Caso clínico Acadêmicas: Bruna Severo –

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Transcrição da apresentação:

Caso clínico Acadêmicas: Bruna Severo – 1901058 Fabiana Torres – 1901071 Flavia Beatriz – 1901074 Thábata Marins – 1901094

Diagnóstico Nutricional O paciente está com sobrepeso. Apresenta litíase renal Pressão arterial normal A ingestão indicada de calorias é de 2600 kcal/dia

Fisiopatologia das doenças Litíase renal A litíase renal ocorre com maior freqüência em indivíduos com idade mais avançada e entre homens. Em dez anos, a doença é recorrente em mais de 50 % dos pacientes (HESS 2003). As causas mais comuns são as anormalidades metabólicas primárias, das quais a hipercalciúria idiopática está em 60 % dos casos. Em apenas 5 % dos casos a causa é uma doença sistêmica.

Fisiopatologia das doenças O tratamento da litíase renal geralmente preocupa-se com os sintomas da doença e não com as suas causas. Assim, os cuidados com a alimentação tem como objetivo prevenir ou diminuir a recorrência de litíase renal (RIELLA e MARTINS 2001). Modificações na dieta podem ser feitas conforme os diversos fatores metabólicos que contribuem para a formação dos cálculos (CACHAT 2004).

Fisiopatologia das doenças Pequenos aumentos na concentração urinária de oxalato podem levar à saturação urinária e à conseqüente formação de cristais. Devido à sua baixa absorção intestinal, somente 10 a 15 % do oxalato urinário provêm do oxalato da alimentação. É importante correlacionar a ingestão de oxalato com a sua excreção antes de definir a orientação nutricional (RIELLA e MARTINS 2001).

Características da Dieta Normoproteica Hipocalórica Normolipídica Hiposódica

Prescrição Dietética VET = 2600 kcal/dia 34% LIP = 884 kcal/dia 16% PTN = 416 kcal/dia 50% CHO = 1300 kcal/dia

Exemplo de cardápio Almoço PTN CHO LIP NA K Ca 4 colhes de sopa de Arroz – 230 kcal 4,16 50 5,24 1 15 5,4 1 e ½ concha de feijão carioquinha – 82 kcal 4,8 13,6 0,5 2 255 27 1 filé de boi – 185 kcal 15,95 - 5,65 20,5 188,5 1 cenoura ralada – 34 kcal 1,3 6,7 0,2 3 315 23 1 pires de agrião – 13 kcal 2,7 1,01 0,1 65 133 1 copo de suco de abacaxi – 100 kcal 1 porção gelatina diet de morango – 11 kcal 8 60,2 97,5 7

Orientação Nutricional Aumentar a ingestão de líquidos porque aumenta o volume urinário e diminui a concentração dos fatores de risco para a formação dos cálculos. A recomendação é que o paciente ingira 30 ml/kg/dia, de preferência água, suco de frutas, chá de frutas, flores ou ervas (CUPPARI 2002). Evitar o consumo de bebidas alcoólicas. Estas bebidas são ricas em purinas, que devem ser evitadas por pacientes com hiperexcreção de ácido úrico.

Orientação Nutricional  Não restringir da dieta alimentos ricos em cálcio, como leites, queijos e iogurtes.Os pacientes devem ser orientados a consumi-los de acordo com a recomendação para a população em geral. Vegetais verdes escuros também devem ser consumidos, pois além do cálcio, são ricos em citratos e potássio. Diminuir o consumo de produtos industrializados, em conserva e embutidos. O sódio compete com o cálcio na reabsorção tubular renal e o excesso de sódio aumenta a excreção urinária de cálcio.

Referências Bibliográficas MELLO, Elza Daniel de; SCHNEIDER, Márcia Andréa de Oliveira. A IMPORTÂNCIA DA DIETA NO MANEJO DA HIPERCALCIÚRIA. Hcpa, Porto Alegre, n. , p.52-60, 2006. Cuppari L. Nutrição Clínica no Adulto. São Paulo: Manole, 2002. Riella MC, Martins C. Nutrição e o Rim. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. Cachat F, Barbey F, Daudon M. Medical treatment of urinary lithiasis. Rev Med Suisse Romande 2004 ;124 (8):461-4.