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SISTEMA DIGESTIVO.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTIVO."— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTIVO

2 O sistema digestivo é responsável pela transformação dos alimentos em migalhas pequenas, ou nutrientes, que serão utilizados pelas células. Ao conjunto de alterações sofridas pelos alimentos no interior do sistema digestório dá-se o nome de digestão. Tal processo é realizado por enzimas e os principais nutrientes obtidos são: ácidos graxos, aminoácidos, glicose, frutose e glicerol

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5 fígado

6 pâncreas

7 salivares fígado pâncreas GLÂNDULAS ANEXAS DENTES LÍNGUA
VESÍCULA BILIAR

8 CLASSIFICAÇÃO DOS ALIMENTOS
PLÁSTICOS OU CONSTRUTORES FORMAM O NOSSO ORGANISMO, PROMOVENDO O SEU CRESCIMENTO E A SUBSTITUIÇÃO DAS PARTES QUE ELE SOFRE. ENERGÉTICOS FORNECEM ENERGIA PARA A REALIZAÇÃO DAS FUNÇÕES DO ORGANISMO E PARA SUA MOVIMENTAÇÃO.

9 REGULADORES ATUAM REGULANDO AS REAÇÕES QUÍMICAS QUE OCORREM DENTRO DAS CÉLULAS OU NO MATERIAL INTERCELULAR. SÃO RESPONSÁVEIS PELO DESENVOLVIMENTO HARMÔNICO DO ORGANISMO

10 SISTEMA DIGESTIVO boca, faringe, esôfago, estômago intestinoD e G

11 PROCESSOS DA DIGESTÃO PROCESSOS MECÂNICOS
MASTIGAÇÃO___OCORRE NA BOCA E É FEITA PELOS DENTES, QUE FRAGMENTAM OS ALIMENTOS, E PELA LÍNGUA, QUE OS MISTURA COM A SALIVA. DEGLUTIÇÃO È O ATO DE ENGOLIR OS ALIMENTOS PELA FARINGE. MOVIMENTOS PERISTÁLTICOS SÃO CONTRAÇÕES ONDULATÓRIAS E INVOLUNTÁRIAS DO ESÔFAGO, DO ESTÔMAGO E DOS INTESTINOS, QUE DESLOCAM O ALIMENTO AO LONGO DO CANAL ALIMENTAR. DEFECAÇÃO É A ELIMINAÇÃO DE FEZES.

12 PROCESSOS QUÍMICOS SÃO OS PROCESSOS QUE QUEBRAM OS ALIMENTOS EM PARTÍCULAS MENORES, GRAÇAS À AÇÃO DE SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS ESPECIAIS DENOMINADAS ENZIMAS.

13 INSALIVAÇÃO É A AÇÃO DA SALIVA SOBRE OS ALIMENTOS E OCORRE NA BOCA. ALIMENTOS QUE CONTÉM AMIDO (PTIALINA)(PÃO,MACARRÃO ETC..) COMEÇAM A SER DIGERIDOS NESTA ETAPA.

14 QUIMIFICAÇÃO É A AÇAO QUE O SUCO GÁSTRICO PRODUZIDO POR ALGUMAS CÉLULAS DO ESTÔMAGO, REALIZA SOBRE OS ALIMENTOS JUNTAMENTE COM O ÁCIDO CLORÍDRICO FORMANDO UMA MASSA PASTOSA CHAMADA QUIMO QUE É AOS POUCOS LANÇADA NO INTESTINO ATRAVÉS DO DUODENO.

15 QUILIFICAÇÃO REALIZA-SE NO INTESTINO DELGADO SOBRE A AÇÃO DE DIVERSOS SUCOS. APARTIR DAÍ OS ALIMENTOS TRANSFORMAS-SE NUM LÍQUIDO CHAMADO QUILO, QUE É ABSORVIDO POR MICROSCÓPICAS ESTRUTURAS PRESENTES NO INTESTINO CHAMADAS DE VILOSIDADES. DAÍ ENTRAM NA CIRCULAÇÃO SANGUÍNEA E CAIS EM TODAS A S CÉLULAS DO CORPO.

16 O que é digestão ? É o conjunto de reações químicas por meio das substancias complexas macro moleculares são transformadas em outras mais simples ,de moléculas menores .

17 Partes do tubo digestivo :
A boca : É uma cavidade natural ,forrada por uma mucosa , que atua como porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo . é onde localizam-se os dentes ,a língua e desembocam as glândulas salivais .

