AGRICULTURA PRODUTOS QUÍMICOS TÓXICOS Universidade de São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” Genética e Questões Socioambientais Professor(a): Silvia Maria Guerra Molina Luana Maia Tomé Ricardo Macedo do Nascimento
O PROBLEMA DA FOME Década De 50 Industrias Químicas Crescimento Da população Mundial
REVOLUÇÃO VERDE Normam Borlaug O pai da Revolução Verde Estima-se que o trabalho de Borlaug tenha salvo de 245 milhões a 1 bilhão de pessoas da inanição. Foi premiado com o Nobel da Paz em 1970 Implementou uma nova linha na agricultura: a produção intensa de alimentos com o uso de máquinas, insumos e sementes selecionadas.
REVOLUÇÃO VERDE Os pacotes tecnológicos
REVOLUÇÃO VERDE O círculo de dependência e as “receitas” Países subdesenvolvidos
REVOLUÇÃO VERDE Custo ambiental e a erosão genética DesmatamentoMonoculturas Proliferação de pragas Eliminação de predadores Uso de intensivosResistência Aumento do uso do insumo Consequências
CONSEQUÊNCIAS Ambientais Antrópicas Rios, cursos d’água e lençóis freáticos
CONSEQUÊNCIAS Instituto Evandro Chagas detecta contaminação por agrotóxicos na Região de Expansão do Dendê.
CONSEQUÊNCIAS Ambientais Contaminação
CONSEQUÊNCIAS Ambientais Solo Biodiversidade Lixiviação
CONSEQUÊNCIAS Ambientais Antrópicas Trabalhadores rurais
CONSEQUÊNCIAS Novas evidências relacionam doenças mentais e suicídio de agricultores a uso de pesticidas.
CONSEQUÊNCIAS Pesquisa comprova que "uso seguro" de agrotóxicos é um mito.
CONSEQUÊNCIAS Após oito anos de pesquisas, relatório confirma vinculação do glifosato ao câncer.
CONSEQUÊNCIAS Antrópicas Trabalhadores rurais Alimentos
ALTERNATIVAS Agricultura orgânica “A Agricultura Orgânica não vai nutrir a humanidade.” “Se pensarmos nela como apenas sendo um modelo de agricultura em que não se utilizam químicos, talvez a afirmação possa estar correta. Mas a Agricultura Orgânica trabalha com a vida do solo, se preocupando com o que a planta precisa. Temos que ir mais pela natureza e menos pela tecnologia.” - A. Privamesi