Prof. Ueliton Santos.

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Prof. Ueliton Santos.
Transcrição da apresentação:

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Bacilos Gram-negativos Fermentadores Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Características Gerais Bastonetes gram negativos. Habitat natural : trato intestinal de seres humanos e animais. Bactérias aeróbias ou anaeróbias facultativas. Produzem várias toxinas e fatores de virulência. Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Cultura e Características de Crescimento Fermentação de lactose Escherichia coli: colônias avemelhadas, achatadas e não viscosas. Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Cultura e Características de Crescimento Fermentação rápida da lactose Enterobacter sp : Colônias colônias avemelhadas, crescimento mais viscoso. Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Cultura e Características de Crescimento Fermentação rápida da lactose . Klebsiella sp : Crescimento mucóide muito viscoso. Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Escherichia coli E.coli enteropatogênica ( EPEC) EPEC adere à célula epitelial do intestino delgado com perda das microvilosidades Provoca diarréia aquosa, normalmente autolimitada. E.coli enterotoxigênica (ETEC) Liberação de exotoxina termolábil que se liga às células epiteliais, ativando a adenil-ciclase,com aumento na concentração de AMPc que resulta em hipersecreção intensa e prolongada de água e cloretos com inibição da reabsorção de sódio. E.coli entero-invasiva ( EIEC). Prof. Ueliton Santos

Distribuição da “diarréia dos viajantes” Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Shigella: S. sonnei, S. dysenteriae, S. flexneri e S. boydii. Morfologia e identificação Bastonetes gram negativos. Em culturas, apresentam-se em formas cocobacilares. Formam colônias circulares e transparentes. Fermentam glicose. Não formam gás. Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Shigella Patogenia Endotoxina: Autólise com liberação de lipopolissacarídeo tóxico que provoca irritação da parede intestinal Shigella penetra na célula epitelial Multiplica-se dentro da célula Invasão das células epiteliais vizinhas Abscesso é formado à medida que as células do epitélio intestinal são mortas pela infecção Prof. Ueliton Santos

Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain Shigelose Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Tem antígenos O, H e K Existem três espécies principais: Salmonella typhi (um sorotipo) Salmonella choleraesius (um sorotipo) Salmonella enteritidis (mais de 1500 sorotipos) Prof. Ueliton Santos

Febre tifóide Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Patogenia Ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas Penetração da mucosa intestinal Disseminação via linfáticos e corrente sanguínea Multiplicação local Febre Entérica Septicemia Enterocolite Prof. Ueliton Santos

ENTEROBACTÉRIAS Salmonella Epidemiologia, Prevenção e Controle Portadores : Após infecção manisfesta ou subclínica 3% dos infectados continuam a abrigar Salmonellas em seus tecidos ( vesícula biliar , trato biliar ou, raramente, intestino ou vias urinárias). Fontes de infecção: Consistem em líquidos e alimentos contaminados. Água: Contaminação por fezes. Prof. Ueliton Santos

Obs: cultivo em microaerofilia Campylobacter jejuni Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Obs: cultivo em microaerofilia Prof. Ueliton Santos

Agente: Vibrio cholerae Cólera Agente: Vibrio cholerae Prof. Ueliton Santos Medical Microbiology Picture - Niel R. Chamberlain

Diagnóstico da enterobactérias Sorotipagem: método de aglutinação em lâmina Cultura E. coli: Mcconkey, Verde Brilhante e HE Salmonella sp: Mcconkey, Verde Brilhante, HE e Agar Salmonella-Shigella Shigella sp: idem Salmonella sp Prof. Ueliton Santos

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Tratamento com probióticos Microbiology - A Human Perspective - Eugene W. Nester, 4ed. Fungo: Saccharomyces cerevisiae var. boulardii – Floratil, Repoflor Bactéria: Bacillus cereus - Biovicerin Prof. Ueliton Santos

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BACILOS GRAM ( + ) FORMADORES DE ESPOROS : Bacillus cereus Características Gerais e Morfologia Bastonetes gram positivos grandes. Produzem esporos centrais ou terminais. Produzem duas enterotoxinas. Habitat natural: os esporos estão presentes em grãos de cereais. Prof. Ueliton Santos

BACILOS GRAM ( + ) FORMADORES DE ESPOROS : Bacillus cereus Identificação: normalmente não realizada em laboratórios Cultura Cultivada em meio de Ágar-sangue apresentam colônias acinzentadas. Microscopia: Corar por Gram. Patogenia Incubação lenta (4hs): Náuseas e vômitos Incubação longa (18hs): Diarréia Prof. Ueliton Santos

BACILOS GRAM ( + ) FORMADORES DE ESPOROS : ESPÉCIES DE CLOSTRIDIUM Prof. Ueliton Santos

BACILOS GRAM ( + ) FORMADORES DE ESPOROS : ESPÉCIES DE CLOSTRIDIUM Clostridium botulinum Responsável pelo BOTULISMO. Encontrado no solo e, em certas ocasiões, em fezes de animais. Produz toxina botulínica. Os esporos são altamente resistentes ao calor São destruídas pelo calor a 100 ºC, durante 20 minutos. Prof. Ueliton Santos

Clostridium botulinum BACILOS GRAM ( + ) FORMADORES DE ESPOROS : ESPÉCIES DE CLOSTRIDIUM Clostridium botulinum Patogenia Ingestão de alimentos contaminados Anaerobiose Germinação e produção de toxina SNC Bloqueia a liberação de acetilcolina Prof. Ueliton Santos Paralisia flácida

BACILOS GRAM ( + ) NÃO FORMADORES DE ESPOROS : Listeria monocytogenes Prof. Ueliton Santos

BACILOS GRAM ( + ) NÃO FORMADORES DE ESPOROS : Listeria monocytogenes Habitat natural: trato respiratório de seres humanos e pele lesionada. Identificação Cultura Cultivada em meio de Ágar-sangue apresentam colônias cinza e zona de Beta-hemólise semelhante aos estreptococos. Microscopia: Corar por Gram. Procurar bactérias com formas difteróides. Prof. Ueliton Santos

BACILOS GRAM ( + ) NÃO FORMADORES DE ESPOROS : Listeria monocytogenes Patogenia Responsável por infecção no feto (potencialmente fatal) e em imunossuprimidos. Produz listeriolisina que degrada membranas celulares. Associada à contaminação de produtos alimentícios derivados de leite ou carne, causando gastrenterite. Prof. Ueliton Santos