18 Primeiras transformações :
São as mecânicas e químicas ,necessárias a digestão , a primeira ,pela ação dos dentes e da língua ,durante a mastigação ; Segunda pela atividade enzimática da ptialina (ou amilase salivar) enzima presente na saliva

19 Glândulas salivares : Possuímos três tipos de glândulas salivares : as parótidas ,as submandibulares e as sublinguais .elas são responsáveis pela produção diárias de cerca de um litro e meio de saliva ,que, juntamente com a mastigação ,realiza a primeira etapa da digestão . Os alimentos que contém moléculas de amido (pães ,massas, batatas ,farinhas etc.) ,sob a ação da ptialina ,são quebrados em moléculas menores (maltose).

20 A língua : É um órgão musculoso revestido por um tecido de várias camadas a apresenta-se presa pela sua extremidade posterior ao osso hióide. Ela participa da mastigação ,mantendo o alimento na linha de ação dos dentes ,atua na deglutição (ato de engolir) ,é fundamental para a articulação das palavras e o órgão responsável pela percepção do paladar

21 Faringe : É um tubo oco que liga a boca ao esôfago e também as fossas nasais á laringe .logo, a faringe é um órgão comum ao sistema digestivo e respiratório . Durante a deglutição o palato é mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para trás ,jogando-o dentro da faringe ,que se contrai voluntariamente e projeta o bolo alimentar para o esôfago , nesse momento ,a epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe (glote),impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias .

22 Você sabe como ocorre o engasgo?
Você talvez já tenha percebido que não podemos respirar e engolir ao mesmo tempo . quando as partículas alimentares entram inadequadamente na laringe , provoca um acesso de tosse cuja a finalidade é expeli-las das vias respiratórias . é o que chamamos de engasgo

23 O esôfago : É um tubo membranoso formado por músculos lisos e involuntários ,que empurram delicadamente o bolo para o estômago por meio de contrações e relaxamentos (movimentos peristálticos). Podemos concluir que o alimento não cai no estômago diretamente pela ação da gravidade .Se uma pessoa deglutir alguma coisa , mesmo estando de cabeça para baixo, o material deglutido ainda assim será levado ao estômago

24 O estômago : É a parte mais dilatada do sistema digestivo ,podemos comportar de dois a quatro litros de alimentos . sua entrada denomina-se Cárdia ,onde o esôfago se comunica com o estômago e a outra abertura é o Piloro que se comunica com o intestino delgado. Internamente o sistema o estômago é forrado por uma camada denominada mucosa gástrica ,responsável pela produção de muco protetor e onde se alojam as glândulas gástricas , produtoras do suco gástrico , contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina , renina e lipase gástrica .)

25 Em conseqüência da secreção de ácido clorídrico ,o pH do suco gástrico fica normalmente entre 1.5 e A sensação de queimadura que você sente quando vomita ou regurgita alimento é causada pela acidez do suco gástrico em ação sobre membrana não protegidas .normalmente o muco forma barreira entre o epitélio do estômago e o suco gástrico e impede que o estômago se dirija a si mesmo.

26 Intestino delgado: No intestino delgado a quebra das moléculas alimentares ,iniciada na boca e continuada no estômago ,é completada ,as moléculas alimentares são então absorvidas no sistema digestivo para o sistema circulatório ,pelo qual são enviadas ás células ,nesse órgão ,atuam Na digestão dos alimentos ,o suco gástrico , suco pancreatico e o bile

27 Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol.
Enzimas composta no suco intestinal: Erepsina- transforma os peptídeos em aminoácidos . Sacarase- transforma a sacarose Maltase- transforma a maltose em glicose Lactase- transforma a lactose em glicose e galactose . Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol.

28 Amilase pancreática – transforma o amido em maltose
suco pancreatico é produzido pelas pâncreas que lança ao duodeno através do canal de Wirsung . as principais enzimas do suco pancreático são: Tripsina- transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham sido transformada no estômago . Amilase pancreática – transforma o amido em maltose Lipase pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.

29 Produtos finais da digestão :
Terminada a digestão restam no intestino substancias mais simples ,que constituem os produtos finais do processo no intestino delgado recebem o nome de quilificacão

30 Os componentes do quilo são :
*Glicose ,frutose e galactose –resultante da digestão dos carboidratos,. *aminoácidos- resultantes da digestão das proteínas. *ácidos graxos e glicerol- resultante da digestão dos lipídios . Os produtos finais da digestão atravessam as paredes do intestino delgado e caem na corrente sangüínea .As vitaminas e sais minerais ,então são distribuídos para todas as células do corpo .

31 O intestino grosso : A principal função do intestino grosso é reabsorver água .Suas células epiteliais secretam muco ,o qual lubrifica a massa de resíduo alimentar Qual vai perdendo água ,resta ainda no interior grosso um material não digestivo .formam-se então as fezes , que devem ser eliminadas do organismo.

32 estomago

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