Como prescrever um plano alimentar?

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Transcrição da apresentação:

Como prescrever um plano alimentar? Sílvia Pinhão - nutricionista Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da UP

O que é um plano alimentar? É um plano adequado e balanceado, que tem em conta variações individuais (idade, sexo, estádio de desenvolvimento, preferências, hábitos e gostos alimentares), a disponibilidade de alimentos e as condições sócio-económicas e cobre todas as necessidades nutricionais e energéticas, contribuindo para diminuir o risco de desenvolver doenças crónicas.

ÓPTIMO ESTADO NUTRICIONAL Doença, factor económico, comportamento, emoções, pressões culturais, Infecção, doença, febre Ingestão de alimentos Crescimento INGESTÃO DE NUTRIENTES NECESSIDADES NUTRICIONAIS Absorção Stress psicológico Ambiente, doença, stress psicológico, problemas mecânicos Bem-estar e manutenção peso ÓPTIMO ESTADO NUTRICIONAL

Protocolo de consulta de nutrição Nome, sexo, idade, profissão, estado civil Motivo da consulta/diagnóstico História Clínica Avaliação Antropométrica Avaliação Ingestão Alimentar Actividade Física Habitual Aconselhamento alimentar Plano alimentar estruturado

Pesos: actual, máximo, mínimo, desejado História Clínica Pesos: actual, máximo, mínimo, desejado Dados bioquímicos: sangue, urina, outros Antecedentes pessoais: patologias, alergias e/ou intolerâncias alimentares, gravidez, depressão, cirurgias…

Antecedentes familiares: patologias relevantes e grau de parentesco. História Clínica Antecedentes familiares: patologias relevantes e grau de parentesco. Distúrbios gastrointestinais: trânsito intestinal (obstipação, flatulência, diarreia), dispepsia, vómitos, enfartamento, azia, … Medicação habitual

História Alimentar Alimentos preteridos Alimentos preferidos Horários (levantar, deitar, refeições). Composição, local e companhia das refeições Métodos culinários mais comuns Frequência da ingestão de doces, molhos, bebidas alcoólicas, café … Quantidade de água ingerida por dia

Avaliação antropométrica Peso Altura IMC Perímetro da cinta e da anca Composição corporal: Gordura subcutânea (pregas) Impedância Bioelétrica (BIA)

Desvio ponderal em relação do peso ideal (%) Desvio ponderal = peso actual / peso ideal x 100 Cálculo do índice de Massa Corporal Classificação IMC kg/m2 Baixo Peso <18.5 Peso Normal 18.5 – 24.9 Pré - Obesidade 25.0 – 29.9 Obesidade (Classe I) 30.0 – 34.9 Obesidade (Classe II) 35.0 – 39.9 Super Obesidade (Classe III) >40.0 IMC = altura2 (m) peso (kg)

Distribuição de gordura corporal Quando o tecido adiposo se acumula na metade superior do corpo, sobretudo no abdómen, diz-se que a obesidade é andróide, abdominal ou visceral. Quando a gordura se distribui sobretudo na metade inferior do corpo, particularmente na região glútea e coxas, diz-se que é do tipo ginóide.

Classificação da Obesidade Abdominal (independente da altura) Faz-se pela medição do perímetro da cintura, utilizando uma fita métrica no ponto médio entre o rebordo inferior da costela e a crista ilíaca. Circunferência da cintura (cm) Risco de complicações metabólicas Homem Mulher Classe 1 Pouco risco < 94 < 80 Classe 2 Risco aumentado ≥ 94 ≥ 80 Classe 3 Risco muito aumentado ≥ 102 ≥ 88

CÁLCULO DE NECESSIDADES ENERGÉTICAS?

Peso referência x Factor actividade Como calcular as necessidades energéticas? Peso referência x Factor actividade OU Metabolismo Basal

PESO TEÓRICO DE REFERÊNCIA Calculado através da média aritmética de 2 fórmulas : Metropolitan Life Insurance Company Butheau 50 + 0,75 x [altura(cm)-100] 0,8 x [altura (cm)-150 + idade (anos)/2] 0,8 x [altura-150 + Idade /2] 50 + 0,75 x [altura-100] + Peso referência = 2 Nota = quando idade > 45 anos, torna-se constante 12

* valores para homens e mulheres ( dos 19 aos 50 anos) CÁLCULO DAS NECESSIDADES ENERGÉTICAS DIÁRIAS DE ACORDO COM A ACTIVIDADE FÍSICA* Homem Mulher Kcal/ Kg/ dia Muito Leve 31 30 Leve 38 35 Moderada 41 37 Pesada 50 44 Violenta 58 51 * valores para homens e mulheres ( dos 19 aos 50 anos) OMS 1985 13

Cálculo das necessidades energéticas diárias Acamados 30 kcal/kg/dia Sedentária 35 kcal/kg/dia Moderada 40-45 kcal/kg/dia Violenta 50 kcal/kg/dia 13

