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Como produzir um alimento seguro

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Apresentação em tema: "Como produzir um alimento seguro"— Transcrição da apresentação:

1 Como produzir um alimento seguro
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Como produzir um alimento seguro Prof. Renar João Bender Departamento de Horticultura e Silvicultura – Fac. Agronomia/UFRGS

2 Por volta de 2050 seremos 9 bilhões:
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Uma em cada sete pessoas não tem uma dieta adequada (proteína e carboidratos). Por volta de seremos 9 bilhões: taxas de crescimento (1,2%) poder de compra. Aumento de consumo e Demanda por processados. Pressão na cadeia de distribuição, Uso da terra – água – energia... Produção mundial em 2008: 1,5 bi ton.

3 A população tem direito ao alimento seguro e adequado ao consumo.
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. A população tem direito ao alimento seguro e adequado ao consumo. Doenças originárias de alimentos podem ser fatais, mas levam certamente a consequências como perda de receita e confiança. O comércio de alimentos em décadas recentes resultou em alterações de hábitos de consumo, mas criou, ao mesmo tempo, chances para a difusão mais ampla e rápida de problemas originados de alimentos.

4 Acontecimentos que levaram à preocupação com alimentos seguros:
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Acontecimentos que levaram à preocupação com alimentos seguros: Crise da dioxina (1999) em ração animal ; Encefalopatia espongiforme (UK – 1986) ; Na Alemanha (maio/2011): E. coli O104:H4 > infectados ; Listeria monocytogenes em melões nos EUA (Jensen Farms , Colorado)

5 Da lavoura à mesa: Abundância, Diversidade, Qualidade e Segurança.
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Da lavoura à mesa: Abundância, Diversidade, Qualidade e Segurança.

6 Alimento seguro? Contaminantes físicos: metais, vidro, plásticos...
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Alimento seguro? Contaminantes físicos: metais, vidro, plásticos... Contaminantes químicos: alergênicos, aditivos, metais pesados, agroquímicos, ogm´s, nanomateriais, micotoxinas... Contaminantes (micro)biológicos : Bactérias, fungos, vírus , parasitas ...

7 Possíveis fontes de contaminação na produção :
Agrotóxicos ,Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Possíveis fontes de contaminação na produção : Pesticidas Fertilizantes / composto Equipamentos agrícolas Água de irrigação Embalagens Áreas adjacentes Equipe de trabalho Micro-organismos Solo / metais pesados Trânsito de animais

8 Todos os participantes da cadeia têm a sua responsabilidade ...
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Todos os participantes da cadeia têm a sua responsabilidade ... Produção e operação de colheita , Operações pós-colheita , Agregação de valor (processamento) , Distribuição e Varejo e consumidor final.

9 Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. O que temos no momento ? Aspectos legais RDC 17 de 30 de abril de 1999 – diretrizes básicas p/avaliação de risco e segurança dos alimentos. (Decreto Lei de de abril 1969) Comissão de Assessoramento Técnico em Alimentos Funcionais e Novos Alimentos – CTCAF CTCAF instituído por Portaria no. 15 de ( ) e Portaria no de

10 O que temos....? continuação
Agrotóxicos Receituário Agronômico e Alimento Seguro A vida em primeiro lugar O que temos....? continuação Em nível internacional a WTO - padrões de alimento seguro (acordo SPS) baseado em normas FAO/ WHO Codex Alimentarius. Setor privado : BRC, Global GAP, IFS, ISO, SQF, Tesco... No Brasil - Produção Integrada adesão voluntária - cumprimento das normas técnicas c/ certificação empresas acreditadas p/ INMETRO. NTE publicadas p/16 espécies frutíferas e harmonização com Global GAP.

11 Antes de APPCC ou ISO, os PRP´s .
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Antes de APPCC ou ISO, os PRP´s . Instalações e infraestrutura Suprimentos (água, energia...) Controle de resíduos Evitar contaminação cruzada Limpeza e sanitização Controle de pragas Higiene pessoal Treinamento Transporte Metodologia de trabalho Rastreabilidade

12 Quais procedimentos são necessários - medidas prioritárias ?
Agrotóxicos ,Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Quais procedimentos são necessários - medidas prioritárias ? Autoridade diretiva : centralizar a informação estabelecer os padrões ; proposição de legislação específica ; e revisões periódicas. Validar as medidas de controle : margens de segurança, Monitoramento (amostragens) ; Treinamento e Medidas de correção.

13 Quais procedimentos são necessários ?
Agrotóxicos, Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. Quais procedimentos são necessários ? Elaborar um inventário dos riscos... Modelos de previsão Estabelecer medidas preventivas.. eliminar ou reduzir riscos a um nível aceitável. Documentar e registrar.

14 O foco deve ser toda a cadeia de produção... Obrigado!
Agrotóxicos ,Receituário Agronômico e Alimento Seguro. A vida em primeiro lugar. O foco deve ser toda a cadeia de produção... Obrigado!


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