de caseína Nutriente Vermelho de fenol Indicador Vermelho-amarelo/ manitol – ácido Telurito de potássio 1% Telurito – telúrio( pretos )
Agar Voger Johnson
Meio de Enriquecimento ▪ Isolamento de bactérias presentes em pequeno número junto com outras que estão em grande quantidade – geralmente é liquido e contém todos os nutrientes necessários para favorecer a multiplicação da bactéria de interesse
Caldo selenito Peptona Nutriente Lactose Fonte de carbono Selenito de sódio Seletor Fosfato de sódio Tampão Água
Exemplo: Identificação das Salmonelas Caldo Selenito - meio de enriquecimento para o isolamento de Salmonella spp a partir de materiais clínicos, especialmente fezes ▪ No meio de cultura, peptona fornece os nutrientes adequados necessários para o crescimento bacteriano, a lactose é o carboidrato fermentável, selenito de sódio inibe a flora Gram positivas e a maior parte da flora intestinal, exceto Salmonella spp,durante as primeiras 8-12 horas de incubação