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A experiência da Embrapa Pecuária Sul com avaliação ex-post: introdução do gene booroola em rebanhos comerciais ovinos Jorge Sant’Anna Pecuária Sul 1.

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1 A experiência da Embrapa Pecuária Sul com avaliação ex-post: introdução do gene booroola em rebanhos comerciais ovinos Jorge Sant’Anna Pecuária Sul 1

2 O que é a mutação Booroola?
Gene com efeito principal determinante de maior taxa de ovulação em ovinos Resulta em maior prolificidade a despeito das condições de criação Pecuária Sul 1

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4 Origem Rebanho Merino Australiano Década de 70
Herança autossômica simples codominante Heterozigotas (BN) + 1,5 óvulos + 1 cordeiro Homozigotas (BB) + 3 óvulos + 1,5-2 cordeiros Pecuária Sul 1

5 Fenótipo Booroola Tipo selvagem (NN) Homozigoto mutante (BB)
Pecuária Sul

6 pontos importantes para contextualizar o cenário CRISE DA OVINOCULTURA DA LÃ -diminuição do tamanho dos rebanhos - nostalgia dos descendentes: época de fausto -movimento de reconversão dos estabelecimentos para ovinocultura de corte - ovinocultura passa a ser uma atividade secundária

7 ORGANIZAÇÃO DA CADEIA DA OVINOCULTURA DE CORTE - repleta de desencontros - Apesar do quadro de expansão do consumo de carne ovina, especialmente nos mercados metropolitanos. -Baixa escala com que trabalham as unidades familiares de produção - Representantes dos frigoríficos queixam-se frequentemente da ausência de oferta do produto (programas de incentivo aos produtores) - Não se pode encontrar o produto com regularidade nas prateleiras dos supermercados -Falta de padronização do produto requerida pelos frigoríficos. - Disseminação do abate clandestino - Mesmo a alta dos preços da carne ovina nos últimos quatro anos é incomparável com o que se podia obter em termos de renda na ocasião do auge da lã - Incidência do autoconsumo sobre a baixa oferta do produto - Taxa de mortalidade dos cordeiros alta (em torno de 30%)

8 Avaliação dos Impactos da Tecnologia Booroola três eixos: - possibilidade de acompanhar a construção de um mercado novo - possibilidade de mensurar a área de adoção da tecnologia - possibilidade de articular o trabalho de elaboração do Relatório de Impactos com o trabalho de Transferência de Tecnologia (TT)

9 Rebanhos menores – sistemas mais intensivos/ maiores cuidados
Utilização no Brasil Novo milênio Genotipagem Rebanhos menores – sistemas mais intensivos/ maiores cuidados 70 ovelhas 100 cordeiros desmamados 100 ovelhas 70 cordeiros desmamados 1

10 Trabalho de campo com o grupo original de oito produtores assistidos pelos pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul que introduziram o gene booroola em seus rebanhos – cinco anos depois de iniciada (2004) a pesquisa - Ganhos de produtividade eram concretos (situação anterior: 0,7 cordeiro desmamado – situação atual: 1,5 cordeiro desmamado)

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12 - Três desses produtores já estavam vendendo genética booroola (carneiros reprodutores) - Um carneiro hemozigoto (100% do gene) pode ser vendido a um preço de até R$ 2 mil e um carneiro heterozigoto pode ser vendido a um preço entre R$ e Esses três cabanheiros nos forneceram a lista dos produtores para os quais tinham vendido carneiros com endereços e telefone Desse modo, conseguimos chegar até os adotantes da 2.a geração

13 Trabalho de campo com os produtores da 2
Trabalho de campo com os produtores da 2.a geração - Aprimoramento da coleta de dados para o relatório de impactos. - Percepção de que estes produtores estavam absolutamente desassistidos no trato com a tecnologia - Constatação da necessidade de um Certificado de Portabilidade do Gene para dar uma institucionalidade ao mercado de animais booroola - Depoimento de um produtor de que vendeu um carneiro homozigoto por R$ 600,00 porque não tinha como comprovar que o animal era portador do gene - Retorno para os pesquisadores com a informação de que era crucial retomar o trabalho de transferência de tecnologia - Convocação de uma reunião na Embrapa Pecuária Sul com os produtores da primeira e da segunda gerações (junho de 2012), para tratar, entre outras coisas, do Certificado de Portabilidade

14 O “efeito Booroola” Controle da reprodução 1
Avaliação da potencialidade reprodutiva dos carneiros 2 Condição nutricional e sanitária das ovelhas 4 Fabricação dos coletes para controle dos cios 5 Preparo de rufiões 6 Cuidados e identificação dos cordeiros recém nascidos 3 Controle dos acasalamentos e seleção das ovelhas mais férteis Pecuária Sul 1

15 Certificação de Reprodutores
Tatuagem em ambas as virilhas Animais Heterozigotos Para a mutação Booroola Animais Homozigotos Para a mutação Booroola Pecuária Sul

16 Como Utilizar a Genética Booroola Comunicado Técnico, 73
ISSN Dezembro, 2010 Bagé, RS Carlos José Hoff de Souza José Carlos Ferrugem Moraes

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