Necessidades orgânicas.

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Transcrição da apresentação:

Necessidades orgânicas. 1ª aula Necessidades orgânicas. 2 partes de 60’

Energia: cálculo de necessidades Média - 2 DP + 2 DP

Cálculo da Energia 1g de proteína = 4Kcal 1g de glícidos = 4Kcal 1g de lípidos = 9Kcal 1g de álcool = 7Kcal 1 caloria = 4,184 Joules

Balanço energético Ein – Eout = Estored Eout = RMR + EEact + TEF Hill JO, Drougas H, Peters JC, Ann Intern Med 1993. 119:604-7

Cálculo do metabolismo basal. Sexo masculino: MB = 900 + 10 ( Peso em KG ) Sexo feminino: MB = 800 + 7 x ( Peso em KG ) Tipo de actividade Factor de actividade Sedentária Moderada Importante 1.2 1.4 1.6

Diferentes gastos de energia conforme as actividades.

Capitação de Energia. Alguns dados comparativos.

“ Terceira, que se guarde de gordura na saúde... D. Duarte, Leal Conselheiro. Do pecado da gula.

Nutrimentos: cálculo de necessidades Média Recomendado - 2 DP + 2 DP

Proteínas 0,4 – 0,6 - 0,8g/kg de peso e por dia. De origem animal? De origem vegetal?

Aminoácidos essenciais e aminoácidos dispensáveis. Histidina Isoleucina Leucina Lisina Metionina (usada em parte para síntese da cisteína) Fenilalanina (usada em parte para síntese da tirosina) Treonina Triptofano Valina Essenciais Alanina Arginina Aspargina Ácido aspártico Cisteína Cistina Ácido glutámico Glutamina Glicina Hidroxiprolina Prolina Serina Tirosina Dispensáveis

Rim Fígado Desaminação ► Grupos amina + CO2 ► Ureia. A.A. Resultantes da digestão das proteínas Desaminação ► Grupos amina + CO2 ► Ureia. Cadeias de carbono (excepto a da leucina). Glicose ► A quantidade produzida por esta via é muito inferior à calculada teoricamente e, no diabético, ainda é menor.

Lípidos 30% ou menos da ração energética. 10% ou menos de AG saturados, 8% ou menos de AG poli-insaturados, 12% ou mais de AG mono-insaturados. Retardam a absorção dos glícidos. Saturados aumentam a IR. Importância dos Ω3.

Ácidos Gordos A. Saturados: B. Insaturados: 1. Mono 2. Poli CH3 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 - CH2 ............. COOH B. Insaturados: 1. Mono CH3 - CH2 - CH2 - CH2 = CH2 - CH2 ............ COOH 2. Poli CH3 - CH2 - CH2 = CH2 - CH2 = CH2 ........... COOH

Resultado da hidrogenação de AG insaturados. Ácidos gordos TRANS: Resultado da hidrogenação de AG insaturados. Promovem a subida das LDL. Provocam a descida das HDL.

Ácidos gordos voláteis Acético. Butírico. Propiónico. 

Ácidos Gordos Saturados 1. Cadeia Curta Até C6:0 ( Capróico ) 2. Cadeia Média C8:0 a C10:0 ( Caprílico e Cáprico ) 3. Cadeia Longa C12:0 e mais longos

Ácidos gordos saturados que elevam o valor do colesterol 1. Ácido láurico ( 12:0 ). 2. Ácido mirístico ( 14:0 ). 3. Ácido palmítico ( 16:0 ).

Ácidos gordos saturados que não alteram o valor do colesterol 1. Ácidos gordos de cadeia curta. 2. Ácidos gordos de cadeia média. 3. Ácido esteárico ( 18:0).

Não alteram em relação a quê ? Em relação ao ácido oleico ( 18:1 ). Em relação ao ácido esteárico ( 18:0 ), muito provavelmente.

Variabilidade da resposta. 1. Sexo. 2. Sensibilidade individual. 3. Colesterol na dieta. 4. Colesterol basal. 5. Posição do AG no C do glicerol.

