A história da nova roda dos alimentos

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
A Alimentação.
Advertisements

A PIRÂMIDE ALIMENTAR Desenvolvida pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, 1992): Trata-se de um guia para uma dieta equilibrada e alimentação.
A história da Roda dos Alimentos
A gota de água que precisava de tomar banho
Alimentação e Saúde Profa. Flávia Della Lucia Nutricionista
HISTÓRIAS SOBRE ALIMENTAÇÃO.
Alimentação Equilibrada
Alimentação Saudável Enoque Marta Joana.
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro de 2010
Alimentação e Saúde.
Alimentação.
Dietas Saudáveis.
Internet nas escolas do 1º Ciclo
Alimentação saudável.
Dia mundial da alimentação
Comer bem para viver mais e melhor!
Alimentação Alimentação saudável.
Vegetarianos, Lactovegetarianos, Macrobióticos e Vegan
Introdução Os hábitos alimentares, o exercício físico e o ambiente que nos rodeia são decisivos para a nossa saúde. Escolher os melhores alimentos para.
Alimentação Equilibrada
9º Ano Escola Correia Mateus Fernando Martins
Caim e Abel Já lemos a história de Adão e Eva e como eles foram expulsos do paraíso. Pois é. Agora, Adão e Eva não moram mais no lindo paraíso. Sua vida,
Professora Mestre Elis Fatel Material elaborado por Natália Brandão
E. M. JOSÉ DORILÊO DE PINA. PROFª: MARTA SCHIAVI EDUCAÇÃO FÍSICA
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVE SER...
Delícia, Delícia... assim a sua cozinha me mata!
A Roda Dos Alimentos.
Trabalho Elaborado por Luís Genebra Nº12 Vítor Barroso Nº17
A Alimentação.
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
Formação Pessoal e Social
Os alimentos e os seus nutrientes.
História adaptada e formatada por Maria Jesus Sousa
Dieta rica em carboidratos Para uma alimentação “rica” em carboidratos mantendo os nutrientes necessários e o peso corporal normal, consulte um nutrólogo.
Alimentação Trabalho realizado por: -Tiago Sampaio.
Comer bem, para viver melhor!
Se comer 2 pratos de sopa de legumes por dia
O meio grão de milho.
Qualidade de vida X Alimentação Carolina Cazelli Alencar Nutricionista
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
Alimentação saudável – completa, equilibrada e variada.
Alimentação saudável.
Alimentação Equilibrada
Higiene Alimentar.
Pedro Luiz De Jesus da Silva Vieira 3°Ano integral Professora Bruna
Dia de Actividades Alimentação Saudável
Necessidades nutricionais na 2ª Infância (3 aos 6 anos)
A RODA DOS ALIMENTOS.
Alimentação Saudável Projeto Saúde 2009.
NUTRIÇÃO PARA O EXERCÍCIO
A nova roda dos alimentos
Comer bem, para viver melhor!
A Alimentação.
Alimentação no 1º ano de vida
Olá, tudo bem com voces? Na nossa aula de hoje nós vamos falar sobre a origem dos alimentos. Prestem bastante atenção, vamos lá?
Analisando sua Alimentação...
Alimentação Saudável Trabalho realizado por: Ruben Mendes 9ºD nº22.
Alimentação Alimentação saudável.
Dia Mundial da Alimentação 16 Outubro 2015
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL Ajuda no tratamento e na prevenção de doenças.
Alimentos e nutrientes
1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos; 2- Tomar sempre o primeiro almoço; 3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda.
Seminário “A Importância do Kiwi na Alimentação e na Saúde”
A RODA DOS ALIMENTOS A Roda dos Alimentos é constituída por 5 grupos:   •Grupo I: Leite e derivados •Grupo II: Carne, peixe, ovos e marisco •Grupo.
Dia Mundial da Alimentação 16 de Outubro
Prato alimentar norte-americano
O que pode-se dar aos bebes 4 meses para 6 meses Quando tal não é possível, iniciarmos a introdução de novos alimentos entre os 4 e os 6 meses, pois esta.
Alimentação Saudável Região de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo Elsa Feliciano.
A velha árvore Traduzida por M. Jesus Sousa (Juca) a partir de joarbol.htm
Transcrição da apresentação:

A história da nova roda dos alimentos

Antes da roda… Esta história começa com alimentos importantes, que vinham de todos os lados: de animais, do campo, do mar, do céu, …

A mudança! Como todos os alimentos eram importantes para o Homem, mas de forma diferente, o mesmo, decidiu separá-los. Mas … surgiu um problema: “Que critério utilizar para fazer a separação dos alimentos?”

