Insucesso no controle quimico de doenças INSUCESSO DO CONTROLE QUÍMICO 1-Diagnose incorreta; 2-Locais de plantio extremamente favorável a doenças; 3-Empregar o controle químico como a única medida de controle sem emprego de medidas culturais; 4-Desconhecimento dos fatores de predisposição das doenças; 5-Desconhecimento do alvo biológico;
Insucesso no controle quimico de doenças 6-Erro na escolha do fungicida para controle da doença alvo; 7-Uso de produto específico x modo de ação amplo; 8-Aplicar produtos sistêmicos após o surgimento dos sintomas de doenças causadas por patógenos problemas; 9-Emprego de sub-doses de fungicidas; 10-Escolha errada da formulação (falta de aderência e persistência) do i.a. na superfície vegetal;
Insucesso no controle quimico de doenças INSUCESSO DO CONTROLE QUÍMICO 11-Fungicida + inseticida + micronutrientes – floculação; 12-pH da calda; 13-Resistência aos fungicidas empregados; 14-Aplicar fungicidas com a folhagem molhada; 15-Uso de adjuvantes sem levar em consideração o clima, superfície vegetal, a formulação; 16-Maquina e bico inadequados (tecnologia de aplicação)
Histórico da área de cultivo Tipo de solo, camada adensada Cultura plantada anteriormente Tipos de patógenos que incidiram em culturas anteriores Produtividade obtida anteriormente (alta ou baixa) razão? Manejo dado aos restos culturais (enterrio ou sobre o solo) Tipos de insetos que incidiram na cultura Plantas daninhas presentes na área Plantas voluntárias hospedeiras de patógenos na área
Daí a importancia da certificação UFV Daí a importancia da certificação Tem como base o MIP
Produção Convencional X Produção Integrada Fonte: MAPA/SDC/DEPROS
Produção Integrada É um sistema de produção de alta qualidade, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes, utilizando instrumentos adequados de monitoramento dos procedimentos e a rastreabilidade de todo o processo, tornando-o economicamente viável, ambientalmente correto e socialmente justo.
Produção Integrada Sustentada Produção com qualidade Emprego de métodos ecológicos Respeito ao consumidor e meio ambiente Minimização do uso de agroquímicos Integração de práticas agrícolas Rastreabilidade Custo/benefício Segurança alimentar - saúde população