fungos Características: São seres eucariontes. Muitos são parasitas e outros são saprobiontes. São seres aeróbios ou anaeróbios facultativos. Possuem células revestidas por uma parede celular com quintina.
Possuem células revestidas por uma parede celular com quintina. Acumulam glicogênio como reserva energética. A nutrição é heterotrófica por absorção.
Podem ser unicelulares ou pluricelulares. Fungos pluricelulares Distinguem-se em duas partes: Micélio: formado pelas hifas, estruturas filamentosas. Corpo frutífero: local de produção dos esporos.
Classificação dos fungos Zigomicetos Unicelulares, filamentosos, parede celular formada por quitina e pouca celulose, possuem hifas cenocíticas. Ex: bolor de pão
Ascomicetos Unicelulares, filamentosos, parede celular com pouca quitina e celulose, hifas septadas. Ex: Penicillium
Ex: amanita e agaricus ( tipos de cogumelos) Basidiomicetos Filamentosos, parde celular com quitina, hifas septadas. Ex: amanita e agaricus ( tipos de cogumelos)
Deuteromicetos Filamentosos, parede celular com pouca quitina, hifas septadas. Ex: Cândida albicans
Reprodução dos fungos Reprodução assexuada: o esporo evolui por sucessivas mitoses e forma as hifas que se multiplicam para originar o micélio e o esporângio.
Reprodução sexuada: quando há contato entre duas hifas Reprodução sexuada: quando há contato entre duas hifas. Uma das hifas emite prolongamentos em direção à outra, de modo que a fusão dos núcleos origina o zigoto (2n). Este por meiose, forma o esporo (n), uma estrutura que germina e constitui o novo fungo.
Tipos de fungos Mofo: fungo com crescimento em forma de flocos de algodão. 2. Ferrugem: fungo parasita que infecta grama, trigo e café. 3. Champignon: cogumelo comestível.
4. Mofo de madeira seca: espécie de fungo que ataca e destrói a madeira. 5. Praga da batata: produz manchas escuras nas folhas das batateiras.
6. Leveduras: são responsáveis pela fermentação alcoólica que transforma açúcar em álcool. 7. Penicillium: utilizado na produção de queijos e antibióticos.
8. Tinea pedis: provoca frieira ou pé-de- atleta. 9. Cândida albicans: provoca lesões esbranquiçadas e aderentes na mucosa oral.