Uma grande discussão! Qual a forma de agrupar os alimentos? Não será pela cor, pela forma nem pelo sabor… então será pelo valor nutricional, pela semelhança de nutrientes, pela importância (tamanho das “fatias”). Agora só falta ver se os alimentos concordam .

A antiga roda dos alimentos… Os alimentos gostaram tanto da ideia como os humanos, logo concordaram com ela. Foi neste momento que nasceu assim a “Roda dos Alimentos”. Correu tão bem que até inventaram uma frase: “Saber comer, é saber viver”.

As zangas... Certo dia os vegetais e os frutos começaram a lutar entre si para ver qual era o mais importante . As leguminosas estavam desejosas de se separarem dos cereais. E a água estava muito chateada por não entrar na roda.

O novo começo!!! Foi então que o Homem interferiu. Reparou nas zangas, nas disputas, nas injustiças que tinha causado. E… como se costuma dizer ”Cortou-se o mal pela raiz”.

O novo começo !!! Para além dos alimentos estarem zangados, o Homem, que criou a roda dos alimentos para seu próprio bem, reparou que a mesma não cumpria a 100% a sua função …

Porquê? Se a roda tinha sido criada para nos ajudar na alimentação então onde estava a água. E foi aí que, o criador da roda dos alimentos, teve uma brilhante ideia, mudar tudo!!!

A nova roda dos alimentos!!! Depois de uma longa discussão, chegaram a uma conclusão. Tinham que mudar a estrutura, a organização e as porções diárias recomendadas, ou seja, tinham que criar outra roda dos alimentos

A nova roda dos alimentos!!! Nesta nova roda, tinham separado as frutas das hortícolas, as leguminosas dos cereais e (o mais importante de todos) a água, no centro. Ao todo 7 grupos, e um novo Lema “Coma bem, viva melhor”.

Cada um dos sectores da roda! A roda tem 7 sectores, os seus nomes são: cereais, derivados e tubérculos; hortícolas; frutas; lacticínios; carne, pescados e ovos; leguminosas, gorduras e óleos.

Os sectores… Frutas (3 a 5)- depois de se separarem dos vegetais, as suas porções mudaram e tornaram-se um grande grupo. Engloba: maçãs , bananas, pêras, uvas, … Hortícolas (3 a 5)- a sua história é idêntica à das frutas, mas tornaram-se na 2º maior fatia da roda dos alimentos. Engloba: alface, couves, cenoura, cebola,…

Os sectores… Carne, pescado e ovos (1,5 a 4,5) - este grupo não mudou muito, só as porções .A fatia tem um tamanho intermédio. Engloba: frango, todos os peixes e carnes, ovos. Lacticínios (2 a 3) - a sua situação é igual á da carne, só que a sua fatia tem um tamanho idêntico á da fruta. São os derivados e o leite.

Os sectores … Cereais, tubérculos e derivados(4 a 11) - a maior mudança foi o facto de que se tornou o maior grupo , com as maiores porções recomendadas e o mais importante. Engloba: o trigo, cevada, arroz, aveia, massas (como a esparguete), batata, …

Os sectores … Leguminosas(1 a 2) - separadas dos cereais ficaram a fatia mais pequena, engloba: o feijão, o grão, as ervilhas, as favas, … Óleos e gorduras(1 a 3) – diminuiu o tamanho tornando-se o 2º mais pequeno dos grupos, engloba: azeite, banha, …

A água. Água - tem um estatuto especial , porque, como se encontra em todos os outros alimentos, foi colocada no centro. Sem ela não viveríamos mais 3 dias.

Final!!! Bem…com estas novas alterações, a “Nova Roda dos Alimentos”, ficou de acordo com todas as especificações necessárias para garantir que as pessoas fiquem mais saudáveis. Sigam a roda dos alimentos!