Eduarda, Gabriela e Gustavo Turma: 81

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
O Sistema Digestivo no Homem
Advertisements

Sistema Digestório e Nutrição
SISTEMA DIGESTIVO SISTEMA DIGESTIVO.
O Sistema Digestivo no Homem
Autor:victor alverca Lê tudo com atenção porque no final há uma ficha de verificação de conhecimentos. Este trabalho foi elaborado por prof. Victor Alverca.
Doenças do sistema digestivo.
Sistema Digestivo Função sistema digestivo
FISIOLOGIA ANIMAL DIGESTÃO CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS 2ª FASE A ESCOLA ESTADUAL ANGELINA JAIME TEBET BIOLOGIA
SISTEMA DIGESTÓRIO.
O Sistema Digestivo no Homem
Sistema digestório Funções de: Digestão;
Sistema Digestivo.
Sistema Digestório.
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Fisiologia do Sistema Digestório
Sistema Digestivo Humano
C i ê n c i a s.
O corpo humano e seus sistemas
Primeiros Socorros Camila Sarti
FISIOLOGIA HUMANA Sistema Digestório.
Sistema Digestório Revisão.
Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
SISTEMA DIGESTÓRIO. É O ESTUDO DO FUNCIONAMENTO DOS SISTEMAS QUE CONSTITUEM O ORGANISMO HUMANO.
Sistema Digestório.
O que acontece aos nutrientes depois de ingeridos?
A digestão.
A digestão do alimento.
DIETAS PARA CONTROLE DE PESO
Sistema Digestório.
O corpo humano e a sobrevivência: Funções vitais e doenças
O Sistema Digestivo na Espécie Humana
O homem e os alimentos Os alimentos ingeridos fornecem nutrientes com duas funções básicas: Fabricar matéria prima Liberar energia.
SISTEMA DIGESTÓRIO O sistema digestório humano é formado por um longo tubo musculoso composto por: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado.
Curso Técnico de Enfermagem
A DIGESTÃO O SISTEMA DIGESTÓRIO Profa. Ludimira Collares
8º AB – (2º Bimestre) Sistema Digestório
Sistema Digestivo NOMES: Amanda Tainá Bohdan Trassante Larissa Berwian
O Corpo Humano Escola EB 2/3 Vasco Santana
CIÊNCIAS NATURAIS- 9º ANO Prof. Cristiana Comprido
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo Função sistema digestivo
Sistema disgestório Guilherme Luis.
Sistema Digestório.
Alimentação saudável.
Ciências Naturais – 9.o ano
O corpo humano sistema digestório
O corpo humano sistema digestório
Sistema Digestório.
COLÉGIO SÃO JOSÉ CIÊNCIAS PROFESSORA VANESCA 8º ANO SISTEMA DIGESTÓRIO
Digestão dos alimentos Absorção de nutrientes
EMEB Marcelo de Freitas Faraco Disciplina de Ciências
Sistema Digestório e Excretor
Prof. Pablo Paim Biologia
Ciências Naturais 9.º ano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório Humano
SISTEMA DIGESTÓRIO.
Sistema Digestório ASSER Profa Ms. Camila.
Ciências Naturais – 9.o ano
SISTEMA DIGESTÓRIO ANATOMIA E FISIOLOGIA
Sistema Digestivo.
Ciências Naturais – 9.o ano
O APARELHO DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
Unidade 5 Sistema digestivo Planeta Terra — 9.º ano.
Sistema Digestivo Função Sistema Digestivo
Fisiologia do Sistema Digestório
A Digestão.
Transcrição da apresentação:

Eduarda, Gabriela e Gustavo Turma: 81 Sistema Digestivo Eduarda, Gabriela e Gustavo Turma: 81

Sistema Digestivo ou Digestório A digestão é o processo que transforma os alimentos em compostos mais simples e utilizáveis pelo organismo. Durante esse processo ocorre a extração da energia vinda dos alimentos e a absorção de nutrientes necessários para manter o organismo em bom funcionamento.

