Prof. Dr. Marcos Gabbardo Bioquímica Geral Prof. Dr. Marcos Gabbardo
Unidade I. Estudo dos carboidratos 1.1. Características gerais, classificação; 1.2. Monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos (estruturas químicas, exemplo, ocorrências, propriedades e compostos derivados). 1.3. Exercícios referentes à UNIDADE I.
Unidade II. Estudo dos lipídios 2.1. Características gerais, composição química e propriedades dos principais grupos; 2.2. Classificação, exemplos e ocorrência. 2.3. Exercícios referentes à UNIDADE II.
Unidade III. Estudo dos aminoácidos 3.1. Estrutura química, funções, classificação; 3.2. Propriedades químicas e ocorrência. 3.3. Exercícios referentes à UNIDADE III.
Unidade IV. Estudo das proteínas 4.1. Composição química, classificação; 4.2. Estruturas das proteínas; 4.3. Exercícios referentes à UNIDADE IV.
UNIDADE V. Estudo das enzimas e vitaminas 5.1. Classificação, nomenclatura, função, conformação; 5.2. Modo de ação, especificidade, cofatores e coenzimas; 5.3. Ocorrência e consequências da carência das principais vitaminas.
UNIDADE X. Aromas e compostos voláteis 6.1. Frutos climatérios e não-climatérios; 6.2. Compostos de impacto aromático dos frutos;
UNIDADE VII. Metabolismo dos carboidratos 7.1. Digestão e absorção; 7.2. Glicólise, fermentação alcoólica, fermentação lática, ciclo de krebs, glicogênese, glicogenólise, gliconeogênese, ciclo das pentoses (Calvin-Benson);
UNIDADE VIII. Metabolismo das proteínas 8.1. Digestão e absorção; 8.2. Destino dos aminoácidos. Aminoácidos essenciais e não essenciais; 8.3. Funções, caracterísiticas e composição.
UNIDADE IX. Metabolismo das proteínas 9.1. Reações gerais dos aminoácidos; 9.2. Ciclo da uréia. Produtos de excreção nitrogenados. 9.3. Vias de síntese e degradação.
UNIDADE X. Metabolismo dos lipídios 10.1. Oxidação dos ácidos graxos. 10.2. Exercícios referentes às UNIDADES VII, VIII e IX.
UNIDADE XI. Prática de laboratório ou visita técnica 11.1. Segurança no laboratório; 11.2. Vidrarias e instrumentos comuns;
Avaliações 07/08/2013 SEMINÁRIO SOBRE BIOQUÍMICA SUGESTÕES ATÉ DIA 17/07/2013 Email: marcosgabbardo@unipampa.edu.br
Avaliações 28/08/2013 1ª Avaliação de Aprendizagem – PRESENCIAL 04/09/2013 1ª Avaliação Recuperatória - PRESENCIAL
Avaliações 09/10/2013 2ª Avaliação de Aprendizagem – PRESENCIAL 16/10/2013 2ª Avaliação Recuperatória - PRESENCIAL
Aula Inicial Apresentações; Horários; Provas; Aulas.
Introdução Bioquímica: é a ciência que estuda os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos; O termo bioquímica foi proposto pelo químico e médico alemão Carl Neuberg (1877-1956) em 1903.
o primeiro instituto de pesquisa estruturado e voltado unicamente para a química da vida surgiu em 1872, como Instituto de Química Fisiológica da Universidade de Strasbourg.
Origem da vida C, N, O, H, Ca, P, K e S, responsáveis por 98% dos seres vivos; 70% água; Evolução química baseada em polímeros; Condensação e hidrólise; Transformação energética.
Água Terra planeta azul; Todas moléculas biológicas tem suas propriedades físicas e químicas em função da água circundante;
Solvente universal Hidrofóbicos; Hidrofílicos; Formam pontes de hidrogênio (doando átomos de H e compartilhando elétrons); Água líquida é uma rede irregular de moléculas de água, formando até 4 ponte de H;
ÁGUA E VINHO Pode ser adicionada água no vinho? Nos EUA? Prós e contras.... Histórico no Sul do Brasil.