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Nutrição do Trabalhador

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Apresentação em tema: "Nutrição do Trabalhador"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição do Trabalhador

2 Características Atualmente no Brasil, a relação alimentação e saúde é influenciada paradoxalmente por graves problemas de saúde; fome e desnutrição X obesidade; ↑índices de mortalidade por enfermidades crônicas não-transmissíveis, independente de condições socioeconômicas;

3 Características Estudos evidenciam modificações na alimentação brasileira. Dietas com alimentos de alta densidade energética, deficiência de fibras, incorporação de produtos industrializados,↑ na ingestão de açúcares em geral e gorduras, principalmente de origem animal. Nesse contexto, a educação alimentar deve ser pensada como um instrumento fundamental.

4 Características O incentivo às práticas saudáveis de vida e de alimentação deverá fazer parte de programas educativos. O profissional de nutrição tem o papel fundamental de orientar o trabalhador à desenvolver práticas alimentares saudáveis; Em contrapartida é importante para a empresa o profissional bem nutrido para desenvolver com empenho suas atividades.

5 Características Na fase adulta, o indivíduo já atingiu a maturidade e reduz suas necessidades nutricionais à manutenção; A dieta tem como objetivo a manutenção do bem estar e prevenção de doenças; Ocorre normalmente ganho de peso, ↓ massa magra e ↑ estoques de gordura;

6 Características A taxa de duplicação celular começa lentamente a declinar, com a perda gradual de células e envelhecimento; As diferentes situações de trabalho exigem cuidados físicos e nutricionais especiais para uma saúde adequada, segurança e produtividade na execução das tarefas.

7 Produtividade Determinantes da produtividade Massa ativa de músculos;
Sistema cardiovascular/respiratório (eficiência e condicionamento físico); Quantidade de energia liberada nos processos aeróbicos e anaeróbicos

8 Produtividade Relação direta com o estado nutricional
O desnutrido produz menos, tem menor resistência física e está mais predisposto à acidentes de trabalho devido à atenção diminuída, indisposição física, dificuldade de coordenar movimentos; A alimentação adequada dos trabalhadores = melhora da produtividade

9 Educação Nutricional É fundamental que se conheça o público-alvo;
As ações devem ser desenvolvidas buscando envolver os trabalhadores por um curto período de tempo, para que não prejudique a rotina de trabalho e com isso ser uma fonte de estresse e impedimento; As ações devem ser incorporadas ao cotidiano da empresa;

10 Educação Nutricional 1. Quem é o público-alvo da ação, quais são suas características e seus problemas? Diagnóstico 2. O que se quer alterar, alcançar? Objetivos 3. Quais são os conhecimentos, informações que se quer trabalhar com o público alvo? Conteúdos 4. Quais são os melhores instrumentos, formas de se trabalhar os conteúdos definidos? O que é viável de se utilizar? Estratégias / Metodologia 5. O que se queria, o que foi alcançado? Avaliação

11 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Objetivo Melhorar as condições nutricionais dos trabalhadores, com repercussões positivas para a qualidade de vida, a redução de acidentes de trabalho e o aumento da produtividade

12 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Benefícios Para o trabalhador - Melhoria de suas condições nutricionais e de qualidade de vida; - Aumento de sua capacidade física; - Aumento de resistência à fadiga; - Aumento de resistência a doenças; - Redução de riscos de acidentes de trabalho.

13 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Benefícios Para a empresa - Aumento de produtividade; - Maior integração entre trabalhador e empresa; - Redução do absenteísmo (atrasos e faltas); - Redução da rotatividade; - Isenção de encargos sociais sobre o valor da alimentação fornecida; - Incentivo fiscal (dedução de até quatro por cento no imposto de renda devido).

14 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Benefícios Para o Governo - Redução de despesas e investimentos na área da saúde; - Crescimento da atividade econômica; - Bem-estar social.

15 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Modalidades de serviço Autogestão (serviço próprio) Terceirização (serviços de terceiros) Refeição transportada Convênio (vales, tíquetes, cupons, cheques, etc;) Alimentação convênio (aquisição de gêneros alimentícios, cesta básica, garantindo ao trabalhador ao menos uma refeição diária).

16 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Custo para o trabalhador a participação financeira do trabalhador fica limitada a 20% do custo direto da refeição.

17 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Avaliação geral (+) É um programa de complementação alimentar na perspectiva do Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequadas; Contribui na melhoria da saúde e do estado nutricional dos trabalhadores; A maior parte da despesa é arcada pela iniciativa privada; Contribui para a maior produtividade da empresa

18 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Avaliação geral (+) Redução dos índices de absenteísmo e de rotatividade, do número de consultas e de licenças médicas; Maior satisfação do trabalhador na empresa com reflexos positivos na qualidade do produto final, sejam serviços ou bens de consumo; Redução do número de acidentes do trabalho e de sua gravidade.

19 Programa de Alimentação do Trabalhador PAT
Avaliação geral (-) Baixa adesão ao PAT por parte das micro e pequenas empresas; Falta de ações sobre avaliação da qualidade da refeição: aspectos da segurança microbiológica e de adequação nutricional; Alto percentual de trabalhadores que utilizam os vales para outros fins; Carência de programas e atividades de Educação Alimentar

20 Falando em trabalho...


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