Aula 16. Crianças e adolescentes praticantes de atividade física

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
GASTO ENERGÉTICO EM REPOUSO E DURANTE O EXERCÍCIO
Advertisements

Contagem Carboidratos
MACRONUTRIENTES NECESSIDADES DIÁRIAS
ANEMIA.
EXERCÍCIO AERÓBICO Docente : Kalline Camboim Cinesioterapia
Trabalho de Biologia Tema: Alimentação Saudável
NUTRIZ Necessidades Nutricionais
CRIANÇA Recomendações Nutricionais
OBESIDADE E ATIVIDADE FÍSICA
Cálcio Levimar Rocha Araújo.
Trabalho de ciências Sais minerais.
FISIOLOGIA DOS NUTRIENTES
RESPOSTA METABÓLICA NO
A importância dos alimentos
FUNÇÕES DE NUTRIÇÃO Funções dos Alimentos
O Papel do Exercício no Controle de Peso
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
COMBATE A FOME 6°B.
Alimentação.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
NUTRIÇÃO.
A alimentação como prevenção para a Saúde
OBJETIVO GERAL Avaliar o estado nutricional dos atletas da esgrima brasileira. Oferecer orientação nutricional para a melhoria do desempenho físico.
Componentes de uma dieta equilibrada. Vantagens e recomendações
Alimentação e atividade física
EM BUSCA DO PESO IDEAL IDENTIFICAÇÃO: - ADEMIR ROQUE ENGEROFF
NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012.
Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia
Importância do cuidado com a saúde dos ossos
Matemática e Hábitos Saudáveis
Alimentação Equilibrada
Alimentos e Nutrientes
DIA MUNDIAL DO DIABETES
Proteínas e Aminoácidos
Professora Mestre Elis Fatel Material elaborado por Natália Brandão
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CRIANÇAS
NUTRIÇÃO CLÍNICA I SAÚDE
Ciência da Nutrição É o estudo do processo da nutrição, incluindo o conhecimento dos nutrientes, as quantidades necessárias ao organismo sadio e doente.
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
SAÚDE NUTRICIONAL DA MULHER
Seminário 4 – Unidade I.
Respostas Circulatórias e Respiratórias ao Exercício
O VEGETARIANISMO NA TERCEIRA IDADE
Alimentos – nutrientes – função dos nutrientes
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
FISIOLOGIA PEDIÁTRICA
Orientação Nutricional
Princípios Básicos para uma Alimentação Saudável
VALORES NUTRICIONAIS. Confira aqui:
ESCOLA MONTEIRO LOBATO
AULA 6 DIABETES E DESNUTRIÇÃO 3º MEDICINA 2003.
FISIOLOGIA PEDIÁTRICA
Trabalho: “Nutrição e saúde”
Efeitos do treinamento aeróbio nos participantes do projeto de reabilitação cardíaca e metabólica da Una da Saúde – Unisul. Luana Martins Rosa – Bolsista.
PLANEJAMENTO ENERGÉTICO-PROTÉICO BÁSICO PARA A CRIANÇA ENFERMA
Nutrição e Atividade Física na Adolescência
Aula 9. Vitaminas e Minerais:
NUTRIÇÃO PARA O EXERCÍCIO
Prof. Dra. Aline Mota de Barros Marcellini
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: Qual a diferença?
O QUE É METABOLISMO? Toda e qualquer reação química no organismo que gaste energia para produzir ou modificar moléculas. O metabolismo energético, que.
Profª Adriana de Sousa Nagahashi 2015
Recomendações Dietéticas no Envelhecimento
CONTINUAÇÃO Guias alimentares
Alimentos onde se encontram Principais funções no organismo
Metabolismo energético
EXERCÍCIO FÍSICO E SAÚDE
OBJETIVO: Justificar a necessidade de determinados elementos em uma alimentação saudável, levando em conta seus nutrientes e métodos de conservação, de.
Transcrição da apresentação:

Aula 16. Crianças e adolescentes praticantes de atividade física

Introdução A prática de atividade física previne diversas enfermidades, tais como, diabetes mellitus, hipertensão arterial e obesidade, que têm sido constatadas em idades cada vez mais precoces (NASCIMENTO, 2004; RONQUE, 2005). Como as crianças estão em constante desenvolvimento de massa óssea, dentes, músculos e sangue, elas necessitam de mais alimentos nutritivos em proporção ao seu peso do que os adultos (MAHAN, 2002)

Comparação com adultos Menor consumo maximo de oxigênio Menores estoques de glicogênio e de gordura corporal Menor intolerância a hipertermia Menor período de recuperação Portanto menos apta a atividades físicas de longa duração Uma criança de 7 anos pode gastar 25 – 30% mais energia/Kg de peso que um adulto jovem quando ambos correr na mesma velocidade e de 10-15% para crianças de 11-14 anos de idade. (Hirschbruch in: Bar-Or, 2000) - Maior produção de calor metabólico!

