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PublicouEloá Rodriguez Alterado mais de 10 anos atrás
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Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” TENDENCIAS DO MERCADO LATICINISTA Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários (Setor Primário) Shielbert S. Santos Zootecnista/Esp. em Ger. e Cons. de Emp. Rurais/UFV-MG
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Qual a importância de se produzir leite com qualidade?
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Qual a importância de se produzir leite com qualidade? Riscos para o consumidor!
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PREJUÍZO PARA O CONSUMIDOR
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA O CONSUMIDOR SEGURANÇA E QUALIDADE DO LEITE PARA O CONSUMIDOR SAÚDE PÚBLICA
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Prejuízos Para o produtor Para a indústria
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Prejuízos Para o produtor Para a indústria
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PREJUÍZO PARA O PRODUTOR
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA O PRODUTOR POLÍTICA DE PAGAMENTO DE LEITE POR QUALIDADE (MASTITE / CCS / FRAUDES)
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COMERCIALIZAÇÃO União = Força Fornecedores de Insumos Indústria
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” COMERCIALIZAÇÃO União = Força Fornecedores de Insumos Indústria Produtores Supermercados Consumidores
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LEITE DE BOA QUALIDADE! O QUE É? Sabor agradável Alto valor nutritivo
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” LEITE DE BOA QUALIDADE! O QUE É? Sabor agradável Alto valor nutritivo Ausência de agentes patogênicos Ausência de contaminantes Baixa contagem de células somáticas Baixa carga bacteriana Definição de Qualidade do Leite (Fonseca & Santos, 2000)
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Composição e características do leite cru
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Composição e características do leite cru
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Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” DEFINICÃO!!!!!!! O QUE É LEITE? Conforme a IN62/2011 (51/2002) do MAPA, Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda. LEITE TIPO A; LEITE TIPO B; LEITE TIPO C;
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Objetivos específicos da IN 51
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Objetivos específicos da IN 51 Base legal para “transformação” do setor leiteiro brasileiro (qualificação da matéria prima) Primeiro momento – caráter educativo. Fixa requisitos (há tempo para atendimento de acordo com regiões). Aumentar a qualidade dos produtos no mercado interno (segurança e qualidade do leite e vida de prateleira dos produtos). Aumentar a competitividade no mercado externo (barreira sanitária).
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Requisitos estabelecidos na IN 51
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Requisitos estabelecidos na IN 51 Gordura (g/100 g): mínimo de 3,0 Acidez (g de ácido lático/ 100 mL): 0,14 a 0,18 Densidade relativa (15/15°C, g/mL): 1,028 a 1,034 Indice crioscópico máximo: -0,512°C Sólidos não gordurosos (g / 100 g): mínimo 8,4 Proteína (g / 100 g); mínimo 2,9 Contagem total de bactérias Contagem de células somáticas Resíduos de antibióticos
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QUALIDADE DO LEITE Saúde do rebanho
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” QUALIDADE DO LEITE Saúde do rebanho
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Melhorar a qualidade do leite implica em aumentar custos????
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Melhorar a qualidade do leite implica em aumentar custos???? Miss Lei te
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FATORES QUE INTEREFREM NA QUALIDADE DO LEITE
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” FATORES QUE INTEREFREM NA QUALIDADE DO LEITE COMPOSIÇÃO Gordura, Proteína, Sólidos; Raça; Nutrição; CONTAGEM CÉLULAS SOMÁTICAS Sanidade glândula mamária; Rendimento industrial; CONTAGEM BACTERIANA; Produção com padrões de higiene; Resfriamento do leite;
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Transporte e Conservação do leite
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Transporte e Conservação do leite
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Condições de infraestrutura: - - Estradas e energia elétrica
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Condições de infraestrutura: - - Estradas e energia elétrica
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CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS)
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) INDIVÍDUO REBANHO
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Contagem de células somáticas (CCS)
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Contagem de células somáticas (CCS) O que é contagem de células somáticas ???
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Limite para CCS (células/mL)
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Limites de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Local Limite para CCS (células/mL) Brasil p/ 2005 a 2012 Estados Unidos União Européia
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O que são Células Somáticas?
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” O que são Células Somáticas? Diferentes tipos de células do Corpo presentes no leite. A maioria são células de defesa. Porque aparecem no leite? - Mastite
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Estimativa da gravidade do problema Redução na produção (%)
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Interpretação e estimativa da influência do número de células somáticas na produção de leite de rebanhos. CCS (x1.000) Estimativa da gravidade do problema Redução na produção (%) % animais infectados <250 Pouca ou nenhuma Irrelevante 6 250 – 500 Média 4 10 500 – 750 Acima da média 7 26 750 – 1.000 Ruim 15 42 > 1.000 Muito ruim 18 54 Fonte: Circular Técnica 70 – Embrapa Gado de Leite
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PREJUÍZOS AO PRODUTOR RURAL:
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZOS AO PRODUTOR RURAL: Valor da produção de leite perdida: 66% do total; Descarte prematuro de vacas: 22,6% do total; Valor do leite descartado com resíduos: 5% do total; Despesas com veterinário e tratamentos: 5,6% do total
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•Diminuição nas concentrações dos principais componentes do leite:
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” EFEITOS DA CCS SOBRE A COMPOSIÇÃO DO LEITE •Diminuição nas concentrações dos principais componentes do leite: –Gordura; –Lactose; –Caseína •Aumento de: •protéinas séricas; •pH, sódio e cloro.
