Metabolismo dos Lipídios Curso de Especialização Nutrição Enteral e Parenteral - PUCRS Profas. Ana Maria Feoli e Sônia Alscher
Lipídios Vilões?
Características Gerais Insolúveis em água; Solúveis em solventes orgânicos apolares ou de baixa polaridade; Chamadas: Substâncias hidrófobas Untuoso ao tato;
Lipídeos Substâncias gordurosas de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos.
Funções Reserva de energia; Combustível celular; Componente estrutural das membranas biológicas, secreções digestivas e hormônios; Isolamento e proteção de órgãos; Adicionam sabor e palatabilidade à dieta; Saciedade; Promovem a absorção das vitaminas lipossolúveis;
Tipos de Lipídios
Ácidos Graxos - Classificação Grau de saturação da cadeia lateral: - saturados - insaturados Número de carbonos: Necessidade na dieta : - essenciais - não essenciais Monoinsaturados Poliinsaturados -par -ímpar -cadeia curta (2-8C) -cadeia média (8-14C) -cadeia longa (>14C)
Ácidos Graxos Saturados e Insaturados Ácido Graxo Insaturado Grupo Carboxila ( Região Polar) Grupo Carboxila (Região Polar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Ácido Graxo Saturado Ácido Graxo Insaturado
Triglicerídeos Óleos e gorduras de origem vegetal e animal 3 Óleos e gorduras de origem vegetal e animal Naturais: contém ácidos graxos diferentes
Ácidos Graxos Saturados No C fórmula Nome usual: Ácido C4 C3H7-COOH Butírico (manteiga) C6 C5H11-COOH Capróico (manteiga) C12 C11H23-COOH Láurico (óleo coco) C14 C13H27-COOH Mirístico(noz-moscada) C16 C15H31-COOH Palmítico(triglicerídeo) C18 C17H35-COOH Esteárico(triglicerídeo) Mais abundantes
9 6 3
(óleos vegetais: milho, soja, girassol) (óleo de linhaça, canola) Ácidos Graxos Insaturados Nome Trivial Fórmula Estrutural Posição da liga dupla Ácido Oléico C17H33COOH CH3-(CH2)7-CH=CH- (CH2)7-COOH (óleo de oliva) 9 Ácido linoléico C17H31-COOH (óleos vegetais: milho, soja, girassol) 9,12 Ácido linolênico C17H29-COOH (óleo de linhaça, canola) 9,12,15 (A.G.Essencial) (A.G.Essencial)
Importantes para síntese de outras moléculas do organismo. Ácidos Graxos Essenciais: Não são sintetizados no nosso corpo Devemos incluí-los na dieta Importantes para síntese de outras moléculas do organismo. Linolenico e Linolêico
Ácidos Graxos Saturados Ácidos Graxos Insaturados
Encontrada na natureza. Ácidos Graxos Insaturados Isomeria: Cis e Trans Encontrada na natureza.
Ácidos Graxos Cis e Trans usados na alimentação hidrogenação margarinas Óleos vegetais gorduras semi-sólidas Formam-se ácidos Cis e Trans
Os ácidos graxos trans elevam o colesterol plasmático
Composição de Ácidos Graxos em Gorduras(%) Gordura ou óleo Saturados Insaturados Mirístico Palmítico Esteárico Oléico Linoléico manteiga 11 29 9 27 4 Azeite oliva - 7 2 84 5 “ algodão 1 23 48 “ milho 10 3 50 34 “ soja 51 “ açafrão 6 13 77
INTRODUÇÃO AO METABOLISMO DOS LIPÍDIOS 15 kg Tecido Adiposo (triglicerídios) Homem 70 kg Características do tecido Adiposo: Eficiente como estoque de energia (9Kcal/g); É hidrófobo; Músculo 80% H2O; Tecido Adiposo 15% H2O.
