Visão Empresarial da Caprinovinocultura CESCAGE ALIMENTOS – Empresa especializada na produção e Industrialização de carne caprina e ovina
Cescage Educação CESCAGE EDUCAÇÃO – Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais – Mantenedor das Faculdades de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.
Pesquisa o mercado da carne caprina e ovina há mais de seis anos. CESCAGE GENÉTICA Pesquisa o mercado da carne caprina e ovina há mais de seis anos. Busca alternativas para a criação de forma profissional destes animais.
Qualidade de Carne; Padrão de carcaça; Freqüência. CONDIÇÕES DE MERCADO Qualidade de Carne; Padrão de carcaça; Freqüência.
QUALIDADE DA CARNE – CRUZAMENTO INDUSTRIAL Raça Boer no Caprino. Raças Texel, Dorper e Ile de France no ovino, Alguns cruzamentos com base em Santa Inês.
PADRÃO DE CARCAÇA Conseguido através de um severo controle do protocolo de criação; Controle alimentar rígido garantindo o marmoreio da carne.
FREQUÊNCIA Inseminação artificial - Produção mensal - Oferta de cabritos e cordeiros durante o ano todo.
INTEGRAÇÃO Trabalhar tanto com o pequeno produtor quanto com o grande; Manter a escala de produção necessária para atender ao mercado consumidor; Garantir a origem e qualidade da carne.
MERCADO DA CARNE CAPRINA E OVINA É um mercado em ascensão, tanto interno quanto externo; A carne brasileira, embora com pouca oferta e poucas empresas especializadas, apresenta melhor qualidade que a importada;
FATORES CRÍTICOS / GARGALOS Número reduzido de Frigoríficos especializados; Ausência de legislação específica, SIF, política sanitária, entre outras; Falta de regulação comercial da entrada de carne estrangeira, especialmente do mercosul.
FATORES CRÍTICOS PARA A COMERCIALIZAÇÃO Entrada de produtos importados no mercado Brasileiro, com preço abaixo do custo de produção do produto brasileiro; Produto brasileiro perde competitividade tornando a carne pouco atrativa economicamente;
POTENCIALIDADE DO PAÍS COMO PRODUTOR O Brasil possui alguns diferenciais competitivos capazes de torná-lo auto-suficiente na produção e grande exportador de carne caprina e ovina: - clima; - território; - possibilidade da adequação da mão de obra qualificada para as demais produções.
POTENCIALIDADE - China está introduzindo a carne ovina na alimentação da população; - Brasil já tem tradição na exportação da carne bovina;
FATORES DE SUCESSO Trabalhando de forma ordenada, e em uma mesma direção: Produtores de todo o país, grandes e pequenos; Empresas de pesquisa pública e privada; Indústria; Todos juntos buscando o apoio político para o Plano de Desenvolvimento da Caprinovinocultura Brasileira.
Júlia Streski Fagundes Cunha OBRIGADA! Júlia Streski Fagundes Cunha julia@cescage.edu.br