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Redução no rendimento industrial;
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? •Queijos: Redução no rendimento industrial; Aumento do conteúdo de água no coágulo; Alterações negativas nas propriedades sensoriais; Baixa taxa de enrijecimento do cóagulo e defeitos de textura; Elevada perda de sólidos no soro; Aumento do tempo para formação do coágulo
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Alteração da estabilidade térmica; Redução do prazo de vida útil;
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? •Leite em pó: Alteração da estabilidade térmica; Redução do prazo de vida útil; Sabores indesejáveis no produto final. •Manteiga: Qualidade sensorial prejudicada: sabor rançoso e oxidado; •Leite UHT: Redução do tempo para início da gelatinização. •Iogurte: Inibição de crescimentos de mo utilizados na fabricação do produto.
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O QUE FAZER??? CONTROLE DA MASTITE
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” O QUE FAZER??? CONTROLE DA MASTITE
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MASTITE BOVINA INDIVÍDUO MANEJO AGENTE ETIOLÓGICO AMBIENTE
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” MASTITE BOVINA INDIVÍDUO AGENTE ETIOLÓGICO AMBIENTE MANEJO
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Controle da mastite Testes Adoção de linha de ordenha
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Controle da mastite Testes Adoção de linha de ordenha Higiene na ordenha Não usar pano de secagem Tratamento imediato e adequado dos casos clínicos Tratamento de secagem em todos os quartos mamários Descarte de animais com mastite crônica
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Teste da caneca Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” Teste da caneca
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CMT Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” CMT
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Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio”
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FATORES RELACIONADOS AO MANEJO
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” FATORES RELACIONADOS AO MANEJO
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Contagem total de bactérias (CTB)
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Contagem total de bactérias (CTB) Para que serve a contagem total de bactérias ???
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Representa a quantidade de bactérias presentes no leite.
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” CONTAGEM BACTERIANA TOTAL Representa a quantidade de bactérias presentes no leite. •Como as bactérias contaminam o leite? Presença de mastite; Ordenha suja; Equipamentos sujos; Mãos sujas.
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Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” Limites de contagem de bactérias (UFC) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Local Limite (UFC/mL) Brasil a ( / ) 2005 a 2012 Estados Unidos União Européia
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BACTÉRIAS? O QUE FAZER??? HIGIENE NA ORDENHA
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= Ordenha Manual Ordenha Mecânica
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” = Procedimentos inadequados de higiene durante a ordenha Contaminação bacteriana do leite Ordenha Manual Ordenha Mecânica
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Higiene das tetas Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” Higiene das tetas
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PREJUÍZO PARA A INDÚSTRIA
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” PREJUÍZO PARA A INDÚSTRIA ALTAS CONTAGENS DE BACTÉRIAS INFLUENCIA NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO PRODUTO FINAL
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–Grande número de produtores fora dos padrões;
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual –Grande número de produtores fora dos padrões; –Potencial exclusão de produtores; –Descrédito da legislação; –Mercado internacional; –Caráter não punitivo; –Desestímulo a quem se adaptou.
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Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento
“Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual – Empresas que investiram em treinamento, melhoria de procedimentos e valorização da qualidade, grande numero de produtores já atendem padrão de CBT de UFC/ml. - Programas de qualidade: transparência (laboratório oficial), envio resultados ao produtor e assistência técnica estão fazendo diferença.
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•Pagamento por qualidade •Oferta de financiamento.
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual – Produtores querem: •Assistência técnica •Pagamento por qualidade •Oferta de financiamento.
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Fiscalizaçao para garantir qualidades e privilegios;
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” •Considerações sobre a realidade atual Todos os elos da cadeia produtiva e das diversas esferas do poder público comprometidos; Fiscalizaçao para garantir qualidades e privilegios; Remuneração segundo a qualidade da materia prima;
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Sócio-diretor Vyva Extensao Rural
Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento “Compromisso com o sucesso do agronegócio” Shielbert S. Santos Zootecnista – Esp. Em Gerenciamento e Consultoria de Empresas Rurais/UFV-MG Sócio-diretor Vyva Extensao Rural Consultor do Instituto de Pesquisas e Projetos para o Desenvolvimento Socio-Economico da Amazonia - IPA Tel.: (98) /
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