Organismos Geneticamente Modificados (OGM)

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
SELEÇÃO ARTIFICIAL DA MOSTARDA
Advertisements

Alimentos Transgénicos
Histórico # Em 1983 foi obtida a primeira planta transgênica: uma planta de tabaco resistente a um tipo de antibiótico. # As plantas geneticamente modificadas.
Biotecnologia Prof.
BIOTECNOLOGIA Professora: IVAnéa.
BIOTECNOLOGIA Professora: IVAnéa.
A biotecnologia é um processo tecnológico que permite a utilização de material biológico. É o conjunto de técnicas que permite implantar processos nas.
AGRICULTURA E PECUÁRIA E SISTEMAS AGRÁRIOS
9. TRANSGÊNICOS São organismos que, mediante técnicas de engenharia genética, contêm materiais genéticos de outros organismos. A geração de transgênicos.
CONCEITOS BÁSICOS DA META-HEURÍSTICA TABU SEARCH
Seeds of Concern (Sementes da Preocupação)
Seminário de Engenharia Genética 2005/2006 Seeds of Concern.
OS AMBIENTES PROTEGIDOS
Alimentos Transgênicos e Saúde
Seleção Genética – Um pouco de história
Alimentos Trânsgênicos
Principios de Genética Microbiana
Organismos Transgênicos
DNA, GENES E CROMOSSOMAS
Aplicações e consequências
Sustentabilidade CST em Agronegócio.
QUANDO PENSAMOS EM BIOTECNOLOGIA, O QUE SURGE EM NOSSA MENTE???
Colégio Imaculada Conceição – DAMAS
Organismos geneticamente modificados
PLANTAS TRANSGÊNICAS: DE ONDE VEM, PARA AONDE VÃO?
Agricultura Biológica
Produção de alimentos e sustentabilidade
BIOTECNOLOGIA 1ª PARTE: OGM´s e Testes de DNA
PROGRAMA DA DISCIPLINA DE GENÉTICA AGRÍCOLA
BIOTECNOLOGIA.
Melhoramento Genético e Transgênicos
PLANTAS TRANSGÊNICAS: DE ONDE VEM, PARA AONDE VÃO?
Engenharia Genética.
Caso 6 - Aplicações ambientais
Fundamentos de Engenharia Genética
Agricultura Biológica
PLANTAS TRANSGÊNICAS: DE ONDE VEM, PARA AONDE VÃO?
A evolução da um salto adiante !”
TRANSGÊNICOS.
1 2 Engenharia Genética e Saúde
TRANSGÊNIC OS.  ACADÊMICOS Turma C ROGER EDUARDO SASSAKI   OSMAR JADSON DELLALIBERA   ROGÉRIO FLAUSINO   JOSÉ CARDOSO   REGINALDO   PROFESSORA.
Manipulação Genética.
Transgênicos O que são? Aspectos Positivos Aspectos Negativos
Matriz de Referência de Ciências da Natureza
Transgênicos e Geneticamente Modificados.
Capítulo 26 – Atividades econômicas no espaço rural
Evolução da população humana
Eventos de Algodão em Análise
Transgênicos Os genes da discórdia.
Técnica do DNA recombinante DNA Complementar - cDNA.
Transgênicos Universidade Federal do ABC Analívia Ramos
Prof. Alan Alencar Biotecnologia.
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
Transgênicos Os transgênicos, ou organismos geneticamente modificados, são produtos de cruzamentos que jamais aconteceriam na natureza.
Melhoramento Genético
José Leonardo, Pedro, Alex
Trabalho de Biotecnologia
Aspectos econômicos da produção de milho transgênico
O Debate do Ano OGM.
Uso de vírus em engenharia genética
Universidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais Curso de Ciências Biológicas Programa de Educação Tutorial – PET.
A polêmica dos transgênicos no Brasil e no mundo Prof. Reginaldo C. Agostini.
Controlo de PRAGAS Uma praga é a abundância de indivíduos de uma espécie indesejável que, invadindo as culturas ou explorações, competem com o.
Biotecnologia e Biossegurança
UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE
Associação Brasileira de Sementes e Mudas Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural - Lei de Proteção de Cultivares - José.
Alimentos transgénicos
Como produzimos organismos geneticamente modificados?
São organismos vivos com modificações transgênicas. Também chamados de organismos geneticamente modificados, são organismos nos quais foram introduzidos.
Transcrição da apresentação:

Organismos Geneticamente Modificados (OGM) Paulo Monjardino

O que são OGM? Organismos que são manipulados geneticamente por técnicas de biotecnologia molecular com vista a introduzir-se ou suprimir-se determinadas características, sendo essas transmissíveis por via hereditária de forma estável às gerações seguintes.

