Metabolismo dos Lipídios

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Transcrição da apresentação:

Metabolismo dos Lipídios Curso de Especialização Nutrição Enteral e Parenteral - PUCRS Profas. Ana Maria Feoli e Sônia Alscher

Lipídios Vilões?

Características Gerais Insolúveis em água; Solúveis em solventes orgânicos apolares ou de baixa polaridade; Chamadas: Substâncias hidrófobas Untuoso ao tato;

Lipídeos Substâncias gordurosas de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos.

Funções Reserva de energia; Combustível celular; Componente estrutural das membranas biológicas, secreções digestivas e hormônios; Isolamento e proteção de órgãos; Adicionam sabor e palatabilidade à dieta; Saciedade; Promovem a absorção das vitaminas lipossolúveis;

Tipos de Lipídios

Ácidos Graxos - Classificação  Grau de saturação da cadeia lateral: - saturados - insaturados  Número de carbonos:  Necessidade na dieta : - essenciais - não essenciais Monoinsaturados Poliinsaturados -par -ímpar -cadeia curta (2-8C) -cadeia média (8-14C) -cadeia longa (>14C)

Ácidos Graxos Saturados e Insaturados Ácido Graxo Insaturado Grupo Carboxila ( Região Polar) Grupo Carboxila (Região Polar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Ácido Graxo Saturado Ácido Graxo Insaturado

Triglicerídeos Óleos e gorduras de origem vegetal e animal 3 Óleos e gorduras de origem vegetal e animal Naturais: contém ácidos graxos diferentes

Ácidos Graxos Saturados No C fórmula Nome usual: Ácido C4 C3H7-COOH Butírico (manteiga) C6 C5H11-COOH Capróico (manteiga) C12 C11H23-COOH Láurico (óleo coco) C14 C13H27-COOH Mirístico(noz-moscada) C16 C15H31-COOH Palmítico(triglicerídeo) C18 C17H35-COOH Esteárico(triglicerídeo) Mais abundantes

9 6 3

(óleos vegetais: milho, soja, girassol) (óleo de linhaça, canola) Ácidos Graxos Insaturados Nome Trivial Fórmula Estrutural Posição da liga dupla Ácido Oléico C17H33COOH CH3-(CH2)7-CH=CH- (CH2)7-COOH (óleo de oliva) 9 Ácido linoléico C17H31-COOH (óleos vegetais: milho, soja, girassol) 9,12 Ácido linolênico C17H29-COOH (óleo de linhaça, canola) 9,12,15 (A.G.Essencial) (A.G.Essencial)

 Importantes para síntese de outras moléculas do organismo. Ácidos Graxos Essenciais: Não são sintetizados no nosso corpo Devemos incluí-los na dieta  Importantes para síntese de outras moléculas do organismo. Linolenico e Linolêico

Ácidos Graxos Saturados Ácidos Graxos Insaturados

Encontrada na natureza. Ácidos Graxos Insaturados Isomeria: Cis e Trans Encontrada na natureza.

Ácidos Graxos Cis e Trans usados na alimentação hidrogenação margarinas Óleos vegetais gorduras semi-sólidas Formam-se ácidos Cis e Trans

Os ácidos graxos trans elevam o colesterol plasmático

Composição de Ácidos Graxos em Gorduras(%) Gordura ou óleo Saturados Insaturados Mirístico Palmítico Esteárico Oléico Linoléico manteiga 11 29 9 27 4 Azeite oliva - 7 2 84 5 “ algodão 1 23 48 “ milho 10 3 50 34 “ soja 51 “ açafrão 6 13 77

INTRODUÇÃO AO METABOLISMO DOS LIPÍDIOS 15 kg Tecido Adiposo (triglicerídios) Homem 70 kg Características do tecido Adiposo: Eficiente como estoque de energia (9Kcal/g); É hidrófobo; Músculo 80% H2O; Tecido Adiposo 15% H2O.

