A importância social da caprino e ovinocultura

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A importância social da caprino e ovinocultura

Introdução Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos ecossistemas

Importância social Caprinos e ovinos Brasil a maioria dos rebanhos são de pequeno porte Brasil muitas vezes explorados como subsistência familiar

leite carne pele esterco fornece Importância social  Cabra (rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: leite carne pele esterco fornece  O leite apresenta uma ótima composição nutricional e é de fácil digestão, sendo um excelente alimento particularmente para crianças e idosos  A carne apresenta proteína de alto valor biológico e baixos níveis de gorduras totais

Composição média do leite de vaca e de cabra (100 g). Nutriente Leite de vaca Leite de cabra Energia 63 calorias 65 calorias Proteínas 3,2 g 3,4 g Carboidratos 4,8 g 4,4 g Gordura 3,5 g 3,8 g Colesterol 14 mg 11 mg Fósforo 93 mg 111 mg Potássio 152 mg 204 mg Magnésio 13 mg Cálcio 119 mg 134 mg Ácido fólico 5 mcg 1 mcg

Valor nutritivo da carne de cordeiro em comparação com outros tipos de carne (conteúdo por 100 g)   Fontes: Interdepartamental Commitees on Nutrition for National Development in: Guilherme Franco CATI/SP Tipos de Carne Calorias Proteínas Gorduras CORDEIRO 163 19,3 9,5 BOVINO 244 18,7 18,2 SUÍNO 216 15,5 16,6 CAPRINO 165 18,1 9,4 FRANGO 129 25 3,75

Comparação de nutrientes em 100 g de carne ovina   Fonte: Guilherme Franco CATI/SP carneiro (animal adulto) Cordeiro (ate 8 meses de idade) Energia 352,8 cal 162,7 cal Proteínas 14,4 g 19,3 g Gorduras 32,8 g 9,5 g

Importância social  Ovinos (rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: carne pele lã esterco fornece  A carne possui proteína de alto valor biológico e valor energético em torno de 2.740 calorias/kg praticamente o mesmo da carne bovina

é executada por mão-de-obra familiar Importância social  Ressalte-se que grande parte das atividades relacionadas à exploração de caprinos e ovinos é executada por mão-de-obra familiar principalmente de mulheres e crianças

Importância social  Em explorações maiores => foco nos mercados e uso de tecnologias => caprinos e os ovinos são importantes geradores de empregos e renda Via direta: Assegura o sustento de parte da população através do trabalho assalariado no sistema de exploração Via indireta: Gera empregos e renda em fábricas de rações e medicamentos, usinas de beneficiamento de leite, abatedouros-frigoríficos, curtumes, etc

Países que tem os maiores efetivos de rebanho no mundo Importância social Países que tem os maiores efetivos de rebanho no mundo Fonte: FAOSTT (2003)

Importância social Na América do Sul Fonte: FAOSTT (2003)

Desenvolvimento Econômico Importância social Desenvolvimento Econômico Tabela 1 - Indicadores de desempenho da exploração de caprinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 1,09 12.696.556 138.000 Produção de leite (ton) 0,57 878.627 5.000 Peles frescas (ton) 0,95 3.956.431 37.500 Produção de carne (ton) - 43,72 27,78 Desfrute (%) 0,77 326.369.726 2.500.000 Animais abatidos em 2002 (cab.) 1,21 746.514.641 9.000.000 Efetivo de rebanhos (cab.) % participação Mundo Brasil Indicador Fonte: FAOSTAT (2003)

No Brasil  9.470.000 cabeças Rebanho Caprino Importância social Rebanho Caprino No Brasil  9.470.000 cabeças 9º maior rebanho do mundo 90% do efetivo está no nordeste Centro Oeste  94.361 cabeças Goiás  27.169 cabeças Fonte: ANUALPEC, 2002

Desenvolvimento econômico Importância social Desenvolvimento econômico Tabela 2 - Indicadores de desempenho da exploração de ovinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 - 7.783.685 Produção de leite (ton) 0,94 1.622.423 15.200 Peles frescas (ton) 7.666.655 72.000 Produção de carne (ton) 47,47 29,03 Desfrute (%) 0,91 495.562.427 4.500.000 Animais abatidos em 2002 (cab.) 1,48 1.044.045.120 15.500.000 Efetivo de rebanhos (cab.) % participação Mundo Brasil Indicador Fonte: FAOSTAT (2003)

