AVALIAÇÃO CLÍNICA-NUTRICIONAL DE IDOSOS ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Alterações na Massa Muscular Magra e na Gordura Corporal Idade (anos) Massa Muscular Magra (Kg) Gordura Corporal (%) Homens Mulheres 20 - 29 24,2 9,9 18,2 26,5 30 - 39 19,5 12,8 22,2 33,3 40 - 49 19,6 10,3 23,3 33,2 50 - 59 21,4 11,5 24,1 41,9 60 - 69 17,3 6,8 28,1 36,9 70 - 79 13,3 5,9 29,9 36,0 Fonte: PROTHRO, 1989. (Adaptação).
Causas da Perda de Peso - Idosos Hipertireoidismo Hiperparatireoidismo Má-absorção Dificuldades para se alimentar Dietas hipossódicas e hipolipídicas Dificuldades para fazer compras
Causas do Ganho de Peso - Idosos Taxa metabólica basal Atividade física Ingestão de alimentos Dietas hiperlipídicas Fatores sociais e culturais Fatores Genéticos
Primeira Consulta Nutricional Identificação do cliente Avaliação nutricional Estabelecimento de metas Planejamento da dieta Elaboração de cardápios Orientação nutricional
Avaliação Nutricional Avaliação Clínica e Social História da doença Fatores de estilo de vida Situação educacional e sócio-econômica Estado mental/cognitivo Estado funcional Saúde oral Uso de medicamentos
Avaliação Clínica Anorexia Saciedade precoce Náuseas, vômitos, Flatulência Desidratação Diarréia Problemas orais Mastigação e deglutição Estomatite angular, glossite
Avaliação Nutricional Dietética Responsável pela aquisição e preparação dos gêneros alimentícios Orçamento disponível para alimentação Consistência e formas de preparo Quantidade e variedade dos alimentos Hábitos, intolerâncias e aversões
Avaliação Nutricional Dietética Consumo de alimentos e nutrientes Capacidade física para se alimentar sozinho Redução ou distorção do sentido gustativo e olfativo Hábitos alimentares Tempo disponível para realizar as refeições Tipos de óleos ou gorduras Ingestão de bebidas alcoólicas Número e local das refeições
Avaliação Clínica Uso de medicamentos: apetite, digestão, absorção, utilização e excreção dos nutrientes Fatores que aumentam as demandas metabólicas: - cirurgia, traumatismo, sepse, doenças inflamatórias em atividade. Avaliação Bioquímica: -Exames de rotina (hemograma, lipidograma, glicemia, ácido úrico, ferritina, cálcio sérico.)
Avaliação Nutricional Antropométrica Altura Problemas posturais Deformações na coluna espinhal Acamado Equações baseadas na altura do joelho (“Knee Height”).
Brancos Não-Hispânicos Homens = Equações para Determinar a Estatura de Idosos Brancos Não-Hispânicos e de Idosos Mexicanos. Brancos Não-Hispânicos Homens = 78,31 + (1,94 x altura do joelho) - (0,14 x idade)* Mulheres = 82,21 + (1,85 x altura do joelho) - (0,21 x idade)* Mexicanos 82,77 + (1,83 x altura do joelho) - (0,16 x idade)* 84,25 + (1,82 x altura do joelho) - (0,26 x idade)* *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: CHUMLEA et al, 1998.
Equações para Determinar a Estatura de Americanos Idosos Brancos e Negros, com Idade de 60 a 80 Anos*. Brancos Homens (2,08 x altura do joelho)* + 59,01 Mulheres (1,91 x altura do joelho) - (0,17 x idade)* + 75,0 Negros (1,37 x altura do joelho) - (0,17 x idade)* + 95,79 (1,96 x altura do joelho)* + 58,72 *Altura do joelho em cm; Idade em anos. Fonte: WHO, 1995.
Avaliação do Estado Nutricional Com Base no Peso Corporal PI = IMC desejado x estatura (m²) % Peso Ideal = Peso Atual / Peso Ideal x 100 80 - 90% = desnutrição leve 70 - 79% = desnutrição moderada 0 - 69% = desnutrição grave % Peso Habitual = Peso Atual / Peso Habitual x 100 85 - 95% = desnutrição leve 75 - 84% = desnutrição moderada 0 - 74% = desnutrição grave
Avaliação do Estado Nutricional com base no Peso Corporal % Mudança Peso Recente = (Peso Habitual - Peso Atual) / Peso Habitual x 100 Perda Ponderal Importante 1 - 2% em 1 semana 5% em 1 mês 7,5% em 3 meses 10% em 6 meses ou mais IMC = Peso Atual (Kg) / Altura (m)2 Fonte: BLACKBURN G. L. et al. Nutrition and metabolic assessment of the hospitalized patients. JPEN, 1:11, 1977.
Índice de Massa Corporal (IMC) para Idosos Classificação IMC (kg/m2) OMS, 1995 NSI, 1992 (Nutrition Screening Initiative) Magreza severa <16,0 Magreza moderada 16,0 16,99 Magreza leve 17,0 18,49 Adequado 18,5 24,99 22 - 27 Sobrepeso I 25,0 – 29,99 Sobrepeso II 30,0 – 39,99 Sobrepeso III 40
Porcentagem de Contribuição de Segmentos Corporais para o Peso Corporal Total Segmento corporal % Pé 1,8 Parte inferior da perna (incluindo o pé) 7,1 Membro inferior completo 18,7 Mão 0,8 Parte inferior do braço (incluindo a mão) 3,1 Braço completo 6,6 Fonte: SHRONTS, E.P., 1997. (adaptação)
Equações para o Cálculo do Peso Corporal, a Partir de Dados Antropométricos, de Acordo com o Sexo* Peso (kg) Homens (0,98 x CP) + (1,16 x altura do joelho) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCS) – 81,69 Mulheres (1,27 x CP) + (0,87 x altura do joelho) + (0,998x CB) + (0,4x PCS) – 62,35 CP = circunferência da panturrilha; CB = circunferência do braço, PCS = prega cutânea subescapular. Fonte: WHO, 1995.
Ferramentas para a Avaliação do Estado Nutricional do Idoso Nutrition Screening Initiative - visa identificar idosos com problemas nutricionais ou estado nutricional deficiente - Lista de Auto-Avaliação -Avaliação Nutricional de Nível I -Avaliação de Nível II Índice de Risco Nutricional (IRN) – Avalia a ingestão de alimentos, restrições dietéticas, quadros mórbidos que afetam a ingestão, doenças associadas com a ingestão dos mesmos e mudanças significativas no hábito alimentar. Mini Avaliação Nutricional - medidas antropométricas, informações dietéticas, avaliação global e auto-percepção da saúde e nutrição. Passos de classificação nutricional
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