CÁLCULO DE NDpCal DE UM CARDÁPIO
Proteínas Quantidade líquida de proteína na alimentação Qualidade das proteínas
Utilização proteína líquida (NPU) Qualidade % de N absorvido e retido pelo organismo Utilização proteína líquida (NPU) Coeficiente de digestibilidade
Proteínas Valor biológico % de N absorvido Origem Animal
Quanto à inclusão nos cardápios: A % de utilização protéica líquida precisa ser calculados de modo a permitir boa margem de segurança; A alimentação deve conter fontes protéicas variadas;
NPU fator de utilização protéica x quantidade de proteína de cada alimento = NPU
Fator de Correção Protéica Proteína Animal 0,7 Proteína de Leguminosas 0,6 Proteína de Cereais, Frutas e outros Vegetais 0,5
Quantidade de Proteína Bruta (em gramas) x Fator de Correção Protéica correspondente = QUANTIDADE DE PROTEÍNA LÍQUIDA
Vejamos: Fator de Correção Protéica 100 g de feijão → 22 g de proteína bruta 22 g x 0,6 = 13,2 g Portanto, o feijão tem 13,2 g de proteína líquida Fator de Correção Protéica
↓ NDPCal proteína líquida x 4 kcal, pois: Quantidade de proteína líquida multiplicada pelas calorias correspondentes ↓ proteína líquida x 4 kcal, pois: 1g de proteína corresponde a 4 kcal. Nesse caso: 13,2 g x 4 = 52,8 NDPCal
NDPCal% Percentual de proteína líquida (NDPCal), sobre o valor calórico total; Valores de referência → entre 6 e 12;
Valores abaixo de 6 indicam que a dieta pode conter um alto teor de proteínas de origem vegetal ou que a dieta contém um teor baixo de proteínas totais.
Exemplo
Um indivíduo vai ao restaurante próximo ao seu trabalho Um indivíduo vai ao restaurante próximo ao seu trabalho. É um buffett por quilo que possui um cardápio variado. Das preparações ele escolhe: Sopa de Legumes Salada de Alface, Vagem e Couve-Flor Bife à Milanesa Arroz à Grega Doce de Leite Refresco de Caju Pão Café
Como o Nutricionista procede para calcular o NDPCal e NDPCal%?
Inicialmente: Listar todas as preparações do cardápio; Listar todos os ingredientes de cada preparação; Realizar o cálculo do Valor Nutricional de todas de todas preparações
preparações do cardápio Sopa de Legumes Salada de Alface,Vagem e Couve-Flor Bife à Milanesa Arroz à Grega Doce de Leite Refresco de Caju Pão Café
Alimentos Quantidade Carboidratos Proteínas Animal Vegetal Total Lipídios Calorias Caldo* 200g O,2 - 0,2 34,0 Abóbora 50g - 0,6 0,6 20,0 Batata Inglesa 60g - 1,0 1,0 47,1 Couve 20g - 0,3 0,3 4,0 Alface 25g - 0,3 0,3 Vagem - 1,2 1,2 21,0 Couve-Flor 80g - 2,0 2,0 24,0 Arroz 100g - 7,5 7,5 345,7 Cenoura - 0,2 0,2 10,0 Milho Verde - 1,2 1,2 65,1 Queijo Ralado 10g 3,1 - 3,1 40,4 Salsicha 15g 2,9 - 2,9 28,6 Carne 21,9 - 21,9 27,1 Ovo 1,8 - 1,8 22,6
* Caldo preparado com as aparas dos bifes. Alimentos Quantidade Carboidratos Proteínas Animal Vegetal Total Lipídios Calorias Farinha Rosca 15g - 1,7 1,7 61,8 Doce de Leite 50g 4,3 - 4,3 144,9 Refresco 200 ml - 0,5 0,5 10,4 Açúcar 30g - - - 119,4 Pão - 4,6 4,6 135,5 Café 5g - Óleo 30 ml 270,0 * Caldo preparado com as aparas dos bifes.
Valor Calórico Total = 1 588,5 kcal Temos: Valor Calórico Total = 1 588,5 kcal De onde: Carboidratos = 215,1g x 4 = 860,6 = 54,1 % Proteínas = 55,9g x 4 = 221,2 = 13,9 % Lipídios = 56,3g x 9 = 506,7 = 31,9 %
Leguminosa: a refeição não possui NDpCal% Proteína Animal: 0,7 x 34,2 g = 23,94g Proteína Vegetal: 0,5 x 29,80 = 14,90g Leguminosa: a refeição não possui
Proteína Animal: 0,7 x 34,2 g = 23,94g Proteína Vegetal: 0,5 x 29,80 = 14,90g
23,94g + 14,90g = 38,84g 38,84g x 4 = 155,36 kcal 1 588,5 kcal ----------- 100% 155,36 kcal ------------- x% x = 9,78 %
NDpCal% = 9,78