SECRETÁRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA

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Transcrição da apresentação:

SECRETÁRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA SANIDADE ANIMAL E RASTREABILIDADE NA EXPORTAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTOS CÁRNEOS INÁCIO AFONSO KROETZ SECRETÁRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA

REQUISITOS SANITÁRIOS PARA ACESSO A MERCADOS DE MAIOR VALOR CARNE BOVINA Febre aftosa – país (ou área) livre sem vacinação reconhecido pela OIE Encefalopatia Espongiforme Bovina – Risco desprezível ou no mínimo risco controlado, conforme reconhecimento da OIE Peste Bovina – país livre com reconhecimento pela OIE Pleuropneumonia Contagiosa dos Bovinos – país livre com reconhecimento pela OIE

CARNE BOVINA PRINCIPAIS DOENÇAS ENVOLVIDAS COM RESTRIÇÕES SOBRE A IMPORTAÇÃO FEBRE AFTOSA EEB PESTE BOVINA PLEURO PNEUMONIA CONTAGIOSA DOS BOVINOS Área livre reconhecida pela OIE Última ocorrência em 21/04/2006 (MS) Risco controlado Reconhecido livre pela OIE Ultimo registro da doença em 1921 (importação) Doença exótica no continente americano (falta reconhecimento da OIE)

EVOLUÇÃO DA ZONA LIVRE DE FEBRE AFTOSA NO BRASIL 2000 2001 1998 2002 Brazil has been fighting against FMD for more than 40 years 1960 - 1980’s - International funding 1990’s - partnersip between public and private sector 1998 – first free zone international recognition 2005 2007 2003 4

FEBRE AFTOSA ÁREA LIVRE RECONHECIDA PELA OIE •17 UFs livres com vacinação •59% do território nacional •181 milhões de bovinos (90%) •19 milhões de suínos (88%)

FEBRE AFTOSA PERSPECTIVAS - 2009 Área livre de febre aftosa sem vacinação Área livre de febre aftosa com vacinação BR-3 Risco Médio

ACESSO A NOVOS MERCADOS PRINCIPAIS DESAFIOS Japão - não importa de áreas/países nos quais se pratica vacinação contra febre aftosa Coréia do Sul - não tem previsto na sua legislação o reconhecimento de áreas livres de doenças. Reconhecem apenas países Estados Unidos, Canadá e México – análise de risco para reconhecimento de áreas livres demorada e com muita influência de aspectos econômicos e políticos

MANUTENÇÃO DE MERCADOS INTERESSANTES UNIÃO EUROPÉIA AMPLIAÇÃO DA ÁREA HABILITADA

UNIÃO EUROPÉIA ÁREA ANTERIORMENTE HABILITADA EM MATO GROSSO

UNIÃO EUROPÉIA NOVAS ÁREAS HABILITADAS EM MT Cáceres (Regional de Cáceres) Poconé (Regional de Cuiabá) Nossa Senhora do Livramento (Regional de Cuiabá) Barão de Melgaço (Regional de Cuiabá) Santo Antônio do Leverger (Regional de Cuiabá) Itiquira (Regional Rondonópolis)

UNIÃO EUROPÉIA RASTREABILIDADE AÇÕES EM CURSO ENVOLVIMENTO/COMPROMETIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DE CARNE BOVINA NAS DISCUSSÕES REGRAS MENOS COMPLEXAS E COM VISÃO DA SUA EXECUÇÃO NA PRÁTICA (“PALATÁVEIS”) INTEGRAÇÃO DOS ÓRGÃOS DE DEFESA ESTADUAIS NAS AUDITORIAS DO SISBOV (IN 24 de 02/05/2008) TERMO DE AJUSTE EXTENSÃO DO CREDENCIAMENTO A PROFISSIONAIS DA DEFESA ESTADUAL (AGR., ZOOTEC.) POSSIBILIDADE DE CERTIFICAÇÃO POR PROFISSIONAL CREDENCIADO

