A visão do Educador em Diabetes na Contagem de Carboidratos

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Transcrição da apresentação:

A visão do Educador em Diabetes na Contagem de Carboidratos Centro de Educação em Diabetes e Obesidade A visão do Educador em Diabetes na Contagem de Carboidratos Esther Pinto Professora de Educação Física, Pós Graduada em Fisiologia e Avaliação Morfo-Funcional da Universidade Gama Filho,Educadora em diabetes ( Clínica Joslin), Observership no Diabetes Research Institute, Pós Graduanda em Nutrição Esportiva

EFEITO DOS MACRONUTRIENTES NA GLICEMIA Carboidrato 100% 15’ - 2h Proteína 35%-60% 3h - 4h Gordura 10% 5h – 6h Nuttall F. P.,Diabetes Care,16:1039-1042, 1999

Insulina X Glicose Tipo 1 – Insulina Tipo 2 – Droga oral /dieta e exercício

CONTAGEM DE CARBOIDRATOS É uma estratégia nutricional, onde a pessoa com diabetes é treinada a contabilizar os carboidratos consumidos nas refeições, com o objetivo de manter normoglicemia.

Quais são as fontes de carboidrato ? Pães, biscoitos e cereais Macarrão, arroz, grãos Vegetais Leite e iogurte Frutas e sucos Açúcar, mel, e alimentos que contenham açúcar Vamos preencher a Anamnese alimentar ?

Grupos de Alimentos Grupo do leite – 200ml 15g de CHO Grupo do pão – ½ pão francês 15g de CHO Grupo do arroz – 2 col. Sopa 15g de CHO Grupo da fruta – 1 porção 15g de CHO Grupo dos legumes – 3 col sopa 5g de CHO Qual o total de carboidratos de cada refeição do seu dia ?

Primeiro passo para praticar a contagem Médico Endocrinologista – Tratamento medicamentoso Nutricionista – Tratamento Nutricional Tipo 1: Qual o esquema insulinoterápico ? Qual a relação carboidrato/insulina Método de escolhas ou grama/grama Tipo 2: Qual o medicamento utilizado ? Prescrição do plano alimentar com método de escolhas

medicamentos Sulfas Metformina Glitazonas Acarbose Incretinomiméticos Drogas Orais Sulfas Metformina Glitazonas Acarbose Incretinomiméticos Qual a Glicemia Alvo ???

Medicamentos Basal Bolus (correção/alimentação) Insulinas Apidra Lantus Levemir NPH Bolus (correção/alimentação) Apidra Humalog Novo rapid Regular Qual a Glicemia Alvo ???

Insulina Basal/Bolus : RA - RA - RA - B Detemir 0,7U/kg/d RA Glargina 0.4U/kg/d 50 40 RA 30 Insulina Sérica(mU/L) 20 Glargina/Detemir 10 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Horas RA= Lispro ou Aspart

Perfis de ação das insulinas Aspart, lispro, glulisina, 2-5 h Regular, 6-8 h NPH, 13-16 h Detemir 0,2UI/kg 1x/d Glargina, 24 h Nível de insulina plasmática Ultralenta, 18-24 h 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Tempo (h)

Terapia Convencional com Insulinas NPH + Regular 2x/dia R/N R/N 50 40 NPH Regular Insulina Sérica (mU/L) 30 Regular NPH 20 10 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 Tempo (Horas)

Objetivos do tratamento do Diabetes Atingir Alvos Pré e Pós Prandiais HbA1c Evitar complicações Outros... Novidades tecnológicas Softwares de leitura glicêmica

Vamos inserir os dados de tratamento na planilha ! Alvos pré e pós Medicamentos Relação cho/insulina Fator de sensibilidade ou esquema

Relação Insulina/CHO para o bolus de refeição Peso do paciente (Kg) Relação Insu/CHO CRIANÇAS 1:20 ADULTOS 1:15

Exemplo para DM2 (não há relação cho/Insulina) Desjejum - 45g CH Almoço - 60g CH Lanche - 30g CH Jantar - 60g CH Ceia - 15g CH

Exemplo DM1 - Relação 1:15 Desjejum - 45g CH = Almoço - 60g CH = Lanche - 30g CH = Jantar - 60g CH = Ceia - 15g CH =

Desjejum - 45g CH = 3 U insulina Almoço - 60g CH = 4 U insulina Lanche - 30g CH = 2 U insulina Jantar - 50g CH = 3,33 = 3 ou 3,5 U Ceia - 15g CH = 1 U insulina

Acerte a sua Glicemia !! Monitorização da glicemia

Oficinas no coffee break Identificação dos Macronutrientes

Métodos para contagem Substituição ou Escolhas Grama/grama

Escolhas ou Substituição A quantidade em carboidrato por porção é quem determinará a equivalência da substituição Baseado nos grupos de alimentos, onde são considerados as médias dos gramas de carboidratos, proteínas e gorduras por porção servida.

