FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis

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Transcrição da apresentação:

FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis ASSOCIAÇÃO DE ENSINO E CULTURA “PIO DÉCIMO” S/C LTDA. FACULDADE “PIO DÉCIMO” Vitaminas Hidrossolúveis Erika Souza Vieira

síntese e análise de aminoácidos Vitaminas x Exercício antioxidantes glicólise gliconeogênese glicogenólise beta oxidação síntese e análise de aminoácidos ciclo de krebs

Funções das Vitaminas Vitaminas Essenciais hidrossolúveis catalizadores de reações micronutrientes Vitaminas Essenciais hidrossolúveis tiamina ( B1) - riboflavina ( B2 ) - niacina ( B3 ) - biotina ácido pantotênico - piridoxina ( B6 ) - ácido fólico - cobalamina ( B12 ) - ácido ascórbico ( C ) lipossolúveis retinóis( A )-calciferóis( D ) -tocoferóis( E ) -quinonas( K )

TIAMINA ( B1 ) TIAMINA (B 1)- JEJUNO - ATIVO - DE 8 a 14 mg

* REDUÇÃO LEVA A UM AUMENTO DO LACTATO TIAMINA ( B1 ) HIDROSSOLÚVEL - SEM DEPÓSITO coenzima ativa - é uma substância orgânica que facilita a ação enzimática - TIAMINA PIROFOSFATO (TPP) AÇÕES FISIOLÓGICAS: conversão de piruvato em acetil-CoA conversão do alfa cetoglutarato em succinil-CoA * REDUÇÃO LEVA A UM AUMENTO DO LACTATO

TIAMINA (B1) Fontes: Cereais integrais Pães Peixes Vísceras Recomendações de ingestão dietética(RID) 1,00 mg/dia 0,5 mg/1000Kcal

TIAMINA (B1) Carências: Irritabilidade Perda do apetite Fadiga persistente Depressão Constipação Adormecimento das pernas devido a diminuição da pressão arterial e temperatura do corpo

PIRIDOXINA (B6) PIRIDOXINA(B 6)- DELGADO - DIFUSÃO – MAIOR QUE 50 mg

* O aumento da ingesta de proteínas aumenta as necessidades de B6 PIRIDOXINA (B6) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Sua forma ativa é o Piridoxal fosfato, que atua como coenzima das enzimas transferases implicadas no metabolismo (transaminacões) dos aminoácidos. Enzima glicogêniofosforilase possui piridoxal fosfato Combate a seborréia -Muitas destas ações estão relacionadas à síntese de neurotransmissores. * O aumento da ingesta de proteínas aumenta as necessidades de B6

RID : 1,6mg/dia ou 0,016mg/g proteína cons. por dia PIRIDOXINA (B6) Fontes: Banana Fígado Carne vermelha Peixe Aves Legumes Trigo RID : 1,6mg/dia ou 0,016mg/g proteína cons. por dia

PIRIDOXINA (B6) Carências: (rara devido a sua abundância) Sintomas: Anemia Fadiga Depressão Disfunção do Sistema Nervoso Vértigem Conjuntivite Náuseas e vômitos. Sua carência pode ser produzida pelo consumo de certas drogas como anticonceptivos entre outros, maior demanda metabólica durante a gravidez e erros do metabolismo ou por consumo excesivo de proteínas.

RIBOFLAVINA (B2) RIBOFLAVINA(B 2)- JEJUNO - DIFUSÃO – 10 a 12 mg

RIBOFLAVINA (B2) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Forma parte da coenzima ativa- flavina adenina dinucleotídeo Ciclo de Krebs Metabolismo de ác.graxos Produção de T3 e T4 Desaminação de aminoácidos Fortalece a estrutura capilar Exerce papel importante na manutenção das mucosas e da pele.

RIBOFLAVINA (B2) Fontes: Legumes Carne Leite Ovos Queijos Produzida por bactérias e leveduras RID : 1,2 mg/dia ou 0,6 mg /1000 Kcal

RIBOFLAVINA (B2) Carência: Transtornos oculares Transtornos bucais Transtornos cutâneos Cicatrização lenta Fadiga

NIACINA(B3) Niacina ( B 3 ) JEJUNO - DIFUSÃO – 50 mg

NIACINA(B3) Ác. nicotínico - nicotinamida AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzima ativa: NAD - nicotinamida adenina dinucletídeo Aceptores e doadores de Hidrogênio Glicólise Oxidação de ác. Graxos Manutenção de uma pele sadia e um Sistema Digestivo eficiente

NIACINA(B3) Fontes: Fígado Carne bovina Peixes Aves Feijão Nozes e grãos * Niacina pode ser sintetizada através do triptofano RID : 6,6 mg/1000 Kcal ou 13 mg/dia

NIACINA(B3) Deficiência: Alterações do Sistema Nervoso Transtornos digestivos Fadiga constante Problemas de pele Úlceras bucais, problemas en encías y/o lengua, Sua carência mais extrema provoca o a Pelagra (problemas da pele à exposição da luz, inflamação de mucosas, diarréia e alterações psíquicas).