Recomendações Nutricionais 20-30% VET; Relação M:P:S Ácidos Graxos essenciais. 12%, 10%, 7%

Triglicerídios da dieta (quilomicra) Insulina Glicose Triglicerídios da dieta (quilomicra) Triglicerídios (síntese endógena) ATP Glicogênio

ATENÇÃO! Fígado: Limite de estoque glicogênio (200-300g) Tecido Adiposo: Não tem limite!

Triglicerídios: Não estoca no fígado Lipoproteína VLDL

Lipogênese Insulina Síntese de ácidos graxos Síntese de triglicerídios Síntese de colesterol

Controle da síntese de ácidos graxos Insulina estimula a síntese de ácidos graxos: Entrada de glicose para dentro das células; Ativação do complexo piruvato desidrogenase Vazamento p/ citosol

Insulina Lipogênese

3-hidroxi-3-metilglutaril CoA Síntese do colesterol Insulina Acetil CoA + Acetoacetil CoA 3-hidroxi-3-metilglutaril CoA HMG CoA HMG CoA Reductase Ácido Mevalônico Várias reações Colesterol

Metabolismo do colesterol Sua estrutura não é metabolizada; Integrante dos sais biliares; MB Colesterol = Sais Biliares (circulação êntero-hepática): Reciclagem dos sais biliares (95%); Excreção através das fezes (5%);

Metabolismo das Lipoproteínas

Metabolismo das Quilomicra

Metabolismo das VLDL

LDL Oxidada e placa aterosclerótica

Aterosclerose Resposta à injúria endotelial vascular; Consiste em lesões focais na íntima arterial; Caracterizada pela deposição de colesterol, fibrose e inflamação.

Progressão da lesão aterosclerótica

Glucagon Epinefrina JEJUM

JEJUM Glucagon Epinefrina

JEJUM Glucagon Epinefrina Beta oxidação Gliconeogênese

Gliconeogênese

Beta oxidação = Oxidação dos ácidos graxos

Os ácidos graxos devem ser ativados e transportados para a mitocôndria Beta oxidação

Destino dos equivalentes reduzidos derivados do acil CoA graxo desidrogenase

Energia produzida a partir da oxidação dos ácidos graxos Palmitoyl-CoA + 7 CoA-SH + 7FAD + 7NAD+ + 7H2O 8 Acetyl-CoA +7 FADH2 + 7 NADH + 7 H+ Reação Produção ATP Ativação do palmitato para palmitoyl-CoA -2 Oxidação de 8 acetil-CoA 8 x 12 = 96 Oxidação de 7 FADH2 7 x 2 = 14 Oxidação de 7 NADH 7 x 3 = 21 Total : Palmitate CO2 + H2O 129

Corpos cetônicos

Oxidação dos Ácidos Graxos Insaturados

O C-SCoA O C-SCoA C-SCoA O C-SCoA O 13 12 10 9 18 Linoleyl-CoA 18:2cD9,12 3 cycles of b-oxidation (13) 7 (12) 6 (10) 4 (9) 3 O C-SCoA 12 (18) 2 (8) Enoyl-CoA isomerase 7 6 2 C-SCoA 12 3 O 1 cycle of b-oxidation 5 4 C-SCoA 10 O

C-SCoA O C-SCoA O C-SCoA O O C-SCoA 5 4 10 Acyl-CoA dehydrogenase 5 4 2 C-SCoA 10 3 O NADPH + H+ 2,4-Dienoyl-CoA reductase NADP+ 5 2 C-SCoA 10 4 O Enoyl-CoA isomerase O 5 4 C-SCoA 10

LIPÍDIOS DE MEMBRANA

ESTRUTURA DA MEMBRANA CELULAR

LIBERAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DOS LIPÍDIOS DE MEMBRANA

LIPÍDIOS DE MEMBRANA Jehangir N Din, 2002

Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Óleos vegetais Ômega-6 EICOSANÓIDES Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. * * * Eicosanóides *

Ação dos Inibidores da Resposta Inflamatória

Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Ômega-3 Óleo de linhaça, soja e canola EICOSANÓIDES Ácidos Graxos Liberados dos Fosfolipídios de Membrana. Peixes

Ácidos Graxos Essenciais: Metabolismo e Fontes Dietética