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Capítulo I A Alimentação.

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1 Capítulo I A Alimentação

2 ALIMENTOS, PARA QUÊ? Eles permitem-nos ser activos Funções Vitais
Protecção contra Doenças Para o Crescimento Coração Respiração Carlos Palma

3 Necessidades Alimentares do Organismo
Necessidades Energéticas . Actividade física Aquecimento do corpo Carlos Palma

4 Necessidades de Construção Necessidades de Protecção
As células do nosso corpo, crescem dividem-se e necessitam de reparação. Por isso, são importantes os nutrientes com a função de construção.. No combate a doenças e no bom funcionamento dos órgãos são ne- cessário substâncias protectoras e reguladoras.. Carlos Palma

5 Os Nossos alimentos Os alimentos são de origem animal e vegetal. São constituídos por uma mistura de substâncias simples -_os Nutrientes Carlos Palma

6 Os Nutrientes Os alimentos fornecem-nos os seguintes nutrientes indispensáveis à vida: Proteínas Glícidos Lípidos (gorduras) Vitaminas Minerais Água Fibras Carlos Palma

7 A Origem dos Nutrientes
Proteínas Glícidos Origem Animal: Origem Vegetal: Carlos Palma

8 A Origem dos Nutrientes
Lípidos Vitaminas Vegetal: Azeite e Óleos e Margarinas. Animal: Banha, Natas e Manteiga. Carlos Palma

9 A Origem dos Nutrientes
Fibras Água Carlos Palma

10 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Construção e reparação das nossas células
Proteínas Hidratos de Carbono Construção e reparação das nossas células Fornecem energia Carlos Palma

11 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Energia Calorífica
Lípidos Vitaminas Energia Calorífica Função protectora e reguladora Carlos Palma

12 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Minerais Água Acção plástica e reguladora
É o principal constituinte do Homem. Carlos Palma

13 FUNÇÃO DOS NUTRIENTES Bom funcionamento dos intestinos Fibras
Carlos Palma

14 CARÊNCIAS DE NUTRIENTES
Raquitismo Beribéri Carências da Vit. D Sintomas: Curvatura das pernas. Carência de Vit. B. Sintomas: Descamações Carlos Palma

15 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Escorbuto Bócio Causa: Falta de Vit. C Consequência: Inchaço e hemorragia nas gengivas. Causa: Falta de iodo Consequência : Inchaço no pescoço. Carlos Palma

16 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Descalcificação Anemia O cálcio e o fósforo intervêm na formação dos ossos e dentes ( associados à Vit.D) O ferro intervém na formação dos glóbulos vermelhos Carlos Palma

17 CARÊNCIA DE NUTRIENTES
Mau funcionamento Cárie dental Pela falta de sódio, cloro potássio e fósforo. O flúor aumenta a resistência dos dentes Carlos Palma

18 Escolha dos Alimentos Roda dos Alimentos Carlos Palma

19 Pirâmide da Alimentação
Carlos Palma

20 REGRAS DA RODA /PIRÂMIDE
1. Devemos consumir alimentos de todos os sectores. (Significa que devemos ter uma alimentação variada.) 2. Devemos respeitar o tamanho de cada sector. ( Isto é comer mais alimentos dos sectores maiores.) Carlos Palma

21 Hábitos Saudáveis O pequeno almoço. Comer entre as refeições
Não comer em excesso Não abusar –gorduras; refrigerantes Doces; Chocolates Sal Carlos Palma

22 Higiene Recipiente e despensas limpas Lavar os alimentos
Água de confiança Lavar as mãos Analisar os rótulos Proteger das moscas e ratos,etc Carlos Palma

23 Verifica se sabes! 1. Qual a importância da alimentação?
2. O que são alimentos? 3. O que são nutrientes? Dá exemplos. 4. Onde podemos encontrar os diversos nutrientes? 5. Qual a função de cada nutriente? 6. Quais as doenças e as consequências provocadas pela carência de nutrientes? 7. Qual o significado da Roda dos Alimentos? 8. Refere bons hábitos alimentares? 9. Refere regras de higiene? Carlos Palma

24 Trabalho realizado pelo Professor Carlos Palma Setembro 08
Fim Trabalho realizado pelo Professor Carlos Palma Setembro 08


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