Caracterização do Tema de Tese

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Transcrição da apresentação:

Caracterização do Tema de Tese Silvana Ligia Vincenzi Bortolotti Prof. Mayerle Setembro 2006

MEDIÇÃO DOS FATORES CRÍTICOS DA GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL NO SETOR ALIMENTÍCIO ATRAVÉS DO MODELO DA TEORIA DA RESPOSTA AO ITEM

Decrição do Problema elaborar um instrumento de medida de avaliação que quantifique fidedignamente o construto de interesse (fatores críticos na gestão pela qualidade total); apresentar a Teoria de Resposta ao Item (TRI) mais especificamente modelos de desdobramentos da TRI como um método estatístico alternativo aos usualmente utilizados para a avaliação da qualidade do instrumento, especificamente na área de gestão pela qualidade total.

nas pesquisas empíricas, a confiabilidade das conclusões está inteiramente ligada à validação do instrumento de medição – questionário, para a validação; outros questionamentos nas pesquisas que tem como objetivo averiguar os fatores críticos de sucesso da GQT nas organizações como, por exemplo, modelar o grau de dificuldade de uma organização ao implantar uma prática da GQT;

modelar a discriminação entre as organizações quanto a seu grau de maturidade na implantação de uma prática da GQT; ainda como representar o nível de maturidade organizacional quanto à GQT, por intermédio de uma escala de medida; como medir, por intermédio de um modelo, a maturidade organizacional da implantação das práticas da GQT ao longo do tempo ou como comparar o desempenho na implantação das práticas entre organizações de setores diferentes a partir de um modelo;

que as respostas a essas colocações permitem uma comparação eficaz entre as organizações quanto à aplicação da GQT e também análise dos itens (práticas da qualidade) que compõem o instrumento de medida, pela estimação do grau de maturidade na GQT das organizações e dos parâmetros dos itens, em uma mesma métrica;

Assim a importância de se utilizar modelos que enfoque o item e não o questionário como um todo. Alexandre et al., (2002) utilizou um tipo de modelo da Teoria da Resposta ao item; A proposta desta tese é contribuir nessa linha de pesquisa, sugerindo um modelo de análise dos construtos da GQT com base nos modelos de desdobramentos da Teoria da Resposta ao Item.

Objetivo Geral Averiguar e analisar um construto para a medição dos fatores cruciais da gestão pela qualidade total através de modelos de desdobramentos da Teoria da Resposta ao Item na área de alimentos.

Objetivos Específicos Descrever o estágio das indústrias de alimentos/laticínios quanto à aplicação da filosofia da GQT. Desenvolver uma análise comparativa dos fatores críticos, traumas organizacionais, tempo de maturidade entre a aplicação da GQT nas indústrias na área de alimentos/laticínios que primeiro iniciam com a implantação da GQT e durante o processo de implementação procuram a certificação ISO 9002 com empresas que começam com o processo de certificação ISO 9002 e durante este processo buscam implantar a GQT, utilizando modelos de desdobramentos da Teoria da Resposta ao Item. Propor um modelo baseado nos modelos de desdobramentos da Teoria da Resposta ao Item na análise dos construtos da GQT, bem como interpretar os parâmetros do modelo sugerido e estudar sua adequabilidade.

Metodologia da Pesquisa Revisão Bibliográfica; Estudo dos modelos que serão utilizadas na analise da pesquisa; Coleta de Dados pertinentes à pesquisa desenvolvida em duas etapas: - pesquisa preliminar ; - aplicação de uma pesquisa principal para determinar o instrumento de medida com uma pesquisa piloto e a pesquisa final; Critica dos dados; Apuração dos dados; Aplicação dos modelos aos dados; Analise da pesquisa preliminar e analise da pesquisa principal; Escrever a tese;