Todos os transgénicos são OGM, mas nem todos os OGM são transgénicos. O que são transgénicos Organismos que, por técnicas de biotecnologia, contêm material genético de outras espécies. Todos os transgénicos são OGM, mas nem todos os OGM são transgénicos. http://www.mhhe.com/biosci/pae/botany/botany_map/articles/article_03.html

Será que os transgénicos são a loucura total? http://wacandido.blogspot.com/2010/11/os-transgenicos-sao-bons.html

A modificação genética pelo homem só apareceu com os OGM? Não, o melhoramento com seleção, a engenharia genética clássica e, mais recentemente, a utilização de agentes mutagénicos, exercem esta função há muito tempo.

Qual é a novidade dos OGM? Possibilidade de controlar: Os genes introduzidos, A forma de expressão dos genes modificados no novo organismo, A forma como se expressarão nas gerações seguintes.

Comparação entre as cultivares tradicionais e OGM

Cultivares tradicionais Vantagens Obtidas por metodologias mais conhecidas e tecnicamente mais acessíveis, pelo que há um maior número de empresas produtoras destas cultivares. Podem ter uma grande diversidade de características introduzidas. Frequentemente estão mais adaptadas a condições ambientais específicas. As técnicas de melhoramento destas cultivares também são usadas em OGMs. Desvantagens Desenvolvimento da cultivar é demorado. Dificuldade em obter determinadas características. Risco de introdução de genes indesejáveis. Desconhecimento da natureza das melhorias introduzidas.

OGM Vantagens Permite com precisão introduzir 1 a 8 genes de cada vez, sendo que a prazo será permitido introduzir um maior número. Segurança alimentar: São sujeitos a elevada regulação e testes exaustivos, Presentemente centenas de milhão de refeições são servidas diariamente com produtos OGM. Frequentemente contribuem para a melhoria do ambiente por permitirem reduzir o uso de pesticidas. Redução dos custos de produção e/ou aumento da produtividade. Possibilidade de se ter maior gama de herbicidas. Em algumas espécies, o preço da produção é mais competitivo do que o das cultivares tradicionais. Possibilidade de melhorar a qualidade da produção.

OGM Desvantagens Demasiadas restrições ao seu cultivo, como no seu licenciamento, o que torna o desenvolvimento de novas cultivares muito cara. Poucas empresas detêm registo de cultivares geneticamente modificadas. Risco de passar genes a outras plantas Obriga a distâncias mínimas de segurança. Limitado no arroz e a aveia, nomeadamente em características que lhe dão maior competitividade. Impedido de ser cultivado em zonas de grande diversidade genética de determinadas espécies com que se possa cruzar. Má perceção do público em geral devido a má informação e muita difamação.

Características introduzidas em OGM: Ação inseticida; Tolerância a infeções virais; Resistência a herbicidas; Alteração da maturação dos frutos; Retardar da senescência; Tolerância a stresses ambientais; Alteração da pigmentação das flores; Melhoria da qualidade proteica dos grãos e redução do grau de saturação de ácidos gordos; Aumento da produtividade; Plantas como bioreactores.

Resistência a insetos no algodão http://textbook.s-anand.net/ncert/class-xii/biology/12-biotechnology-and-its-applications http://agents.cirad.fr/index.php/Thierry+BREVAULT http://extension.missouri.edu/p/ipm1025-2

Resistência a vírus de curgete Marc Fuchs and Dennis Gonsalves. 2007. Annu. Rev. Phytopathol. 45:173–202

Resistência a herbicidas

Tolerância a stress hídrico

Afinal os OGM não são uma loucura, sendo irresponsável negar a possibilidade de se cultivar estas plantas, desde que se salvaguarde a segurança e o ambiente

É fundamental que a sociedade perceba minimamente o que são OGM, mesmo que muitos aspetos técnicos sejam complexos, pois incorre-se no risco de se especular, sem qualquer fundamento, passando-se a tomar decisões individuais e coletivas que não sejam mais que o reflexo de crenças e mitos, sem qualquer razão que as sustente.

O que é que está licenciado em Portugal? Apenas cultivares de milho que têm a transformação MON810. Transformação genética em que se introduziu o gene Cry1Ab da bactéria Bacillus thurigiensis que afeta apenas lepidópteros que se alimentam destas plantas.

Resistência insetos: MON810 Sesamia nonagrioides Ostrinia nubilalis - Pirale

Qual é o interesse do MON810 para os Açores Aumentar a produtividade do milho, dado que a planta, nomeadamente a massaroca, é sistematicamente atacada por insetos. Será possível combater-se assim a lagarta da pastagem? Mythimna unipuncta

Os OGM vieram para ficar e … ficaram mesmo!

Diatraea saccharalis Spodoptera frugiperda Helicoverpa zea