Da Grécia Antiga ao Estado Moderno

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Transcrição da apresentação:

Da Grécia Antiga ao Estado Moderno Breve evolução histórica: Da Grécia Antiga ao Estado Moderno

1. Da Grécia Antiga à idade Moderna Associações fundadas na base da solidariedade familiar Idade Média Guildas Associações de profissionais relacionado com o processo de renascimento comercial e urbano Guildas de alfaiates, sapateiros, ferreiros, artesãos, comerciantes, artistas plásticos entre outros profissionais Objetivo principal a defesa dos interesses económicos e profissionais dos trabalhadores que as integravam Os trabalhadores associados eram obrigados a pagar uma determinada quantia

Corporações Associações, existentes no final da Idade Média, que reuniam trabalhadores (artesãos) de uma mesma profissão (Existiram corporações de ofícios de diversos tipos como, por exemplo, carpinteiros, ferreiros, alfaiates, sapateiros, padeiros) Defender os interesses do trabalho e económicos dos trabalhadores Grande organização Mestres Donos de oficina e com muita experiência no ramo em que actuava; Oficiais Tinham uma boa experiência na área e recebiam salário pela função exercida

Embrião dos sindicatos modernos. Aprendizes: jovens em inicio de carreira que estavam na oficina para aprender o trabalho. Não recebiam salário, mas ganhavam, muitas vezes, uma espécie de ajuda; Embrião dos sindicatos modernos.

Confrarias: A maioria das confrarias apareceram durante os séculos XII e XIII e assumiram a forma de associações voluntárias, onde se agrupavam os irmãos para um auxílio mútuo, tanto no aspecto material como na componente espiritual As suas competências só mais tarde seriam redefinidas, quando, no Concílio de Trento, tomou corpo a divisão entre: confrarias laicas: podiam ser fundadas sem a intervenção do poder religioso confrarias eclesiásticas: deviam a sua criação a um prelado, submetida a um estatuto, aprovado pelo bispo e, inexoravelmente, sujeita às visitações de um delegado do bispo que, em conformidade com os poderes que detinha da autoridade eclesiástica, conferia e fiscalizava todas as contas (receita, despesa, ofertas, etc.) da confraria.

Misericórdias Instituições criadas com o intuito de prestar assistência aos necessitados Origem século XIII Ordens mendicantes, sobretudo franciscanos e dominicanos Carácter assistencialista de certas corporações medievais Irmãos da Confraria de Santa Maria de Rocamador, carácter hospitalário, originários de França instalaram-se em Portugal em 1193 D. Afonso V foi obrigado a expulsar a Irmandade devido a abusos e à decadência das ordens religiosas Institucionalmente é o ano de 1448 que marca o ano da fundação da primeira Misericórdia, a de Lisboa, pela mão da Rainha D. Leonor Desenvolveram-se a partir desta data por todo o país as Misericórdias

A concretização do conceito de economia social A concretização do conceito de economia social Da Revolução Francesa à II República (1848) Revolução Francesa coloca em causa toda a estrutura social e de organização do “Ancien Regime”. A igualdade de tratamento dos cidadãos conduz à proibição de todas as estruturas associativas intermédias (corporações e associações). Interdição de todas as formas de solidariedade (dissolução de confrarias) e de resistência (manifestações e greves) A nova estrutura destrói de forma evidente As solidariedades de proximidade A pauperização generalizada da população operária

Associações operárias e movimentos de contestação Mas, ultrapassando as interdições, surgem Associações operárias e movimentos de contestação Agrupamentos populares criados para reivindicar o direito do trabalho e o direito do associativismo Mutualidades, com o objectivo de promover a previdência , bem fazer e resistência, combinando a segurança contra os riscos sociais

Associações de consumidores para a melhoria do poder de compra Associações de produtores e formas de empresas colectivas Sobretudo a partir de 1840 Journal d’Atelier (1840-50) que promove as associações operárias sob todas as suas formas

Robert Owen (1771-1858) – País de Gales Sociedade baseada na cooperação e não na competição; O problema não estava nas máquinas mas antes no controlo do capital; Fundador do socialismo e cooperativismo (socialismo utópico) Princípio filosófico: ninguém é responsável por sua vontade e pelas suas acções.

Charles Fourier (1772-1837) Crítico do economicismo e do capitalismo Unidades de produção e consumo – falanges ou falanstérios Família nuclear: económica e passionalmente absurdas Socialismo libertário (contra cristianismo, contra o conservadorismo)

Flora Tristan (1803-1844) 1821 – casa-se 1826 – divorcia-se 1835: Situação das mulheres estrangeiras pobres em França 1837: em prol do divórcio Influências de Owen, Fourier, movimento operário francês e inglês Emancipação da mulher e da classe operária Contra pena de morte, obscurantismo religioso e escravidão 1843 –Projecto de União Operária (visa alargar a cooperação entre a oficina profissional a toda a indústria)

A experiência de Rochdale 1844, Inglaterra (Toad Lane) Criação de uma cooperativa integrada por 28 operários, determinante dos princípios cooperativos Influência dos teóricos socialistas Primazia das cooperativas de consumo sobre as de produção Os objetivos imediatos para a fundação de Rochdale Compra e divisão coletiva de uma cesta de suprimentos (já praticada por outros movimentos); Criação de uma sociedade cooperativa (prática também já conhecida na época).

Novidade: O que fazer com a sobra? Os princípios cooperativos Controle democrático: um sócio, um voto Adesão aberta a novos membros, em igualdade com os membros mais antigos Distribuição de parte do excedente proporcional às compras Remuneração limitada do capital Financiamento perla empresa cooperativa das acções de formação profissional ou geral, pelos seus membros Neutralidade religiosa Venda de produtos não adulterados

“Nas grandes cidades inglesas, pode-se ter tudo e da melhor qualidade, mas isto custa muito caro... Na maior parte dos casos, os trabalhadores só recebem o pagamento nos sábados à noite e por isso só chegam ao mercado quando os ricos já escolheram o que havia de melhor... As batatas compradas estão murchas e o queijo é velho, o toucinho rançoso, a carne magra, velha e dura, às vezes proveniente de animais mortos ou doentes...” Engels “A comida pode ser adulterada à vontade pelos produtores, usava-se cal para branquear o trigo (...) colocava-se água na cerveja e para lhe dar sabor, usavam ópio.” Birchall

Influência de Rochdale “Interesse mútuo” da classe operária “Interesse geral” ou ajuda ao outro -Francófono- - Anglófono-

Jean Sismondi (1773-1842) Denuncía os perigos inerentes aos processos de industrialização Defendeu o combate às crises económicas com maior participação dos trabalhadores nos benefícios do crescimento económico a regulação da concorrência económica pelo governo Reformas sociais para melhorar a vida dos trabalhadores Estímulo à pequena propriedade privada “Nouveaux Principes d’Économie” - 1819

Charles Dunoyer (1786-1862) Crítica radical do Estado com base na luta de classes (pioneiro dos anarco-capitalistas) Introduz o termo, Economia Social, pela primeira vez em 1830 “Nouveau Traité d’Économie Sociale” (1830) Percursor da Escola da Escolha Pública (Public Choice)