No Brasil  15.500.000 cabeças Rebanho Ovino 8º maior rebanho do mundo Importância social Rebanho Ovino No Brasil  15.500.000 cabeças 8º maior rebanho do mundo em torno de 50% do efetivo esta no nordeste Centro Oeste  721.310 cabeças Goiás  115.968 cabeças Fonte: ANUALPEC, (2002)

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  podem ser criados tanto em grandes como em pequenas áreas  áreas de assentamento  áreas de reserva indígena  pequenas propriedades  grandes propriedades  Adotando em cada caso um sistema de criação

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  há viabilidade econômica na sua exploração  há mercado para os produtos  lácteos (leite, queijo, iogurte, sorvete)  carnes e peles  são animais dóceis e fáceis de criação  apresentam um acelerado crescimento do rebanho em função dos partos múltiplos e período de gestação (5 meses)

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  Para iniciar uma criação é necessário:  ter uma área disponível para instalação  adquirir animais de boa procedência  ter água e alimento de boa qualidade  possuir instalações funcionais e bom controle sanitário  adquirir informações e conhecimentos que permitam um manejo adequado as condições

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Raça de caprino adaptado em Goiás Cabra Alpina Fonte: CASTANHEIRA, (2003)

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Raça de ovino adaptado em Goiás Ovino Santa Inês Fonte: CASTANHEIRA, (2003)

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Produção média Caprinos - raças leiteiras 1,5 kg de leite/dia/animal havendo casos de produção média entre 3 a 4 kg de leite/dia/animal Animais para corte de 30 kg de peso vivo por animal até 6 meses de idade

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preço do leite praticado em Goiânia Leite pasteurizado congelado R$ 2,00 a 3,00 o litro de leite Leite pasteurizado Tetra-pack R$ 5,04 litro Caprilat R$ 5,99 litro Caprilat Light Leite pasteurizado em pó R$ 28,25 Scabra a lata proporciona 3 litros

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preços praticados em Goiânia Caprinos - raças leiteiras O preço do animal vai de R$ 250,00 a 1.500,00 reais Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 9,00 o Kg de carcaça

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Produção média Ovinos Não são explorados para produção de leite Ovinos para corte 25 kg de carcaça por animal até 1 ano de idade

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preços praticados em Goiânia Ovinos - raças de corte para reprodução O preço do animal vai de R$ 200,00 a 350,00 reais a fêmea e de 500,00 a 1500,00 reais o macho Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 12,00 o Kg de carcaça

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Tabela 3 - Estudo comparativo da produtividade de vaca x cabra no período de um ano 8 1 Número de crias 40 dificilmente Nascimentos duplos (%) 5 9 Período de prenhez (mês) 16,67 100 Perda de 01 animal => prejuízo (%) 2.160 2.400 Produção de leite em uma lactação (8 meses) (1,5 x 6) = 9 10 Produção de leite (l/dia) 06 cabras 01 vaca de 450 KG/PV Animais Cabras Vaca Indicador Fonte: Adaptado a partir de CADENA (2002)

Mercado dos produtos em Goiás Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado dos produtos em Goiás Caprinos Mercado muito modesto O litro do leite gira em torno de R$ 2,00 a 3,00 reais Ovinos O mercado da carne gira em torno 20 toneladas/mês Goiânia e Anápolis Produção de 8000 kg/mês colocados no mercado sem controle sanitário Fonte:SILVA, O. P. Suplemento do campo 1° a 7 de março de 2003

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado está crescendo em todo o país Carnes Preços variam de R$ 1,80 a R$ 2,60 por kg de peso vivo (bovinos de R$ 1,20 a R$ 1,60 por kg de peso vivo) Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? ± 50% da carne ovina comercializada nas regiões Nordeste e Centro-Oeste provém do estado do Rio Grande do Sul e, da Argentina, do Uruguai e da Nova Zelândia Demanda reprimida possibilidade enorme de mercado a ser conquistado Ressalta-se que a carne ovina proveniente do RS e daqueles países pode ser de qualidade inferior em virtude de, em grande parte, ser oriunda de animais de raças produtoras de lã

Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? O consumo per capta das carnes:  bovina - 42 kg hab/ano  suína - 12kg hab/ano  aves - 28 kg hab/ano  caprina e ovina - 1,5 kg hab/ano Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

Mercado potencial Distrito Federal consome 24 toneladas de Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado potencial Distrito Federal consome 24 toneladas de carne ovina/mês oferta aproximada de 700kg/mês importando 95% da carne que consome  possui 1 abatedouro Fonte: LIÍCIO, P. (2003) O Berro n°56