COBALAMINA(B12) COBALAMINA(B 2)- ÍLEO DISTAL - ATIVO – 6 A 9 µg

COBALAMINA(B12) Metabolismo do ác. fólico AÇÕES FISIOLÓGICAS: Metabolismo do ác. fólico Desenvolvimento do tecido nervoso Síntese do DNA Síntese de Hemoglobina Manutenção do bom estado do Sistema Nervoso Ciclo de vida celular

COBALAMINA(B12) Fontes: Carne Leite Peixes Queijos Fígado RID : 2 micro g/dia * Mega doses são encontradas de até 1000mg/dia

COBALAMINA(B12) Deficiências Anemia magaloblástica (indivíduos vegetarianos, alcoólatras, com problemas gástricos e mulheres grávidas Distúrbio do Sistema Nervoso Doença de Crohn

ÁCIDO FÓLICO (B9)

ÁCIDO FÓLICO (B9) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzimas ativas Recebem e doam átomos de carbono Metabolismo de aminoácidos Divisão celular Renovação dos tecidos (manutenção da pele sadia) Correta formação de células sanguíneas Previne anemia Componente de algumas enzimas necessárias para a formação de glóbulos vermelhos

ÁCIDO FÓLICO (B9) Fontes: Vegetais de folhas verdes escuro Feijão Gema de ovo Germe de trigo RID : 200 micro g / dia

ÁCIDO FÓLICO (B9) Deficiências: Em crianças: Em adultos: Crescimento Diminuição da resistência a enfermidades. Em adultos: Provoca anemia Irritabilidade Insônia Perda de memória Diminuição das defesas.

BIOTINA (B8)

Fabricada pela flora intestinal BIOTINA (B8) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Coenzimas ativas Piruvato em oxalacetato Acetil-CoA em malonil-CoA Metabolismo de amino ácidos Síntese de gorduras Fabricada pela flora intestinal

BIOTINA (B8) Carências: Dermatites Dores musculares Anemia Aumento de colesterol no sangue Eczema perioral Alopecia Atrofia da língua.

ÁCIDO ASCÓRBICO (C)

ÁCIDO ASCÓRBICO (C) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Não se conhece nenhuma coenzima Antioxidante hidrossolúvel Síntese de colágeno Carnitina Adrenalina e noradrenalina Hormônios esteróides (adrenal) Absorção de ferro (não-heme) Aumenta o transporte de hidrogênio

ÁCIDO ASCÓRBICO (C) AÇÕES FISIOLÓGICAS: Aumenta a defesa contra virus e bactérias Melhora a velocidade de cicatrização Diminui a produção de histamina Aumenta a síntese de colágeno melhora o desempenho físico (?) melhora o desempenho mental melhora a adaptação ao calor melhora a tolerância ao estresse

Mega doses: até provocar efeito laxativo ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Fontes: frutas cítricas cajú acerola couve tomate RID : 60mg/dia Mega doses: até provocar efeito laxativo

ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Deficiência marginal Os primeiros sintomas da deficiência inicial são a fadiga, a lassidão, a perda de apetite, a sonolência e insônia, o sentimento de exaustão, irritabilidade, baixa resistência às infecções e petéquia (pequeno sangramento capilar). Estes sintomas podem, no entanto, indicar outras doenças.

ÁCIDO ASCÓRBICO (C) Deficiência Franca A privação de vitamina C durante um período suficiente de tempo leva ao escorbuto (caracterizado pelo enfraquecimento das estruturas de colagénio (tecido de ligação das células), resultando no sangramento capilar alargado. O escorbuto infantil causa malformações ósseas. O sangramento das gengivas e a queda dos dentes são normalmente os primeiros sinais da deficiência clínica. As hemorragias sob a pele causam sensibilidade extrema das extremidades e dores durante o movimento. Se deixada sem tratamento pode seguir-se a gangrena e a morte. O escorbuto ocorre com relativa raridade. Para evita-lo, é considerado suficiente a ingestão diária de 10-15 mg de vitamina C, mas para um funcionamento fisiológico ótimo são necessárias quantidades muito superiores.