Aula 16. Crianças e adolescentes praticantes de atividade física
Introdução A prática de atividade física previne diversas enfermidades, tais como, diabetes mellitus, hipertensão arterial e obesidade, que têm sido constatadas em idades cada vez mais precoces (NASCIMENTO, 2004; RONQUE, 2005). Como as crianças estão em constante desenvolvimento de massa óssea, dentes, músculos e sangue, elas necessitam de mais alimentos nutritivos em proporção ao seu peso do que os adultos (MAHAN, 2002)
Comparação com adultos Menor consumo maximo de oxigênio Menores estoques de glicogênio e de gordura corporal Menor intolerância a hipertermia Menor período de recuperação Portanto menos apta a atividades físicas de longa duração Uma criança de 7 anos pode gastar 25 – 30% mais energia/Kg de peso que um adulto jovem quando ambos correr na mesma velocidade e de 10-15% para crianças de 11-14 anos de idade. (Hirschbruch in: Bar-Or, 2000) - Maior produção de calor metabólico!
Introdução Alimentação: Possibilitar um adequado funcionamento dos órgãos e sistemas Permitir a evolução estatura e peso de acordo com os padrões estabelecidos Conseguir um bem estar psíquico e social que permita a criança a se desenvolver adequadamente em seu meio Permitir um rendimento escolar e físico-esportivo satisfatório Durante a puberdade, os adolescentes ganham 20% de sua estatura e 50% de seu peso e massa óssea
Necessidades Nutricionais Mais nutrientes e quantidade de energia que um adulto fisicamente ativo (BAR-OR, 2000) Lipídios (20-25%), carboidratos (60-70%), proteínas (10-15%) (JUZWIAK e PASCHOAL, 2001) Lipídios (25-35%), carboidratos (45-65%), proteínas (10-30%) (NCR, 2005) Carboidratos devem ser complexos (40-45%) e em menor proporção simples (10-15%) (JUZWIAK et al, 2000). Balanço nitrogenado +, a ingestão deve ser maior que a utilização para manter normal o crescimento e o desenvolvimento dos órgãos e tecidos (BAR-OR, 2000).
Necessidades Nutricionais 30% do total de energia na forma de gordura na sua alimentação, sendo que os ácidos graxos saturados devem contribuir com menos de 10% desse valor (BAR-OR, 2000; JUZWIAK et al, 2000). Maior necessidade de cálcio para a deposição óssea Maior requerimento de ferro – devido aumento da massa corporal e do volume sanguíneo e o fator menarca em meninas
Métodos para a determinação do Gasto Energético Basal (GEB) www.efdeportes.com
Métodos para a determinação do Gasto Energético Basal (GEB) Método para estimar o Gasto Energético Basal (GEB) de acordo com o estágio pubertário www.efdeportes.com
Gasto Energético Total (GET) Método simplificado: - TMB x 20 - 30% crianças sedentárias TMB x 40 - 50% crianças ativas. Método detalhado TMB x fator atividade (Samour et al, 1999; Bar-Or, 1983 - tabela) www.efdeportes.com
Considerações Uma alimentação inadequada pode aumentar os riscos: Lesões Fadiga Estresse psicológico Alterações metabólicas Diminuir o rendimento esportivo Diminuir desempenho escolar Alteração no crescimento e desenvolvimento
Sugestão para aumento da densidade calórica das refeições Frutas secas e oleagenosas Vitaminas de varias frutas, leite e cereais Banana amassada com farinhas Adição de leite em pó ao leite, sopas e vitaminas Azeite sobre as refeições Doce como sobremesa das refeições
Aula 17. Aspectos nutricionais da mulher no esporte
Em comparação ao homem Mulher tende reservas mais gordura Apresentam taxa metabólica de 5 a 10% menor que os homens Utilizam mais gordura como fonte de energia
Tríade da mulher atleta Desordem alimentar Amenorreia Osteoporose Colégio Americano de Medicina Esportiva (1993)
Curiosidade Anorexia nervosa – 25% são atletas de elite (Souza, Metzger, 2007) Amenorréia – baixo peso/perda de peso + treinamento físico intenso Diminuição da densidade mineral óssea Aumento do risco de lesões
Necessidades Energéticas Considerar fatores: -hereditaridade, idade, massa e composição corporal, condicionamento físico e fase de treinamento -freqüência, intensidade e duração das sessões de exercício (Crispin, 2007) Para cálculos do NET – Usar TMB + Fator atividade (ver tabelas).
Necessidades Nutricionais Macronutrientes Carboidratos (60 a 70%) Antes do exercício Durante o exercício Apos o exercício Proteínas – 1,2 a 2 gramas/kilo de peso Lipídios – 30% 10% saturados, 10% moinsaturados, 10% polinsaturados
Necessidades Nutricionais Micronutrientes O maior risco de deficiência de vitaminas e minerais ocorre em caso de restrição alimentar Tiamina, riboflavina, Vit. B6, Niacina, acido pantotenico e biotina – produção de energia Folato e Vit. B12 – produção de hemácias, síntese protéica, reparo e manutenção dos tecidos. Vitaminas A, E e C e Beta caroteno – proteção das membranas celulares contra radicais livres Cálcio – construção e reparo ósseo. Vitamina D promoção da saúde óssea Ferro – formação de hemoglobina e mioglobina para o transporte de oxigênio Zinco – envolvido no processo respiratório celular