Recomendações Nutricionais 20-30% VET; Relação M:P:S Ácidos Graxos essenciais. 12%, 10%, 7%
Triglicerídios da dieta (quilomicra) Insulina Glicose Triglicerídios da dieta (quilomicra) Triglicerídios (síntese endógena) ATP Glicogênio
ATENÇÃO! Fígado: Limite de estoque glicogênio (200-300g) Tecido Adiposo: Não tem limite!
Triglicerídios: Não estoca no fígado Lipoproteína VLDL
Lipogênese Insulina Síntese de ácidos graxos Síntese de triglicerídios Síntese de colesterol
Controle da síntese de ácidos graxos Insulina estimula a síntese de ácidos graxos: Entrada de glicose para dentro das células; Ativação do complexo piruvato desidrogenase Vazamento p/ citosol
Insulina Lipogênese
3-hidroxi-3-metilglutaril CoA Síntese do colesterol Insulina Acetil CoA + Acetoacetil CoA 3-hidroxi-3-metilglutaril CoA HMG CoA HMG CoA Reductase Ácido Mevalônico Várias reações Colesterol
Metabolismo do colesterol Sua estrutura não é metabolizada; Integrante dos sais biliares; MB Colesterol = Sais Biliares (circulação êntero-hepática): Reciclagem dos sais biliares (95%); Excreção através das fezes (5%);
Metabolismo das Lipoproteínas
Metabolismo das Quilomicra
Metabolismo das VLDL
LDL Oxidada e placa aterosclerótica
Aterosclerose Resposta à injúria endotelial vascular; Consiste em lesões focais na íntima arterial; Caracterizada pela deposição de colesterol, fibrose e inflamação.
Progressão da lesão aterosclerótica
Glucagon Epinefrina JEJUM
JEJUM Glucagon Epinefrina
JEJUM Glucagon Epinefrina Beta oxidação Gliconeogênese
Gliconeogênese
Beta oxidação = Oxidação dos ácidos graxos
Os ácidos graxos devem ser ativados e transportados para a mitocôndria Beta oxidação
Destino dos equivalentes reduzidos derivados do acil CoA graxo desidrogenase
Energia produzida a partir da oxidação dos ácidos graxos Palmitoyl-CoA + 7 CoA-SH + 7FAD + 7NAD+ + 7H2O 8 Acetyl-CoA +7 FADH2 + 7 NADH + 7 H+ Reação Produção ATP Ativação do palmitato para palmitoyl-CoA -2 Oxidação de 8 acetil-CoA 8 x 12 = 96 Oxidação de 7 FADH2 7 x 2 = 14 Oxidação de 7 NADH 7 x 3 = 21 Total : Palmitate CO2 + H2O 129
Corpos cetônicos
Oxidação dos Ácidos Graxos Insaturados
O C-SCoA O C-SCoA C-SCoA O C-SCoA O 13 12 10 9 18 Linoleyl-CoA 18:2cD9,12 3 cycles of b-oxidation (13) 7 (12) 6 (10) 4 (9) 3 O C-SCoA 12 (18) 2 (8) Enoyl-CoA isomerase 7 6 2 C-SCoA 12 3 O 1 cycle of b-oxidation 5 4 C-SCoA 10 O
C-SCoA O C-SCoA O C-SCoA O O C-SCoA 5 4 10 Acyl-CoA dehydrogenase 5 4 2 C-SCoA 10 3 O NADPH + H+ 2,4-Dienoyl-CoA reductase NADP+ 5 2 C-SCoA 10 4 O Enoyl-CoA isomerase O 5 4 C-SCoA 10
LIPÍDIOS DE MEMBRANA
ESTRUTURA DA MEMBRANA CELULAR
LIBERAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DOS LIPÍDIOS DE MEMBRANA
LIPÍDIOS DE MEMBRANA Jehangir N Din, 2002
Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Óleos vegetais Ômega-6 EICOSANÓIDES Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. * * * Eicosanóides *
Ação dos Inibidores da Resposta Inflamatória
Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Ômega-3 Óleo de linhaça, soja e canola EICOSANÓIDES Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Peixes
Ácidos Graxos Essenciais: Metabolismo e Fontes Dietética