Composição centesimal

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Basicamente podemos classificar as reações químicas em:
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Transcrição da apresentação:

Composição centesimal Umidade e Cinzas Profa. Helena T. Godoy Marcelo Prado

Composição centesimal Determinação dos componentes principais contidos nos alimentos. Água Cinzas (minerais) Fibras Lipídios Proteínas Açucares

Determinação de umidade É uma das determinações mais utilizadas em alimentos. Importância Econômica Estabilidade e qualidade dos alimentos Influencia

Métodos para a determinação de umidade Métodos de remoção e separação de água Métodos químicos Métodos físicos Considerações para a escolha: Composição do produto Rapidez Exatidão Equipamentos Alimento Forma da H2O no alimento Quantidade de água no alimento

Método de secagem O mais utilizado Considerações em alimentos: Líquidos Gordurosos Açucarados Tempo e temperatura Vantagens Desvantagens

Fontes de Erros Amostragem Adsorção de umidade Perda de umidade durante preparação de amostra Formação de crostas Reação de decomposição Volatilização incompleta Perda de compostos voláteis

Cinzas Do que é composto a cinza de um alimento ? Constituintes da cinza K, Ca, Na, Mg Al, Fe, Cu, Mn, Zn As, I, F e outros elementos Aplicações

Aplicações Qualidade Processo Adulterações Nutricionais

Erros na determinação Valores maiores Valores menores Incineração incompleta Adsorção de água durante a pesagem Contaminação da amostra durante a análise Erro na pesagem Valores menores Perda mecânica Volatilização

Considerações Quantidade de amostra Preparo da amostra Amostras gordurosas Amostras com teores de açúcar Tempo e temperatura

Método Determinação de cinza seca Determinação de cinza úmida