Desenvolvimento, implementação e avaliação de objetos de aprendizagem e estratégias instrucionais mediadas por TICs na área de saúde Brasília (DF), Abril.

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Desenvolvimento, implementação e avaliação de objetos de aprendizagem e estratégias instrucionais mediadas por TICs na área de saúde Brasília (DF), Abril de 2013

"The total global expenditure for health professional education is about US$100 billion per year, again with great disparities between countries. This amount is less than 2% of health expenditures worldwide, which is pitifully modest for a labour-intensive and talent-driven industry". Frenk et al (2010). Health professionals for a new century: transforming education to strengthen health systems in an interdependent world, v. 376, p

Justificativas para o trabalho Poucos estudos na área do ensino na saúde. Inexistência de trabalhos brasileiros que testem teorias instrucionais e de desenho instrucional para construção de objetos de aprendizagem em cursos de saúde. Necessidade de se avaliar se o uso de objetos de aprendizagem multimídia e interativos facilitam a aquisição de conhecimento.

Justificativa para o trabalho Estratégias instrucionais diferenciadas devem ser implementadas para reduzir o desequilíbrio entre as competências dos profissionais de saúde e as necessidades da população Existe um incentivo global e também no Brasil para o uso de TICs na educação, com a finalidade de modernização das práticas nas áreas de educação e de saúde

Referencial teórico A saúde é resultado mas também condição para o desenvolvimento de uma sociedade, sua segurança e busca por direitos (Frenk et al., 2010). O Brasil ainda tem um longo caminho a percorrer até atingir os níveis de saúde vigentes nas nações mais prósperas (Victora et al., 2011)

Melhorias nas condições de sáude -Financiamento da assistência -Cuidados primários de saúde -Regulação e responsabilização do cuidado -Recursos humanos em saúde -Pesquisa em saúde -Universidades e outras instituições formadoras (Victora et al., 2011)

Frenk et al (2010). Modelo Sistêmico

Frenk et al (2010).

Definição de competência Conjunto de características individuais observáveis, como conhecimentos, habilidades, objetivos e valores, capazes de predizer e/ou causar um desempenho efetivo ou superior no trabalho ou em outras situações da vida. Na área de saúde: “Competência é o uso habitual e criterioso de comunicação, conhecimento, habilidades técnicas, raciocínio clínico, emoções, valores e reflexão na prática diária para o benefício do indivíduo e/ou comunidades servidos (Epstein e Hundert, 2002).

1- Redigir objetivos 2-Escolher modalidade 3- Estabelecer seqüência 4-Criar e escolher procedimento 5-Definir critérios de avaliação 6-Testar o desenho

Tela com objetivos

Aprendizagem multimídia

7 princípios do desenho multimídia (Mayer, 2001) - Combinação de mídias - estudantes aprendem melhor através da combinação de palavras e imagens do que apenas com palavras.

-Contiguidade - os estudantes aprendem melhor quando há: -contiguidade espacial: palavras, o texto e as imagens se encontram próximas umas das outras (alinhadas), pois facilitam a construção de um referencial de ligação entre elas -contiguidade temporal: palavras (escritas ou narradas) e imagens emergem em simultâneo

- Coerência – estudantes desenvolvem uma aprendizagem mais significativa quando as palavras, a informação verbal e as imagens têm uma relação entre si. O uso excessivo e, não diretamente relevante, de diferentes mídias na concepção de materiais educativos pode levar a uma diminuição da aprendizagem.

-Modalidade – estudantes aprendem melhor quando a informação verbal se estrutura em suporte áudio, em detrimento do suporte textual. -Redundância - a aprendizagem é mais sólida quando a apresentação multimídia combina, em simultâneo, animação e narração. -Diferenças Individuais – a maior ou menor aproximação da linguagem usada pelo indivíduo pode influenciar a forma como este recebe as informações. É importante definir as características do público alvo. Richard Mayer (2001). Multimidia learning. Cambridge University Press.

Sobrecarga cognitiva

Não está clara a quantidade de material que deve ser utilizada (Lee e Anderson, 2012).

Disciplina Nutrição Humana Antes de 2013Após 2013 Sem objetivos definidos Aula expositiva – 1h40min Texto para leitura Uso do moodle como repositório Avaliação: 2 provas Definição dos objetivos Análise do perfil dos estudantes Aula expositiva de 1 hora e prática de 40 minutos Uso do moodle como ambiente de aprendizagem (repositório + fóruns de discussão com feedback e outras atividades) e guia de estudo Avaliação: 2 provas, resenhas, trabalho, portfólio, participação nos fóruns

