OBESIDADE Docente: Karla Tonini.

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Transcrição da apresentação:

OBESIDADE Docente: Karla Tonini

Conceito É uma enfermidade heterogênea, complexa e multifatorial. Aumenta os riscos de outras doenças como: diabetes, Gota, doenças biliares, ateroesclerose e hipertensão, IR.

Objetivos do Tratamento Reduzir peso corporal Diminuir o apetite Corrigir as pertubações metabólicas Promover a reeducação alimentar para manter o peso conseguido

O Processo de Mudança Mudanças na conduta alimentar Mudança na atitude e atividade física Mudanças na adaptação social

Tratamento Restrição calórica moderada Educação alimentar Aumento da atividade física Psicoterapia ou terapia de apoio Tratamento de modificação de condutas

Tratamento Dietético Deve ser personalizado Orientações quanto as dietas da moda Fatores que interferem na sensação da saciedade Volume Temperatura Resíduos vegetais Fracionamento Composição química

Tratamento de Modificação da Conduta no Obeso Prévias ao ato de comer Planejar as refeições previamente, inclusive com horários Postergar o ato de comer por outra atividade Levar a comida servida nos pratos à mesa Utilizar pratos pequenos Não encher a geladeira com alimentos não-permitidos na dieta

Durante o Ato de Comer Concentrar a atenção na comida Mastigar bem os alimentos Deixar os talheres no prato durante a mastigação

Posteriores ao Ato de Comer Aumentar o gasto energético com um programa de atividade física Registrar o que se consumiu na auto-história alimentar

Recomendações Iniciar as refeições, de preferência, com uma salada crua Preferir preparações cozidas, assadas ou grelhadas Não substituir uma refeição por lanches rápidos Diminuir o volume das refeições Fracionar em 05 ou 06 vezes por dia a alimentação Mastigar bem os alimentos Utilizar adoçante artificial Fazer uso moderado de óleos vegetais nas preparações Evitar ingerir líquidos em excesso durante as refeições principais

Preferir Hortaliças: Folhosos, tomate, cenoura, abóbora, quiabo, vagem. Frutas: Utilizar nos lanches e sobremesas Leguminosas Leite e derivados: Dar preferência a leite desnatado e queijo magros Carnes: Preferências brancas sem pele, assadas, cozidas ou grelhadas Ovos: Consumir somente a clara cozida ou pochê

Evitar Jejuns forçados, bebidas alcoólicas e refrigerantes Alimentos de alto valor calórico Alimentos excessivamente gordurosos Doces em geral Embutidos, como salame, presunto... Enlatados como sardinha, patê... Condimentos, tipo: maionese, catchup, mostarda molhos concentrados em sal, Frituras Alimentos Achocolatados Dietas milagrosas