Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Sistema Digestivo no Homem
Advertisements

Sistema Digestório e Nutrição
SISTEMA DIGESTIVO SISTEMA DIGESTIVO.
O Sistema Digestivo no Homem
SISTEMA DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
O Sistema Digestivo no Homem
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema digestório Funções de: Digestão;
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
Sistema Digestivo.
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
DIGESTÃO.
Fisiologia do Sistema Digestório
Sistema Digestivo Humano
C i ê n c i a s.
FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório.
Sistema Digestório Revisão.
Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.
SISTEMA DIGESTÓRIO. É O ESTUDO DO FUNCIONAMENTO DOS SISTEMAS QUE CONSTITUEM O ORGANISMO HUMANO.
O que acontece aos nutrientes depois de ingeridos?
A digestão.
A digestão do alimento.
Sistema Digestório.
O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças
Anatomia e Introdução ao processo digestivo
O Sistema Digestivo na Espécie Humana
DIGESTÃO HUMANA Prof◦ Edilson Soares
Sistema digestivo Órgãos anexos Tubo digestivo Suco gástrico
SISTEMA DIGESTÓRIO O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso composto por: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado.
Curso Técnico de Enfermagem
8º AB – (2º Bimestre) Sistema Digestório
Sistema Digestório.
O Corpo Humano Escola EB 2/3 Vasco Santana
CIÊNCIAS NATURAIS- 9º ANO Prof. Cristiana Comprido
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo Função sistema digestivo
Funções de Nutrição.
Digestão e Sistema Digestivo
Sistema Digestivo.
O corpo humano sistema digestório
O corpo humano sistema digestório
COLÉGIO SÃO JOSÉ CIÊNCIAS PROFESSORA VANESCA 8º ANO SISTEMA DIGESTÓRIO
EMEB Marcelo de Freitas Faraco Disciplina de Ciências
AL IMENTOS NUTR I ENTES CARBOIDRATOS LIPÍDIOS PROTEÍNAS ÁCIDO NUCLÉICO
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Prof. Pablo Paim Biologia
Ciências Naturais 9.º ano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Ciências Naturais – 9.o ano
SISTEMA DIGESTÓRIO ANATOMIA E FISIOLOGIA
Sistema Digestivo.
Ciências Naturais – 9.o ano
Ciências Naturais – 9ºANO
O APARELHO DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
DIGESTÃO E NUTRIÇÃO AULA II.
A digestão.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
Sistema Digestivo Função Sistema Digestivo
Fisiologia do Sistema Digestório
Absorção e Defecação. Absorção no Estômago  É pouco significativa.  Apenas alguns nutrientes passam para o meio interno através das paredes do estômago:
A Digestão.
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTIVO.
Transcrição da apresentação:

Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes SISTEMA DIGESTIVO Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes

Alimentos Materiais que contêm uma mistura de substâncias orgânicas (glícidos, lípidos e prótidos) e substâncias inorgânicas (água e sais minerais).

Substâncias orgânicas GLÍCIDOS São substâncias utilizadas pelas células para obterem energia. Ex: amido, sacarose e glicose.

Substâncias orgânicas LÍPIDOS São substâncias utilizadas pelas células para obterem calor. Ex: gorduras animais e óleos vegetais.

Substâncias orgânicas PRÓTIDOS São substâncias indispensáveis ao crescimento e à renovação das células. Ex: proteínas existentes na carne, peixe e ovos.

Sistema digestivo

Digestão Conjunto de processos físicos e químicos em que os alimentos são degradados em nutrientes para serem absorvidos para o sangue. Digestão Processos físicos Mastigação (boca) Movimentos peristálticos (esófago, estômago, intestino delgado e intestino grosso) Processos químicos (Enzimas) Saliva (boca) Suco gástrico (estômago) Suco pancreático (intestino delgado) Suco intestinal (intestino delgado)

Digestão ENZIMAS Substâncias que diminuem a energia necessária para que ocorram as reações químicas, acelerando-as. Enzima Substrato Amilase Amido Protease Proteína Lipase Lípido

Digestão Actividade nº11_página 110.

Digestão BOCA Local onde se forma o bolo alimentar. Suco digestivo: saliva. Enzima: amilase salivar. GLÂNDULAS SALIVARES Produzem a saliva. Envolvem o bolo alimentar, facilitando a sua deglutição.

Digestão FARINGE Órgão comum ao sistema digestivo e sistema respiratório. Possui músculos que facilitam a passagem do bolo alimentar para o esófago. ESÓFAGO Tubo que conduz o bolo alimentar até ao estômago. Possui músculos que facilitam a passagem do bolo alimentar para o estômago.

Digestão ESTÔMAGO Órgão de armazenamento e mistura do bolo alimentar com as secreções gástricas, formando o quimo. Suco digestivo: suco gástrico. Enzimas: proteases.

Digestão FÍGADO Órgão responsável pela produção de ácidos biliares que se concentram na vesícula biliar, formando a bílis, capaz de emulsionar as gorduras. PÂNCREAS Glândula responsável pela secreção do suco pancreático.

Digestão INTESTINO DELGADO Órgão dividido em três porções – duodeno, jejuno e íleo. Apresenta inúmeras vilosidades intestinais. Ocorre a digestão total das moléculas intactas ou das que já foram parcialmente digeridas na boca e no estômago. O quimo é transformado em quilo por acção dos sucos pancreático, intestinal e bílis. Suco digestivo: suco pancreático/suco intestinal/bílis. Enzimas: proteases/lipases/enzimas que degradam glícidos.

Digestão INTESTINO GROSSO Órgão situado entre o intestino delgado e o ânus. É constituído pelo recto. Local onde se formam as fezes.

Digestão DIGESTÃO SANGUE FEZES ALIMENTOS NUTRIENTES Restantes materiais SANGUE FEZES

Absorção de nutrientes Processo que ocorre ao nível do intestino delgado e consiste na passagem dos nutrientes para o sangue ou para a linfa. Válvulas coniventes Vilosidades intestinais Vasos sanguíneos Vasos linfáticos

Absorção de nutrientes Características do intestino delgado  Grande superfície interna;  Grande irrigação sanguínea e linfática;  Vilosidades com parede muito fina.