Metabolismo Basal (MB) Fórmula de Harris and Benedict MBhomens = 66 + [13,7 x P (kg)] + [5 x Alt (cm)] – [6,8 x idade (anos)] MBmulheres = 655 + [9,6 x P (kg)] + [1,8 x Alt (cm)] – [4,7 x idade (anos)]

CÁLCULO DE NUTRIENTES ENERGÉTICOS A distribuição está dependente do quadro clínico do doente e do objectivo da terapêutica alimentar Proteínas 12 a 20% (0,8-1g/kg/dia) VET Lípidos 20 a 35% VET Hidratos de carbono 50 a 70% VET OMS 13

Necessidades Energéticas = 1800 kcal Distribuição dos macronutrientes: 50% Hidratos de Carbono + 20% Proteínas + 30% Lípidos 1800 x 0,5 =900 kcal 1800 x 0,2=360 kcal 1800 x 0,3 = 540 kcal 900/4 = 225g HC 360/4 = 90g Proteínas 540/4 = 60g Lípidos NOTA: 1g Hidratos de Carbono = 4 kcal; 1g Proteínas = 4 kcal; 1g Lípidos = 9 kcal

Tabela clássica de equivalentes Alimentos Peso Quantidade Proteínas (g) Gorduras (g) Glícidos Energia (kcal) Leite Gordo 240 ml 1 chá alm. 7 12 137 Leite m.g. 4 106 Leite magro 1,2 10 80 Veg. A --------- ------------ ---------- 1% -------- Veg B 100 g ½ chá alm. 2 5 25 Fruta variável 50 Pão e eq. 15 70 Carne Equ. 30g 3 55 Gorduras e óleos 5g 1 colher chá 45 Açúcar 15g ---------- 15 60 Marmelada 20g Farinha de pau/Fécula de batata/Tapioca/Amido de milho 69

Tabela de equivalentes da American Diabetes Association and American Dietetic Association 1995 Alimentos Peso Quantidade Proteínas (g) Gorduras (g) Glícidos Energia (kcal) Leite Gordo 240 ml 1 chá alm. 8 12 150 Leite m.g. 5 120 Leite magro 0-3 90 Veg. A --------- livre ---------- 1 neg Veg B 100 g ½ chá alm.coz 1 cháv crú 2 25 Fruta variável 15 60 Pão e eq. 3 80 Carne Equ. (3% gord) 30g 7 35 (10% gord) 55 Carne Equ. (17% gord) 75 (26% gord) 100 Gorduras e óleos 5g 1 colher chá 45

Tabela de equivalentes baseada na Nova Roda dos Alimentos Peso Quantidade Proteínas (g) Gorduras (g) Glícidos Energia (kcal) Lacticínios (inclui queijo) 250 ml 1 chá alm. 8 5 12 125 Hortícolas 180 g 3 0,9 6 43 Fruta 160g variável ---- 14 60 Leguminosas 80g 3 colheres de sopa cozinhadas 1,3 11,3 79 Pão e eq. 1 28 134 Carne Equ. 30g 7 3,6 61 Gorduras e óleos 10g 1 colher chá 9,9 89

DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS POR MACRONUTRIENTES Existem várias tabelas de equivalência de macronutrientes. DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS PELAS REFEIÇÕES ACORDADAS O ideal seriam 5 a 6 refeições por dia mas está sempre dependente dos hábitos, gostos, tempo e disponibilidade de cada doente. DESCRIÇÃO PORMENORIZADA DOS ALIMENTOS A INCLUIR EM CADA REFEIÇÃO Com base nos gostos, preferências, são descritos os tipos de alimentos permitidos, incluída uma lista de conselhos e proibidos.

Conselhos Úteis Proibidos Mastigar calmamente (aprender a saborear os alimentos!). Beber 1,5 l de água ao longo do dia. Caminhar 30-45 minutos diariamente a passo acelerado. Variar os alimentos e o tipo de confecção culinária. Proibidos - Açúcar, mel, geleia, compota, marmelada, produtos de confeitaria e pastelaria, chocolates, fruta em calda, refrigerantes e outras bebidas açucaradas. - Folhados, natas, salgadinhos, enchidos e fumados, conservas e enlatados (excepto atum bem escorrido), fritos, assados com gordura, molhos com gordura, caldos concentrados de gordura. - Bebidas alcoólicas

Como calcular o plano alimentar? 1º Cálculo de necessidades energéticas 2º Distribuição do VET pelos macronutrientes 3º Distribuição das doses por grupos de alimentos 4º Distribuição dos alimentos por refeições 5º Descrição pormenorizada da quantidade e tipo de alimentos (letra perceptível!) 6º Conselhos úteis (variável consoante patologia) 7º Lista de “Proibidos/Alimentos a evitar”

A individualização e adaptação do plano alimentar a cada doente é fundamental para se atingir o êxito da terapêutica instituída!