Vitaminas.

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Vitaminas. Não podem ser sintetizadas pelo nosso organismo em quantidades adequadas Vitaminas.
Vitaminas Compostos orgânicos que atuam como coenzimas - ativando as enzimas responsáveis pelo metabolismo celular. Agem em pequenas quantidades. Obtidas.
Transcrição da apresentação:

Vitaminas

Vitaminas hidrossolúveis Funções Deficiências Fontes principais B2 (riboflavina) FAD Respiração celular, coordenação motora e integridade da pele. Ruptura da mucosa bucal, dos lábios e língua. (queilose e glossite) Vegetais foliáceos, carnes , leite e ovos. B1 (tiamina) Tônus muscular e sistema nervoso. Beribéri - fadiga muscular e nervosismo Cereais integrais, ovos e leite e frutas. B3 ou PP (niacina) NADP Sistema muscular e nervoso. Pelagra – distúrbios digestivos, nervosismo, e fadiga. Ovos, leite e cereais integrais. B12 (cianocobalamina) Formação das hemácias. Anemia perniciosa Fígado, carnes, leite, queijos e ovos. C (ácido ascórbico) Evita infecções . Vasos sanguíneos e dentes. Escorbuto – sangramento das gengivas e dores nas articulações. Frutas cítricas, tomate, repolho e pimentão.

Vitaminas lipossolúveis Funções Deficiências Fontes principais A (retinol) Precursora do pigmento Rodopsina (Visão). Cegueira noturna, xeroftalmia e cegueira total. Vegetais (vermelhos,amarelos e alaranjados), ovos , leite, manteiga e fígado. D (calciferol) Formação e manutenção dos ossos. Raquitismo – má formação (criança); Osteomalácia – fraqueza. Óleos de fígado de peixes, leite, fígado, manteiga e ovos. é ativada pelos raios UV. E (tocoferol) Fertilidade e previne aborto Esterilidade em machos. Fígado, ovos, leite, amendoim. K (anti-hemorrágica) Coagulação sanguínea Hemorragias. Vegetais verdes, castanhas, leite, ovos e fígado.

Adaptações do tubo digestório Vertebrados

Condrictes

Peixes ósseos (Osteictes)

Aves

Ruminantes

Microorganismos do rúmen Digerem a celulose, pois apresentam a celulase; Fonte de proteínas e vitaminas.

Herbívoros

Seres humanos Ceco

Principais enzimas humanas