O Sistema Digestivo é composto por: BOCA: É a primeira parte do processo digestivo e a porta de entrada dos alimentos, onde são ingeridos e preparados para a digestão no estômago e no intestino delgado. + Junto a boca, estão as Glândulas Salivares, que formam a saliva e, após o a mastigação feita pelos dentes, facilita a formação de um bolo alimentar.

Faringe: A faringe é um tubo que se estende da boca até o esôfago e conduz o alimento até lá.

Esôfago: Da continuidade ao trabalho da faringe, transportando os alimentos até o estômago, devido seus movimentos peristálticos. (movimentos involuntários que fazem com que o alimento siga o percurso correto para que a digestão ocorra no lugar correto.)

FÍGADO: Os nutrientes absorvidos pelo intestino chegam ao fígado pela via linfática, onde são metabolizados e acumulados. As substâncias tóxicas absorvidas são neutralizadas e eliminadas através da bile. (Auxiliar na digestão de gorduras.)

Estômago: O estômago desempenha um papel central na digestão dos alimentos. Quando o alimento é deglutido, ele desce pelo esôfago e chega ao estômago. Os músculos do estômago misturam os alimentos e liberam o suco gástrico que ajuda na digestão dos mesmos. Em seguida o alimento passa ao intestino delgado para a digestão adicional.

Intestino Delgado: é responsável por absorver a maioria dos nutrientes encontrados nos alimentos, já transformados em líquido. À medida que esse líquido flui pela superfície interna do intestino delgado , os nutrientes dos alimentos entram em contato com os pequenos vasos sanguíneos que o cercam. O sangue então sai, carregando os nutrientes, eletrólitos da água, vitaminas, minerais, gorduras e medicamentos por todo o corpo. Pode levar entre três e seis horas para que o alimento passe entre as extremidades do intestino delgado e isso depende de sua composição; aqueles que contêm muita fibra, movem-se mais rápido.

Intestino grosso: É onde ficam armazenados os alimentos não digeríveis pelo organismo, além da absorção da água desse conteúdo, que é responsável pela consistência das fezes. Quando há falhas neste processo, que podem ser desencadeadas por viroses, ingestão de alimentos estragados, etc., ocorre a falta de consistência fecal que é conhecida como diarréia. O intestino grosso possui uma rica flora bacteriana que auxilia na dissolução de restos alimentícios que não podem ser digeridos pelo organismo.

Pâncreas: O pâncreas é uma glândula localizada no abdômen, atrás do estômago e entre o duodeno e o baço, que integra os sistemas digestivo e endócrino. Possui duas funções distintas: a função endócrina, responsável pela produção de insulina e a função exócrina, responsável pela produção de enzimas envolvidas na digestão e absorção dos alimentos.

Ânus: O ânus é o orifício no final do intestino grosso por onde são eliminadas as fezes e gases intestinais . No homem, trata-se de um músculo esfinctérico regulador da saída das fezes, que são constantemente "empurradas" pela musculatura lisa do intestino. Esta é uma região altamente erógena porque é uma passagem para as paredes intestinais que, manipuladas, estimulam a próstata.

Algumas doenças: Apendicite Câncer de colo intestinal Faringite Azia

Azia A azia é uma sensação de queimação vinda da parte de trás do esterno, um osso localizado na parte anterior do tórax. Ela causa uma dor que às vezes sobe pelo peito e pode se irradiar para o pescoço ou a garganta. Azia ocasional é comum e não há motivo para preocupação, sendo possível tratá-la por conta própria. Já a azia mais frequente e que interfere na rotina pode ser sinal de algum problema mais grave.

Causas: Quando a comida ou a bebida entra no estômago, uma faixa muscular no final do esôfago fecha o órgão, para que seja feita a digestão. Se essa faixa não se fechar o suficiente, o conteúdo do estômago pode voltar (refluxo) para o esôfago. Esse material parcialmente digerido pode irritar o esôfago, provocando entre eles a azia.  ex de alimentos/bebidas que podem causar incomodos: Álcool Cebolas Suco de lata Molho de tomate Refrigerantes Pimentas Chocolate Café Alimentos gordurosos