PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA

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Transcrição da apresentação:

PLANTAS MEDICINAIS DA AMAZÔNIA PROF. MSC. CHRISTIAN LAMEIRA Farmacêutico-Bioquímico AULA III

Secagem A secagem é um beneficiamento à planta medicinal que visa durabilidade da droga vegetal. Alguns procedimentos devem tomados antes da secagem para manter a boa qualidade: Não lavar as plantas previamente antes da secagem, exceto no caso de raízes e rizomas que devem ser lavados; As partes colhidas não devem receber raios solares; Separar as plantas de espécies diferentes para secagem; Fazer a eliminação de impurezas e das partes da planta que estejam em condições inadequadas.

Secagem Nas plantas colhidas inteiras, cada parte deve ser colocada para secar separadamente. Raízes volumosas podem ser cortadas em pedaços. A secagem de folhas deve ser feita com os talos.

Cuidados na Secagem A secagem deve começar de imediato após a colheita; O local de secagem deve ser ventilado e protegido; A temperatura de secagem varia de 30-35°C para folhas aromáticas, 40°C para não aromáticas e 60-70°C para cascas, raízes e sementes; As camadas de folhas devem ser de 3-5 cm de espessura; Secar cada espécie em separado, principalmente as aromáticas; Espaçamento mínimo de 30cm entre as prateleiras.

Tempo de Secagem Uma boa secagem é importante para se obter um produto de qualidade. Uma secagem rápida, pode provocar o endurecimento da camada superficial das células do tecido (retenção de água) além de volatilização de PA. Já uma secagem lenta, pode produzir alterações no interior do órgão vegetal.

Tempo de Secagem A secagem ideal é aquela que não é rápida e nem lenta demais. O tempo de secagem depende das características da planta, das condições climáticas e principalmente das instalações de secagem. Uma secagem bem conduzida, consegue manter os maiores teores de PA ou aromáticos e preservar os aspectos e a coloração natural das plantas

Tempo de Secagem – Necessidades Iniciar imediatamente após a colheita; Efetuar em recinto sombreado; Boa circulação de ar por entre órgãos vegetais que estão secando; Deve haver circulação de ar quente (umidade); Dispor de instalações adequadas;

Quando Parar de Secar? O processo de secagem é finalizado quando após um tempo de secagem o peso do material se torna constante. Este processo ocorre entre 3 e 10 dias. Já as raízes podem levar 15 dias. A perda de peso do material colhido varia entre 2/3 e ¾ do peso inicial colhido.

Tipos de Secagem – Natural Consiste em colocar as partes colhidas para secar a sombra. O material pode ser colocado em estrados, peneiras, bandejas com fundo de tela plástica perfurada, sobre lonas, entre outros. O local deve ser ventilado e protegido. Hoje uma ótima região para secagem natural é a Centro-Oeste.

Tipos de Secagem – Artificial Consiste em aquecer o ar com uma circulação forçada para o interior do secador, retirando a umidade dos órgãos colhidos. A secagem artificial bem feita proporciona um material de melhor qualidade. A escolha do tipo de secagem mais adequado depende da espécie e da composição química desta.

Embalagem e Armazenamento Após a secagem, as plantas devem ser acondicionadas de forma apropriada e depois armazenadas. A armazenagem pode ter a finalidade de alcançar melhores preços nos meses subseqüentes à colheita. A droga vegetal deve ser armazenada em menor período possível. O local de armazenagem deve ser seco, arejado, escuro e protegido.

Tipos de Recipiente O tipo de recipiente para armazenagem depende do volume de amostra seca e do tempo de armazenagem, podendo ser feita em: Tonéis de madeira não-aromática (conserva por longo período); Caixa, caixotes, barricas de madeira não-aromática; Potes de vidro (pequeno volume e longo período); Sacos de polietileno ou polipropileno (pequeno volume e longo período); Saco de juta (em um curto prazo); Saco de armazenagem com papel kraft por fora e plástico atóxico por dentro.

Tipos de Recipiente Cada espécie deve ser armazenada em embalagem própria, identificada com nome científico e comum, nome do órgão colhido, data de colheita, tempo de secagem e nome do produtor. As embalagens devem ser colocadas sobre estrados.

Inimigos da Armazenagem Predadores e Microorganismos  danificam as plantas, sendo os principais: Insetos; Fungos; Roedores; Traças.

Inimigos da Armazenagem Ar  devido ao oxigênio, predispõe a fermentação e formação de bolores. Luz  descolora as flores e folhas, e acompanhadas de calor, volatiliza os óleos essenciais. Umidade  Predispõe a putrefação. Poeira  Sua presença prejudica a aparência e demonstra a falta de asseio.

Medidas Preventivas à Armazenagem Limpar bem o recinto e vedar bem as frestas no chão, paredes e teto; Remover os resíduos de colheitas anteriores, inclusive embalagens vazias; Eliminar os ninhos e impedir o ingresso de pássaros e roedores; Aplicar nas janelas molduras com tela à prova de insetos;

Medidas Preventivas à Armazenagem Impedir a entrada de animais, domésticos ou não; Efetuar limpeza permanente na área externa do armazém; Desinfetar periodicamente os veículos que se aproximam ou entrem no armazém; Retirar do recinto do armazém caixas, sacos, utensílios, móveis que não são utilizados na armazenagem;

Medidas Preventivas à Armazenagem Retirar e não usar embalagens velhas cuja madeira se encontre atacada por insetos; Quando necessário, aplicar inseticida antes da armazenagem, no chão, teto e paredes, levando em consideração os seguintes aspectos: O inseticida deve ser autorizado pelo governo; O inseticida deve ser totalmente inodoro; O inseticida não deve alterar a composição, a cor, o odor e o sabor das plantas; O inseticida só deverá ser aplicado por pessoal habilitado e com equipamento apropriado.

Embalagem Aspectos práticos: Aspectos técnicos: Proteção do produto; Fácil manuseio e transporte; Economia; Identificação clara do conteúdo e do produto. Aspectos técnicos: Preservação das características da planta; Reaproveitamento de embalagens; Embalagem usual: sacos de polietileno trançado (saco de feijão); Embalagem ideal: papel kraft + polietileno.

Armazenagem Aspectos práticos: Aspectos técnicos: Flexibilidade na comercialização; Disponibilidade de local adequado, que deve ser seco, arejado e escuro; Proteção contra insetos, roedores e outros animais domésticos; Estrados. Aspectos técnicos: Observação do prazo de validade; Prevenção da presença de fungos;