Modo de acção ▼ expressão dos receptores para LDL. ▲ produção de VLDL e conversão em LDL.

Necessidades de ácidos gordos essenciais.

Glícidos da Dieta 1. Açúcares Livres: Glicose, Frutose, Sacarose, Maltose, Lactose. 2. Polissacáridos: Formas de reserva - Amido, Dextrinas, Gomas, Glicogénio, Mucilagens, Pectina, Hemicelulose. Formas estruturais - Celulose, “Lignina”. ( Lignina: polímero do fenilpropano )

Principais componentes das “fibras alimentares” Material estrutural da parede celular: Celulose, Lignina, Hemicelulose, Pectina. Polissacarídeos ( PS ) não estruturais: Naturais - Gomas, Mucilagens Aditivos - PS de algas, gomas e celuloses modificadas. Substâncias adicionais: Indigeríveis ligados à parede celular, Ácido fítico, Sílica, Lípidos ( Ceras e Cutinas ), Esteróis, Proteínas, Saponinas, Taninos, etc. M’c Namee

AGV Atraso absorção dos glícidos >Trânsito Fermentação das fibras

Luz solar CO2 + H2O Celulose Amido Glicose Clorofila

Amido 1. Amilose Cadeia linear ligações 1-4. 2. Amilopectina Cadeia ramificada ligações 1-4 e 1-6.

Amilopectina (80%) Amilose (20%) 25 ~ G - G - G - G | Ligação 1-6, isomaltase 25 ~ G - G - G - G | G - G - G - G ~ 25 Amilose (20%) Ligação 1-4, α-amilase Amido resistente (10%) G - G G - G - G G - G - G G - G Dextrinas limite Maltotriose Maltose

“ Fibra alimentar” É um grupo muito heterogéneo de substâncias mal definidas que inclui constituintes de vegetais, muitos deles polissacáridos associados à parede celular, resistentes à acção das secreções endógenas do aparelho digestivo do homem. Bijlani

“Fibras Alimentares” - Solubilidade - Insolúveis - Celulose, Lignina, Algumas Hemiceluloses. Solúveis - Pectinas, Gomas, Mucilagens,

Fibras: Caracterização e papel Celulose: G - G - G - G - G - G - G ... Ligações beta 1 - 4 0,4 g H2O / 1g de celulose

Oligossacáridos: 2 a 8 açúcares simples. Rafinose ( 3 ): 1 glicose + 1 frutose + 1 galactose Estaquiose ( 4 ): 1 glicose + 1 frutose + 2 galactose Verbascose ( 5 ): 1 glicose + 1 frutose + 3 galactose

 As três faces do álcool Fonte de energia. Droga psicoactiva. Toxina.

Álcool Tipos de consumo: 1. Consumo moderado. 2. Consumo excessivo.

O que é consumo moderado ? Renaud S, Lorgeril M. ( Lancet 1992. 339:1523-6 ), Consideram consumo moderado 30 a 50 g /dia. M’c Donald ( Nutrition Today, 1996 ), Considera 50 g /dia o limite superior do ideal. OMS, Considera aceitável que o consumo se cifre em 4% do valor da energia consumida diariamente.

120 ml x 0.8 ( peso específico do álcool ) = 96 g Cálculo Exemplo: 1 litro de vinho com 12% vol.  Tem 120 ml de álcool 120 ml x 0.8 ( peso específico do álcool ) = 96 g

Consumo de Álcool e IMC.

Padrão alimentar, hoje ?! 1. Elevada capitação de energia. 2. Capitação de proteínas = média da U.E. Elevado consumo de peixe. Baixo consumo de leite. 3. Baixa capitação de gorduras. 4. Elevada capitação de HC. Predomínio de arroz, batata e leguminosas. Baixo consumo de açúcar, fruta e produtos hortícolas. 5. Consumo de álcool = média da U.E.

Portugal: Distribuição de Macronutrientes

Proporções sugeridas para uma alimentação correcta.

1-3 A RODA DOS A L I MEN T OS 2-3 3-5 1,5-4,5 1-2 3-5 4-11