SISBOV – MT Quantidade ERAS : 1.226 Total de Auditorias Realizadas: 146 (12% do total) Total na Lista Traces: 81 Propriedades (55% Total de Propriedades Auditadas) (284.061 animais) Prop. Não Conf. nas Auditagens: 65 (45% das Propriedades Auditadas)

Auditores Sisbov MT Auditores Executando Auditorias FFA : 10 Méd. Veterinários INDEA: 28 Auditores com Curso Teórico FFA: 4 Méd. Veterinários INDEA: 11

Principais Inconformidades Principais não conformidades encontradas nas Auditorias Oficiais: Falta do Comunicado de Saída de Animais Falta de Cópias de GTA Diferença no Estoque de elementos de identificação na BND e na Propriedade Diferença no quantitativo de animais na BND e na Propriedade.

MANUTENÇÃO DE MERCADOS INTERESSANTES RÚSSIA Grupo de Trabalho – permite tratar a pauta, principalmente ligada à certificação sanitária, de maneira organizada e permanente Fortalecimento da relação entre SDA e Rosselkoznadzor Manutenção da estabilidade na exportação de carnes e outros produtos de origem animal e vegetal, no tocante aos aspectos sanitários e fitossanitários

MANUTENÇÃO DE MERCADOS INTERESSANTES CHILE Estabelecimento de cronograma para retorno da habilitação de vários estados, incluindo MT, visando exportação de carne bovina Fortalecimento da relação entre SDA e SAG Visita para habilitação de estabelecimentos industriais em conjunto com visita para habilitação de novas áreas Aprovação de áreas no Brasil para exportação de carne suína e de aves

MANUTENÇÃO DE MERCADOS INTERESSANTES ÁFRICA DO SUL Missão ao Brasil para verificação in loco da situação sanitária Informação em ampla documentação sobre a situação do Brasil quanto a febre aftosa Esclarecimentos acerca dos procedimentos de certificação sanitária Aumento da segurança quanto à certificação sanitária

MANUTENÇÃO DE MERCADOS INTERESSANTES ARGÉLIA Brasil já exporta de toda a área reconhecida pela OIE Aproximação com serviço veterinário argelino (visita da autoridade argelina ao Brasil) Visita técnica ao sistema de controle veterinário brasileiro

CONSTATAÇÕES As restrições à importação de carne bovina do Brasil estão fundamentadas na ampla maioria dos casos em uma doença: FEBRE AFTOSA O rigor nos requisitos para importação de carne bovina do Brasil tem principalmente como origem a FEBRE AFTOSA

CONCLUSÕES Para que o Brasil possa atingir novos mercados , flexibilizar os requisitos de mercados já existentes e manter a estabilidade nas exportações de carne bovina, enfoque tem que ser mantido no reconhecimento de todo o território do país como livre de febre aftosa. Para consolidar a situação sanitária com relação à febre aftosa e eliminar as restrições ligadas à doença, a meta final é ter todo o território reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação.

FORTALECIMENTO DAS AÇÕES APERFEIÇOAMENTO DA ESTRUTURA DOS SERVIÇOS VETERINÁRIOS (FEDERAL E ESTADUAIS) MELHORIA NA INFRA-ESTRUTURA : AMPLIAÇÃO E QUALIFICAÇÃO DE PESSOAL TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO INCREMENTO NAS PARCERIAS COM O SETOR PRIVADO / RESPONSABILIDADES DO PRODUTOR MAIOR INSERÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO PRIVADO NOS PROCESSOS DE CERTIFICAÇÃO HARMONIZAÇÃO ENTRE CRESCIMENTO DO AGRONEGÓCIO E ESTRUTURA DOS SERVIÇOS VETERINÁRIOS OFICIAIS E PRIVADOS

E-mail: inacio.kroetz@agricultura.gov.br MUITO OBRIGADO INÁCIO AFONSO KROETZ E-mail: inacio.kroetz@agricultura.gov.br Telefone: +55 61 3218-2314 Fax: +55 61 3224-3995