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Celia Maria de Moraes Dias Raízes e histórico da hospitalidade no Brasil.

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1 Celia Maria de Moraes Dias Raízes e histórico da hospitalidade no Brasil

2 Celia Maria de Moraes Dias Raízes e histórico da hospitalidade no Brasil  Conceito tradicional de Hospitalidade:  é a oferta de alimento, bebida e acomodação a pessoas que não são membros habituais do lar.

3 Celia Maria de Moraes Dias Outra definição de hospitalidade  Oferecimento de acolhida- abrigo, leito, bebida ou alimento a pessoas que não os possuem ou estão temporariamente distantes do próprio lar. Abrange tanto os atos espontâneos e graciosos, como a relação comercial, com a contrapartida do pagamento.

4 Celia Maria de Moraes Dias Hospitalidade  Nosso círculo- dever  Necessitados- “bom samaritano”  Amigos- afeição  Bem-estar do hóspede e anfitrião –entretenimento e segurança –também serve para observar hóspedes perigosos

5 Celia Maria de Moraes Dias Hospitalidade  A hospitalidade generosa do anfitrião tem como recompensa maior prestígio na comunidade  A hospitalidade propicia a troca e o benefício mútuo para anfitrião e hóspede.

6 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  A generosa acolhida das famílias no Brasil, retardou o início da hospitalidade comercial.  Os religiosos ofereciam pouso nos hospícios das ordens, especialmente os capuchinhos.  Nas casas bandeiristas do XVII já era presença constante o quarto de hóspedes- “parte isolada/secundária”.

7 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  O quarto de hóspedes existia por todo o país: –Pernambuco- casa do Pátio de S. Pedro de Olinda, do XVII –São Paulo- casas estudadas por Luiz Saia, com a “fachada constituída pela varanda entre a capela e o quarto de hóspedes.”

8 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  Descrições de viajantes, acentuam a hospitalidade dos moradores, especialmente no interior, onde os moradores, distantes das aglomerações urbanas cosmopolitas do litoral, sentiam falta de oportunidades para conhecer as novidades.

9 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil Brasil no imaginário: Os viajantes relatam idéias de:  Paraíso perdido  Exotismo da fauna e flora  Beleza e sexualidade& docilidade e ingenuidade  O reverso do paraíso.

10 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil As idéias mudaram hoje? Qual é a imagem que fazem do Brasil no exterior? Que imagem desejamos? O que fazer para mudar?

11 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  Cartas de recomendação eram necessárias na cidade, mas não no campo.  Viajantes estrangeiros- orgulho hospedar, amabilidade.  Mas, além do prestígio, hospedava-se também por interesses políticos e materiais.

12 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  Hospitalidade privada: Improvisação no receber, pouca variedade de alimentos e inabilidade no seu preparo.  Anfitrião ou hospitaleiro?  Hospitalidade comercial: improvisação, péssimos serviços e preços altos.

13 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  Preço não dependia da variedade de comida chamada, mas do tratamento do hóspede e do asseio da toalha.  “Os ovos aqui não são caros, senhor, mas os monarcas mui raros!”

14 Celia Maria de Moraes Dias Raízes da hospitalidade no Brasil  “Hospedagem casada”- o viajante só recebia acomodação e alimento se utilizasse outro serviço, como: guia, escravos, aluguel de mulas.  Ou, variante: não cobrança de hospedagem, só o pasto e milho dos animais. Gas X pernoite?

15 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- Rio de Janeiro  Vinda da família real – 1808 – novos serviços, incluindo-se hotéis.  Mesmo em 1812 dicionário Morais e Silva não registrava o termo hotel- galicismo.  1817- anúncio Hospedaria do Reino do Brasil e, 4 meses depois, o mesmo estabelecimento passa a chamar-se Hotel Royaume du Brésil.

16 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- Rio de Janeiro  XIX- classificações oficiais e de viajantes mostram a existência de hotéis junto a casas de pasto.  Tabernas, estalagens, casas de pasto e hospedarias forneciam hospitalidade – alimentação e hospedagem.

17 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- Rio de Janeiro  Após a chegada da corte observa-se dois tipos de hospedagem: 1.Tipo primitivo de albergue português, similar ao auberge e 2.Estabelecimentos procurados por estrangeiros, similares à hôtellerie francesa- chateaux.

18 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- Rio de Janeiro  1890- primeiro hotel do império, segundo Almanaque Laemmert.  Donos dos hotéis neles habitavam com família- comodidade e economia & honestidade e qualidade. Estes cuidavam dos serviços administrativos, caixa, cozinha e sala.  Telefone- Filadélfia- 1877 (D. Pedro II). Brasil- 1879- já há em vários hotéis.  1882- eletricidade e elevadores- hotéis brasileiros.