01 PORÇÃO DE CHO = 15 g = = American Diabetes Association and The American Dietetic Association. Exchange Lists for Meal Planning,2003

Contagem de carboidratos-Substituições ALIMENTO SUBST. CHO 04 COL. (sopa) RASAS ARROZ 01 03 COL.( sopa) FEIJÃO 02 PIRES VERDURAS e LEGUMES 00 01 BIFE PEQUENO 01 CAQUI PEQUENO TOTAL 03 03 SUBSTITUIÇÕES x 15g = 45g CHO 08 – 22 g = 01 SUBSTITUIÇÃO

Oficina com tabela de cho Escolha uma fonte de cho com 15g Anote a quantidade de kcal Escolha uma substituição para este alimento

Grama/Grama considera-se o peso ou medida caseira do alimento onde são contados os gramas de carboidratos por refeição, utilizando listas específicas ou rótulos dos alimentos.

Contagem de Carboidratos - Gramas ALIMENTO GRAMAS CHO 04 COL. (sopa) RASAS ARROZ 20 03 COL.( sopa) FEIJÃO 12 02 PIRES VERDURAS e LEGUMES 00 01 BIFE PEQUENO 01 CAQUI PEQUENO 17 TOTAL 49

Oficina Monte seu prato Montar um prato com 60g de cho

Oficina Prenchimento da planilha Preenchimento da planilha com os dados dos alimentos ingeridos no coffee break

SUBSTITUIÇÕES À LUZ DA BOA NUTRIÇÃO OUTROS CARBOIDRATOS GRUPO DO LEITE 1 porção = 15g CHO GRUPO DA CARNE 1 porção = 0 g CHO GRUPO DA FRUTA 1 porção = 15g CHO GRUPO DO PÃO 1 porção = 15g CHO GRUPO DOS VEGETAIS 01 porção = 05g CHO

Oficina Leitura de rótulos Sua refeição tem 30g de cho Escolha uma ou duas embalagens de produtos que goste Transfira os dados do rótulo para o exercício Responda as perguntas do exercício

Vantagens do método Flexibilidade dos grupos de alimentos; Relação mais fisiológica entre insulina rápida e o carboidrato ingerido; Adesão alta ao tratamento; Melhor controle metabólico; Objetivo: otimizar o controle glicêmico em função das menores variações das glicemias pós-prandiais.

Perfil do diabético Clientela Alvo DM 1 e DM2; Ter motivação Ter disciplina Ter habilidades Fazer auto-monitorização Clientela Alvo DM 1 e DM2; Terapia de múltiplas doses de insulina; Terapia de bomba infusora de insulina.

Desvantagens com o mau uso Auto-escolhas inadequadas  Peso excessivo Dislipidemias Descontrole metabólico

Gincana de conhecimentos

Responda Camila tem dm2 e usa droga oral. Ela adora comer muito e está um pouquinho gordinha. Vai à Pizzaria no horário do Jantar. O que ela poderá comer sem prejuízo do controle da glicemia se o plano alimentar prevê 45g de cho ? Edson tem DM1 e usa esquema basal/bolus. Insulina basal ao deitar e ultra rápida às refeições. Hoje sua glicemia ao acordar estava 110mg/dl. Ele toma seu café com 60g de cho (1:15) .Quanto ele deve tomar de insulina ultra rápida? Ele adora correr e faz 10 km todo dia após o café. O que deve fazer para não ter hipoglicemia durante o treino? João tem 10 anos e dm1. Acordou enjoado , sem fome e com febre. Seu café prevê 30 g de cho. Só conseguiu tomar 1 copo de leite com nescau. O que deve fazer ? Na festa de Dorinha tinha muito salgadinho. Um mais delicioso que o outro. Sua avó tem dm2 e quis experimentar todos mas seu plano alimentar só prevê 30g . O que ela deve fazer.

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