Objetivos CategoriaConhecimentoCompreensãoAplicaçãoAnáliseTotal ConteúdoDescrever, enu- merar, definir, identificar, listar Definir, descre- ver, exemplificar, reescrever Aplicar, demonstrar, relatar Analisar, comparar, calcular Unidade Unidade Unidade Unidade 422 Unidade 511 Unidade 611 Unidade Unidade 8112 Unidade 9134 Unidade Unidade Unidade Total

Objetivos da Unidade 1Atividades -Definir carboidratos, proteínas e lipídios -Exemplificar fontes de carboidratos, proteínas e lipídios -Distinguir / exemplificar alimentos fontes de carboidratos simples e complexos -Relatar o valor calórico dos macronutrientes -Classificar os tipos de lipídios e exemplificar suas fontes -Definir Índice glicêmico -Identificar razões pelas quais os indivíduos fazem suas escolhas alimentares -Distinguir vitaminas hidro e lipossol Em sala: Atividade em sala: Analisar rótulos de alimentos industrializados identificando se as informações nutricionais básicas estão presentes. Comparar o rótulo dos dois alimentos estabelecendo qual deles seria mais saudável Em casa: leitura e resenha do artigo 1 (Cho, ptn e lipídios). Assistir Vídeo aula 1 (conceitos básicos e participar no fórum de discussões)

Objetivos da Unidade 2Atividades - Contrastar GET e VET; - Ser capaz de utilizar a fórmula do IOM para o cálculo do GET; - Representar como montar um cardápio saudável de um dia seguindo a pirâmide dos alimentos; - Praticar o uso do software Nutwin. -Em sala: Calcular o próprio GET utilizando a fórmula proposta pelo IOM -Em casa: relatar o consumo alimentar de um dia da semana e realizar o cálculo do VET utilizando o software NutWin. -Comparar o GET com o VET de um dia, julgando a adequação de sua dieta em termos energéticos -Assistir vídeo aula 2 e participar do fórum de discussão

Objetivos da unidade 3Atividades Identificar o relacionamento entre a alimentação e doenças crônicas Em sala: Responder ao questionário de rastreamento metabólico e avaliar o resultado. Contrastar os sintomas apresentados pelo diretor Morgan Spurlock com os seus próprios sintomas. Discutir: sua dieta também pode melhorar? Em que sentido? Em casa: Fazer resenha do documentário

Unidade 4 - Apresentações Objetivos – Guia alimentarAtividades Demonstrar de que forma o profissional de saúde pode contribuir para o esclarecimento da população acerca de conceitos importantes sobre alimentação e nutrição Preparar lanche saudável para confraternização da turma Em sala: Apresentar em 10 minutos uma das diretrizes do guia alimentar para a população brasileira Discutir a proposta de lanche baseado nos conhecimentos adquiridos com o estudo do guia alimentar

Unidade 5 – Palestrante MS Tema: Pesquisa de Orçamentos Familiares ( ) ObjetivosAtividades Analisar o relacionamento entre o consumo alimentar da população brasileira e seu estado nutricional Discussão: Em casa: Resumo dos principais resultados da POF ( )

Unidade 6 – Fechamento do inquérito alimentar ObjetivosAtividades Identificar o % de estudantes na turma que estão consumindo quantidades adequadas, acima ou abaixo de suas necessidades em termo de energia, carboidratos, proteínas, lipídios, cálcio e sódio Contrastar os resultados da turma com os da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE Debater com docentes e demais estudantes questões e dúvidas a respeito da 1 a avaliação

Unidade 7 Objetivos da Unidade 7Atividades Identificar os métodos utilizados para a avaliação do estão nutricional, suas vantagens e desvantagens Pesar, medir e aferir a circunferência da cintura corretamente utilizando estes parâmetros para classificação do estado nutricional

Unidade 8 Objetivos da Unidade 8Atividades Classificar o estado nutricional da gestante utilizando a curva IMC/Idade Citar os principais benefícios do aleitamento materno para mãe e bebê

Unidade 9 Objetivos da Unidade 9Atividades Classificar o estado nutricional de crianças e adolescentes de acordo com os índices IMC/Idade, Peso/idade, Peso/altura e Altura/Idade Identificar as principais carências nutricionais da fase e métodos preventivos

Unidade 10 Objetivos da Unidade 10Atividades Identificar teorias do envelhecimento Apontar a relação entre o estilo de vida e as doenças comuns em idosos Relacionar problemas nutricionais comuns na fase e as formas de contorná-los. Avaliar o risco nutricional de um idoso utilizando o instrumento MAN

Unidade 11 Objetivos da Unidade 11Atividades - Adaptar um cardápio de acordo com as diversas consistências de dieta oral possíveis - Identificar o protocolo de decisão entre nutrição oral e enteral

Unidade 12 Objetivos da Unidade 12Atividades Listar a importância dos diversos macronutrientes para a geração de energia no exercício Avaliar a necessidade energética do atleta Criticar o uso de suplementos em academias