19 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- Rio de Janeiro  A fase pioneira vai de 1808 a 1908- com a inauguração do Hotel Avenida- 220 quartos- maior do Brasil.  Surge uma fase de incentivo fiscal à construção de hotéis.  1907- decreto 1160 isenta de impostos os 5 primeiros grandes hotéis do Distrito Federal (RJ).  O Brasil entra na rota do turismo organizado mundial, em 22/7/1907, o vapor Byron chega ao Rio, em grupo organizado pela agência Cook.

20 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- São Paulo  Século XVIII- Richard Burton faz a primeira classificação dos meios de hospedagem (p. 50 HAH):  Pouso, rancho, venda, estalagem ou hospedaria.  Só mais tarde viriam a se estabelecer os hotéis.  Até por volta de 1850 o paulistano médio não se hospedaria em hotéis, sob risco de ser acusado de promiscuidade ou mesmo suspeição de imoralidade.

21 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- São Paulo  Affonso de Freitas afirma que até 1852 apenas existiam dois restaurantes, que ofereciam hospedagem apenas aos que tivessem cartas de apresentação (tessara hospitalitas?)- o do Charles e o do Fontaine.  O Almanach, de 1858, aponta 6 deles, alguns designavam café e bilhares, como o Hotel Recreio Paulistano, que não oferecia hospedagem.

22 Celia Maria de Moraes Dias Hotel (?) no Século XIX- RJ Denominação hotel elevava o conceito do estabelecimento. Diversos tipos: - Casas de pasto- refeições e, subsidiariamente, quartos. - Estabelecimentos de hospedagem- procuram se afastar do centro comercial- oferecem atenção, luxo, tranquilidade, equipamentos e serviços, além de refeições aos hóspedes (hospitalidade?)

23 Celia Maria de Moraes Dias Hotel (?) no Século XIX- RJ - casas que exploravam lenocínio e usavam o nome hotel para mascarar a atividade proibida. - pensões de caráter familiar, algumas grandes e luxuosas, passaram a denominar-se hotéis.

24 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- São Paulo  Affonso de Freitas nota que a vida coletiva dos hotéis apresentava aspecto de promiscuidade intolerável e incompatível com o recato dos paulistas. As reservas só abrandavam após o convívio e a amizade.  “Só se conhece verdadeiramente uma pessoa após comer junto uma saca de sal.” Ditados e dizeres de hospitalidade- ou inospitalidade?

25 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- São Paulo Primeiros hotéis só hospedavam forasteiros. Pessoas não tão importantes para serem recebidas nas residências da elite paulistana de então.  Assim, hotéis desenvolvem serviços: aluguel de dependências para festas e bailes e abertura dos restaurantes ao público não hospedado. Começam os eventos- marco do segmento principal do turismo de negócios e eventos da capital.

26 Celia Maria de Moraes Dias Século XIX- São Paulo  1865 - Pedro Taques ironiza a hospedagem graciosa: Hóspede mais de três dias Instalado em casa alheia Pagando com cortesia Almoço, jantar e ceia Afora o quarto que habita, Má visita.

27 Celia Maria de Moraes Dias  Similar a antiga citação latina: “Hóspede e peixe, a partir do terceiro dia, cheiram mal”.  Após 1862, com a instalação da primeira via férrea, surgem os primeiros estabelecimentos hoteleiros. Século XIX- São Paulo

28 Celia Maria de Moraes Dias  A partir de 1870: rápido desenvolvimento urbano, novas condições econômicas, empregos, aumento da classe média- pragmática e novidadeira- novos bairros.  Novos comerciantes e profissionais, novos serviços e atividades.  Perdem parte do significado as relações pessoais- criam-se condições para os hotéis de classe. Século XIX- São Paulo

29 Celia Maria de Moraes Dias  1878- Beco da Lapa (hoje Miguel Couto), instala-se o primeiro hotel de luxo do Brasil, o Grande Hotel, com:  candelabros a gás  escada de mármore branco  mobiliário elegante  sala de banho  correios e telégrafos  serviços Século XIX- São Paulo

30 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  1 o. surto de hotelaria:  1923- Copacabana Palace, inspirado no Carlton, de Cannes, é ritziano típico, tem:  223 apartamentos e área de 13.000 m2, enquanto o Méridien tem 500 apartamentos em 1.100 m2.  O Copa possui duas vezes mais funcionários do que o Sheraton, p. ex.

31 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Glória- construído durante 3 anos, primeiro prédio em concreto armado do país e maior da América do Sul- 9000m2.  Construído para comemoração do 1o. Centenário da independência, é inaugurado em 15/8/1922- também é ritziano e tem 650 aptos- 400 decorados de maneira diferente, com estampas e estilos variados (tons dos tapetes persas combinam com a cor da decoração).  750 funcionários- 250 moram no hotel ou nas redondezas.

