Vitaminas Biologia 1 – Livro 2 Prof. Márcio
Vitaminas Compostos orgânicos em dosagens baixas Obtenção “entretanto” essenciais ao metabolismo celular! Facilitar (permitir) a ocorrência de reações químicas Obtenção A partir da alimentação (dieta) A dosagem de cada vitaminas varia Entre indivíduos Dependendo da idade Dependo do modo de vida
Vitaminas Podem ser: Lipossolúveis Hidrossolúveis liberadas, absorvidas e transportadas com a gordura da dieta Hidrossolúveis Solúveis em água
Lipossolúveis liberadas, absorvidas e transportadas com a gordura da dieta Vitaminas... A ou Retinol D ou Calciferol E ou Tocoferol K ou Filoquinona coenzima
Vitamina A (retinol) Visão, Reprodução,Crescimento e manutenção dos tec. epiteliais; Complexo ácido retinóico-receptor interage com o DNA Estímulo à síntese de proteínas; ex. queratina Obs: Beta-caroteno clivado no intestino, gerando retinol;
Vitamina A (retinol) Transporte e absorção Funções: Hidrolisado no intestino e armazenado no fígado; Daí é liberado Funções: Ciclo visual Crescimento Reprodução Manutenção das células epiteliais
Vitamina A (retinol) A vitamina A faz parte dos cones e bastonetes Sem vitamina A perde-se o apetite Necessária na produção de gametas Essencial para a formação do epitélio
Vitamina A (retinol) Fontes: Deficiência de Vit A: rim, fígado, manteiga, ovo,vegetais amarelos e verde-escuros; Deficiência de Vit A: Hemeralopia(Cegueira noturna) Xeroftalmia (olho seco) ñ produz lágrimas Complicação pode levar à necrose e cegueira 500.000 crianças em todo o mundo ficam cegas a cada ano
Vitamina A (retinol) Mancha de Bitot
Vitamina A (retinol) Hipervitaminose + que 7,5 mg diários Consequências: Pele seca Cirrose Mimetiza tumor cerebral (pelo aumento da pressão intracraniana) Malformações congênitas (teratogênico)
Vitamina D (calciferol) Produção de proteínas associadas... à regulação dos níveis plasmáticos de Cálcio e Fósforo deposição nos ossos Obtida a partir do colesterol Ergocalciferol (D2) – vegetais Colecalciferol (D3) – animais
Vitamina D (calciferol)
Vitamina D (calciferol) Fontes: peixe, fígado e gema de ovo Hipovitaminose: Raquitismo(em crianças) Osteomalácea (em adultos) – desmineralização É mais observada no hemisfério norte (menos luz!)
Vitamina D (calciferol) Além disso, a hipervitaminose D... é a mais tóxica de todas; causa perda de apetite, náusea e sede; deposita cálcio em órgãos;
Vitamina K (filoquinona) Modificação de proteínas para coagulação Fontes: Fígado, vegetais de folhas verdes (espinafre, couve-flor, repolho), leite, tomate, arroz integral, ervilha, óleos vegetais, sementes de soja, chá verde, gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas, aspargos, manteiga, queijo, carne de vaca e de porco, presunto, cenouras e milho. Produzida por bactérias intestinais
Vitamina K (filoquinona) Função: Síntese hepática: de protrombina fatores de coagulação VII, IX e X; Proteína-cálcio liga-se à plaquetas Conversão da protrombina trombina Fibrinogênio fibrina Hipovitaminose é rara Mais presente em recém-nascidos
Vitamina E (tocoferol) Vitamina antioxidante; Evita a oxidação não-enzimática por : radicais livres Fonte: óleos vegetais, fígado e ovo; Hipovitaminose restrita a recém-nascidos
Vitaminas hidrossolúveis são pouco armazenadas Facilmente excretadas na urina (hidrossolúveis) A qtde varia de acordo com o indivíduo; Ativ. Física intensa maior necessidade; Complexo B B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 Vitamina C
Vitamina B1 (tiamina) A forma ativa – pirofosfato de tiamina Coenzima na produção de ATP; Fonte: carne de porco, cereais e legumes; Deficiência: Béri-Béri Infantil – taquicardia, vômitos... Adulto – pele seca, irritabilidade, paralisia
Béri-Béri
Vitamina B2 (riboflavina) Coenzima na geração de energia Fonte: Leite, ovo, fígado e vegetais Deficiência: Dermatite (inflamação na pele) Glossite (língua lisa e avermelhada) Queilose (rachaduras nos lábios)
Vitamina B3 (PP) - Niacina Coenzima na geração de ATP Fonte: cereais,leite e carne; Deficiência: Pelagra – Doença dos ‘3Ds’ Dermatite, diarréia e Demência
Vitamina B6 (Piridoxina) Coenzimas para síntese de aminoácidos e nucleotídios Fonte: trigo, fígado, ovo, milho e carne; Fica retida nos músculos Risco de hipervitaminose
Vitamina B9 (ácido fólico) Biossíntese de nucleotídeos e aminoácidos Fontes: cereais e vegetais; Deficiência: Anemia megaloblástica e atraso no crescimento
Vitamina B12 (cianocobalamina) Síntese de aminoácidos Produção de hemáceas Fonte: ( microorg produzem no intestino) Fígado, ovo, leite, carnes .... Todos os alimentos animais Não existem em vegetais “Deficiência” : anemia perniciosa Ausência de glicoproteína para absorção da vitamina Resumo: o problema NÃO É a FALTA DA VITAMINA
Vitamina C (ácido ascórbico) anti-oxidante Síntese de colágeno Fontes: Frutas cítricas, batatas, tomates e vegetais verdes; Deficiência: Escorbuto gengivas doloridas e esponjosas, dentes frouxos, vasos sangüíneos frágeis, articulações edemaciadas anemia.