Introdução Alimentação: Possibilitar um adequado funcionamento dos órgãos e sistemas Permitir a evolução estatura e peso de acordo com os padrões estabelecidos Conseguir um bem estar psíquico e social que permita a criança a se desenvolver adequadamente em seu meio Permitir um rendimento escolar e físico-esportivo satisfatório Durante a puberdade, os adolescentes ganham 20% de sua estatura e 50% de seu peso e massa óssea

Necessidades Nutricionais Mais nutrientes e quantidade de energia que um adulto fisicamente ativo (BAR-OR, 2000) Lipídios (20-25%), carboidratos (60-70%), proteínas (10-15%) (JUZWIAK e PASCHOAL, 2001) Lipídios (25-35%), carboidratos (45-65%), proteínas (10-30%) (NCR, 2005) Carboidratos devem ser complexos (40-45%) e em menor proporção simples (10-15%) (JUZWIAK et al, 2000). Balanço nitrogenado +, a ingestão deve ser maior que a utilização para manter normal o crescimento e o desenvolvimento dos órgãos e tecidos (BAR-OR, 2000).

Necessidades Nutricionais 30% do total de energia na forma de gordura na sua alimentação, sendo que os ácidos graxos saturados devem contribuir com menos de 10% desse valor (BAR-OR, 2000; JUZWIAK et al, 2000). Maior necessidade de cálcio para a deposição óssea Maior requerimento de ferro – devido aumento da massa corporal e do volume sanguíneo e o fator menarca em meninas

Métodos para a determinação do Gasto Energético Basal (GEB) www.efdeportes.com

Métodos para a determinação do Gasto Energético Basal (GEB) Método para estimar o Gasto Energético Basal (GEB) de acordo com o estágio pubertário www.efdeportes.com

Gasto Energético Total (GET) Método simplificado: - TMB x 20 - 30% crianças sedentárias TMB x 40 - 50% crianças ativas. Método detalhado TMB x fator atividade (Samour et al, 1999; Bar-Or, 1983 - tabela) www.efdeportes.com

Considerações Uma alimentação inadequada pode aumentar os riscos: Lesões Fadiga Estresse psicológico Alterações metabólicas Diminuir o rendimento esportivo Diminuir desempenho escolar Alteração no crescimento e desenvolvimento

Sugestão para aumento da densidade calórica das refeições Frutas secas e oleagenosas Vitaminas de varias frutas, leite e cereais Banana amassada com farinhas Adição de leite em pó ao leite, sopas e vitaminas Azeite sobre as refeições Doce como sobremesa das refeições

Aula 17. Aspectos nutricionais da mulher no esporte

Em comparação ao homem Mulher tende reservas mais gordura Apresentam taxa metabólica de 5 a 10% menor que os homens Utilizam mais gordura como fonte de energia

Tríade da mulher atleta Desordem alimentar Amenorreia Osteoporose Colégio Americano de Medicina Esportiva (1993)

Curiosidade Anorexia nervosa – 25% são atletas de elite (Souza, Metzger, 2007) Amenorréia – baixo peso/perda de peso + treinamento físico intenso Diminuição da densidade mineral óssea Aumento do risco de lesões

Necessidades Energéticas Considerar fatores: -hereditaridade, idade, massa e composição corporal, condicionamento físico e fase de treinamento -freqüência, intensidade e duração das sessões de exercício (Crispin, 2007) Para cálculos do NET – Usar TMB + Fator atividade (ver tabelas).

Necessidades Nutricionais Macronutrientes Carboidratos (60 a 70%) Antes do exercício Durante o exercício Apos o exercício Proteínas – 1,2 a 2 gramas/kilo de peso Lipídios – 30% 10% saturados, 10% moinsaturados, 10% polinsaturados

Necessidades Nutricionais Micronutrientes O maior risco de deficiência de vitaminas e minerais ocorre em caso de restrição alimentar Tiamina, riboflavina, Vit. B6, Niacina, acido pantotenico e biotina – produção de energia Folato e Vit. B12 – produção de hemácias, síntese protéica, reparo e manutenção dos tecidos. Vitaminas A, E e C e Beta caroteno – proteção das membranas celulares contra radicais livres Cálcio – construção e reparo ósseo. Vitamina D promoção da saúde óssea Ferro – formação de hemoglobina e mioglobina para o transporte de oxigênio Zinco – envolvido no processo respiratório celular