32 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Patisserie, flores naturais, mobiliário de época, fruteiras Sèvres e Limoges, esculturas em mármore, marfim e bronze, quadros e tapetes persas.  O casal Eduardo e Maria Clara Tapajós-- ela se encarrega da decoração e do staff do hotel-- mora desde o casamento, no hotel, propiciando assim atendimento individualizado, detalhes de requinte e “a sensação de sentir-se em casa” ao hóspede (folheto do hotel).

33 Celia Maria de Moraes Dias Século XX - Hotelaria e Turismo  Após 1940 ocorre novo surto de desenvolvimento, especialmente em cidades como as capitais do Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.  É a época dos hotéis-cassinos: Parque Balneário e Atlântico - Santos; Quitandinha- Rio de Janeiro; Grande Hotel- Araxá; Quisissana - Poços de Caldas, Águas de São Pedro.

34 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  1946- decreto federal fecha os cassinos.  Ocupação hoteleira cai bruscamente. Estagnação do turismo e da hotelaria.  Piora em seguida com a febre imobiliária (especialmente em Santos, com a construção de dezenas de prédios - 2 a. Residência - até 1960).

35 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Após 1964- estradas, meios de transporte rodoviário se modernizam.  Transporte aéreo tem importância fundamental.  18/11/1966 - decreto lei 55 cria a Embratur.

36 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Meados da década de 1970 presenciam a decolagem da imagem e do produto Brasil.  1975 - Congresso Mundial da ASTA traz mais de 5.000 agentes norte-americanos ao país.  Inaugura-se o Hotel Nacional, em São Conrado  FISET, FUNGETUR, FINAM E FINOR, incentivos fiscais, trazem hotéis  Com incentivos e financiamento chegam as primeiras multinacionais.

37 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Outubro de 1971- Hilton: –torre com 400 apartamentos –nova filosofia hoteleira –revolução nos serviços  Holiday Inn- primeiros anos da década de 1970  Rio Sheraton- 1974 Intercontinental- 1974  1975- Méridien e Club Méd  1977- Novotel

38 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Cadeias Nacionais:  7/9/1971- Sesquicentenário da Independência  No Rio, Tjurs comemora o lançamento do Hotel Nacional, a custos de US$ 75 milhões, sendo 17 milhões em incentivos.

39 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  23/10/1978- a resolução normativa CNTur no. 1118 estabelece o Regulamento Geral para Classificação Hoteleira. Vigorou até 1990 e apresentava um sistema misto, constando de itens obrigatórios e pontuação e avaliava aspectos: –construtivos –equipamentos –instalações e serviços

40 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Classificava hotel, hotel de lazer, hotel residência, pousada e hospedaria de turismo.  Segue-se um período de auto- regulamentação (?)

41 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  1996 - surge nova classificação, passam a coexistir a classificação da Embratur- de 1 a 5 estrelas e a da Abih- de 1 a 6 asteriscos.  Seis anos de dura convivência - o mercado utiliza, na prática, a antiga classificação da Embratur, ou o Guia 4 Rodas.

42 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  2002, surge a classificação conjunta da Embratur/ Abih,que inclui a gestão ambiental.

43 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Booms hoteleiros:  ´40- Perspectiva do crescimento das estações termais e dos cassinos  ´90-> em curso: expansão do mercado imobiliário e dos investimentos- alternativa à especulação financeira dos anos de inflação.

44 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Anos 1990- crescimento devido à  redução das taxas de inflação,  aumento dos prazos de financiamento,  desregulamentação do transporte aéreo,  aumento do nível de atividade e  expansão das feiras e convenções.

45 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  18 mil meios de hospedagem, do pequeno ao grande, do básico ao luxuoso  Oferta de 1,1 milhão de quartos, tomando-se por base uma média de  60 quartos por hotel.  Com esse potencial, a Indústria hoteleira assume o seu papel de grande  gerador de empregos, oferecendo  mais de 500 mil vagas diretas  1.600.000 indiretas.

46 Celia Maria de Moraes Dias Século XX- Hotelaria e Turismo  Essa “indústria” possui patrimônio imobilizado em torno de US$10 bilhões;  Receita bruta em torno de U$ 2 bilhões  Propicia arrecadação de mais de US$ 400 milhões em impostos e taxas Relativamente a grandes eventos: Ocorre, em Salvador, o Forum Mundial de Turismo para o Desenvolvimento Sustentável- entre 1 e 6/12/04; Planejado, para 2007, no Brasil, novo Congresso da Asta, orçado entre U$ 600 e 700,000.00.

47 Celia Maria de Moraes Dias Raízes e histórico da hospitalidade no Brasil  One minute paper: dê seu conceito de hospitalidade e especifique sua contribuição para a aula de hospitalidade no Brasil.  Quais são as características e elementos distintivos da hospitalidade?  Quais são as características e elementos distintivos de uma hospitalidade brasileira? Ou regional? Ou local?


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