Reeducação Alimentar Consciente.
Um grande problema! Calcula-se que o consumo anual de alimentos no mundo é de 375 milhões de toneladas e a maior parte dele provém das plantas. Se considerar que 10% deste alimento são vegetais consumidos in natura e que outros 10% destes vegetais são de folhas e talos aproveitáveis na alimentação e são jogados fora, tem-se um desperdício de quase 4 milhões de toneladas de alimentos. Só para se ter uma idéia, no CEAGESP do Rio de Janeiro há um desperdício diário de 40 toneladas de alimentos.
Mas será que desperdiçamos muito ? O Brasil está entre os países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Dados das Nações Unidas apontam que os brasileiros jogam fora um terço do que compram. E em meio à crise financeira, uma boa dica seria o consumo consciente dos alimentos, evitando desperdício e gastos desnecessários. Quanto maior for o reaproveitamento do que cozinhamos, menos iremos gastar na próxima visita ao supermercado.
O que fazer então para evitar tanto desperdicio? Aproveitar o máximo de cada alimento que consumimos! E é com base nesse pensamento que nosso grupo focou no aproveitamento de folhas e talos que normalmente jogamos fora, mas que no entanto são muito nutritivos para os seres vivos! E mostrando como que seus nutrientes são importantes para o nosso organismo!
Rama da cenoura. Sabia que quando você joga fora a rama da cenoura está dispensando mais proteína, fibra, cálcio, potássio e ferro do que você encontra na própria cenoura?! Também está deixando de consumir boas doses de carboidratos, vitamina C e carotenóides, precursores da vitamina A. Na rama da cenoura, análises identificaram teor de 25 mg de ferro, quantidade necessária para suplementação diária de homens e mulheres. A deficiência desse elemento, responsável pelo transporte do oxigênio na hemoglobina do sangue, costuma causar anemia.
Folha da Beterraba. Contém sais minerais como ferro, cobre, cálcio, fósforo, manganês, cromo, potássio e zinco. Em sua composição ainda aparecem as vitaminas A, C e do complexo B. Ao consumir as folhas de beterraba, o organismo pode se defender de anemia, além de favorecer contra oxidação e funcionar como laxante e diurético. Também, estimula as funções do fígado e do baço. Nestas folhas há os carotenóides, pigmento natural que ajuda na proteção dos olhos contra o envelhecimento.
Casca da Banana. A casca da banana tem propriedades que a própria fruta não tem. A maior propriedade da casca da banana, que a banana não tem, é a fibra. As fibras são importantes porque ajudam a reduzir os níveis de colesterol, glicemia no nosso organismo, além de ajudar no funcionamento intestinal, evitando ainda câncer de intestino.