Cachaça. A bebida genuinamente Brasileira!
Análise Sensorial A cachaça artesanal é umas das bebidas mais saborosas do mundo; Resultado de um complexo número de elementos na sua composição; Fundamental para determinar a qualidade da cachaça e se aproveite ao máximo seu sabor;
1 – Aroma Análise feita através do Olfato Agita-se a cachaça em um copo (tulipa) para que se concentre os elementos aromáticos da cachaça; Principais aromas detectados são: Frutal, alcoólico, ácido, adocicado e estranho.
1 – Aroma A cachaça de qualidade tem aroma agradável; Envolve os aspectos frutal, alcoólico, ácido e adocicado de maneira equilibrada; Na inalação, não deve irritar a mucosa nasal.
2 - Paladar Coloca-se um gole na boca e realizam-se movimentos para senti-la em todas as partes da língua e bochecha; Utiliza-se os mesmos atributos do aroma.
3 – Formação de colar A bebida deve apresentar pequenas bolhas, que formam um colar; Desaparecem em 30 segundos no máximo; Atributo de qualidade para a cachaça.
4 - Transparência A cachaça deve ser limpa, transparente e brilhante.
5 - Oleosidade Virando e girando o copo, deve-se observar uma película oleosa que escorre pelo copo; Quanto maior o tempo que escorre melhor a qualidade da cachaça.
6 – Cor da Cachaça Cachaças turvas denotam qualidade inferior; Quando envelhecidas, adquire cores características da madeira. Tradicionalmente são: incolor, levemente amarelada, amarelo médio, amarelo forte, esverdeada.