Produção de Vitaminas
Vitaminas São substâncias orgânicas complexas de diferentes classificação química encontrada em alimentos, geralmente em quantidades pequenas e indispensáveis no metabolismo animal ou vegetal. Características essenciais para o crescimento e o funcionamento metabólico normal de um organismo; ativas em doses mínimas; não apresentem valor energético inerente; não possam ser biossintetizadas pelos organismos
Principais vitaminas existentes: Vitamina A (caroteno, retinol) Vitaminas do complexo B: B1 (tiamina) B2 (riboflavina) B3 (niacina, niacinamida) B4 (adenina) B5 (ácido pantotênico) B6 (piridoxina) B7 (biotina) B9 (ácido fólico) B10, B11 (fatores do crescimento) B12 (cobalamina, cianocobalamina) B13 (ácido orótico) B15 (ácido pangâmico) Vitamina C (ácido ascórbico) Vitamina D (calciferol, ergosterol) Vitamina E (tocoferol) Vitamina K Grupos das Vitaminas: Lipossolúveis - solúveis em lipídeos: absorvidas juntamente com as gorduras da alimentação Hidrossolúveis - solúveis em água: excretadas pela urina em pequenas quantidades, não sendo armazenadas no organismo em quantidades apreciáveis
Inicialmente as diversas vitaminas eram obtidas industrialmente por extração de alimentos e hoje são, em sua maioria por razões econômicas, obtidas por síntese. Embora quase todas elas sejam formadas no metabolismo de microorganismos, atualmente só há produção por fermentação da riboflavina (vitamina B2) e, principalmente, das cobalaminas (onde está situada a vitaminas B12) Também o ácido ascórbico (vitamina C), em uma de suas fases (transformação de sorbitol em sorbose por desidrogenação), é assim obtido. Dentre as vitaminas obtidas industrialmente por fermentação destacam-se o B-caroteno (provitamina A) e a biotina (vitamina H). O ergosterol (vitamina D2) também pode ser mencionada.
Vitamina C (L - Ácido ascórbico) sólido branco cristalino ponto de fusão: 190 - 192°C inodoro sabor ácido solúvel em água, álcoois e acetona insolúvel nos demais solventes orgânicos sensível à luz resistente ao calor características anti-oxidantes Ácido dehidroascórbico (forma oxidada vitamina C) Ácido ascórbico (forma reduzida vitamina C)
Produção de Vitamina C
Vitamina B12 (Cianocobalamina) sólido cristalino cor vermelho escuro inodoro insípido higroscópico muito solúvel em água e etanol insolúvel em solventes orgânicos decompõe-se em meio alcalino e em soluções com valores de pH < 4,5 síntese química é praticamente impossível ▼ grande número de reações requeridas (70 reações)
Produção de Vitamina B12 Agentes: • Streptomyces – S. griseus, S. olivaceus • Bacillus – B. megatherium • Propionobacterium – P. freundereichii, P. shermanii produzem vitamina B12 intracelularmente excretam os ácido propiônico e acético (inibem o crescimento celular) • Pseudomonas – P. denitrificans produção de vitamina durante toda a fermentação adição de sal de cobalto e DBI (5,6-dimetilbenzimidazol): essenciais para a biossíntese aerobiose intensa produção totalmente dependente de betaína (H3C)3N(+)-CH2-CO2 (-): ativação da biossíntese ou aumento na permeabilidade da membrana
Produção de Vitamina B12: Biossíntese de Cobalaminas
Produção de Vitamina B12
Produção de Vitamina B12
Produção de Vitamina B12
Riboflavina ou Vitamina B2 Sólido microcristalino Cor amarelo- alaranjado Amargo Inodoro Higroscópico Pouco solúvel em etanol e água Insolúvel em solventes orgânicos Resistentes aos ácidos Decompôe-se rapidamente em meio alcalino e na presença de luz
Produção de Riboflavina Agentes: Bacillus pumilus, B. subtilis (procedimento misto) Ashbya gossypii, Eremothecium ashbyii (procedimento total) Mycocandida riboflavina, Mycobacterium smegmatis, Candida flareri e Clostridium acatobutylicum (procedimento total) Pichia guilliermondii, P. miso
Produção de Riboflavina
Biotina (Vitamina H) Produção de Biotina Pó ou microagulhas incolores Solúvel em álcool e em água alcalina ou quente Insolúvel nos solventes orgânicos Produção de Biotina Agentes: Bacillus sphaericus, Rhodotorula glutinis
Produção de Biotina
PRODUÇÃO DE ERGOSTEROL (Pró-vitamina D2)
Bibliografia http://pt.wikipedia.org/wiki/Categoria:Vitaminas http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612003000300027&script=sci_arttext Biotecnologia Industrial - Processos Fermentativos e Enzimáticos, vol. 3 Aquarone, E.; Borzani, W.; Lima, U. A.; Shimidel, W. Ed. Edgard Blucher Ltda. http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/vitaminas/vitamina_c/index.php
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