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PLANEJAMENTO DAS NECESSIDADES DE MATERIAIS ERP – Enterprise Requirement Planning MRP – Material Requirement Plannig.

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Apresentação em tema: "PLANEJAMENTO DAS NECESSIDADES DE MATERIAIS ERP – Enterprise Requirement Planning MRP – Material Requirement Plannig."— Transcrição da apresentação:

1 PLANEJAMENTO DAS NECESSIDADES DE MATERIAIS ERP – Enterprise Requirement Planning MRP – Material Requirement Plannig

2  As empresas trabalhavam com níveis de estoque muito elevados;  Alguns itens tinham sua demanda calculada (não sujeita a erro) e outros apenas prevista (sujeito a erro);  A este fenômeno chamamos de Demandas DEPENDENTE E INDEPENDENTE Antes da existência de MRP

3  Demanda impossibilitada de calcular;  Pode ser apenas prevista;  Exemplos são a maioria dos produtos acabados; Demanda Independente

4  Demanda futura amarrada a uma infinidade de fatores alheios ao controle do planejador, como: -Ofertas de concorrentes; -Preço; -Condições climáticas; -Moda; -“Humor” do mercado.... Demanda Independente

5  A partir de algum evento (programa mestre de produção por exemplo) sob controle do planejador, pode ser calculada;  Exemplos são os componentes de produtos acabados; Demanda Dependente

6  A partir da definição de um programa mestre de produção, ou seja, dos produtos acabados que se pretende disponíveis período a período, até o final do horizonte de planejamento, e do conhecimento das quantidades de componentes necessárias por unidade de produto acabado, calculam-se então as necessidades (o consumo) futuras dos itens componentes. Demanda Dependente

7  Cálculo preciso do consumo futuro dos itens;  Dispensa necessidade de quantidades de segurança. Vantagens da Demanda Dependente

8  Técnica que permite determinar as necessidades dos materiais que serão utilizados na fabricação de um produto;  Técnica voltada à administração de materiais;  Software desenvolvido pela indústria de máquinas CASE junto à IBM MRP

9  Auxilia as empresas a planejar suas necessidades de recursos, com o apoio de sistemas de informações computadorizadas;  Técnica para converter a previsão de demanda deum item de demanda independente em uma programação das necessidades das partes componentes do item. MRP

10  O MRP II deriva do aumento de capacidade de processamento das informações, passando a atuar em outras áreas da organização, controlando também equipamentos e mão-de-obra; O que é MRP II e ERP?

11  Os programas atuais, que evoluíram a partir dos MRP´s, além do gerenciamento de materiais e dos recursos/capacidade de produção, englobam todas as atividades de uma organização, ou seja: atividades mercadológicas, contábeis, de recursos humanos, logísticas e financeiras. Esses programas mais completos, são denominados ERP´s (Enterprise Resource Planning) O que é MRP II e ERP?

12  Fábrica de bolos do João: 1.João é bancário mas sabe fazer ótimos bolos, todos sabem disso e apreciam; 2.Ao ser convidado para o aniversário do chefe, resolve levar um bolo feito por ele mesmo; 3.O cunhado do chefe é dono de uma confeitaria e aprecia demais o bolo feito por João; Exemplo

13 4.O cunhado do chefe propõe então uma encomenda de 100 bolos a João, para serem entregues em 10 dias; 5.João aceita na hora, motivado pela perspectiva de iniciar seu próprio negócio; 6.Além da encomenda do cunhado do chefe, sua esposa lhe avisa que uma amiga pretende fazer uma festa e demonstrou interesse em dez bolos fabricados por João; Exemplo

14 -Item 4: Pedido em carteira – Pedidos para os quais já existe a confirmação do cliente (Pedidos Firmes) -Item 6: Previsão de venda – Expectativa de possíveis pedidos de vendas, ainda não confirmados Conceitos Iniciais

15 7.Aquisição de matérias-primas; 8.João irá adquirir com base na demanda, ou seja, multiplicará a receita do bolo por 110 para atender à produção encomendada e prevista; Exemplo

16 BOLO DA FESTA ITEMQUANTIDADE OVOS3 MARGARINA1 Colher de sopa (20 gramas) AÇUCAR3 Xícaras de chá (200 gramas) FARINHA DE TRIGO3 Xícaras de chá (200 gramas) AMIDO DE MILHO1 Xícara de chá (70 gramas) FERMENTO EM PÓ1 Colher de sopa (20 gramas) LEITE MORNO PARA AMOLECER A MASSA1 Copo (200 ml) Modo de Fazer: Bata as claras em neve e reserve, separe as gemas e bata-as com a margarina e o açúcar até que fique branco, coloque um copo de leite morno, a farinha e o amido de milho em seqüência, bata bem e adicione, por último, o fermento em pó e as claras de neve. Asse em forno quente em forma untada com farinha Exemplo

17  A receita descreve a quantidade e unidade necessárias;  Porém é mais fácil medir a quantidade necessária de alguns itens que de outros;  Por exemplo, a farinha e margarina necessárias para untar a forma, dependem muito mais de quem está produzindo; Conceito

18  A receita de bolo é chamada de “estrutura do produto”: - A estrutura do produto contém a lista e a quantidade de cada material que compõe o produto e a sequência que os componentes, formados por esses materiais obedecem, durante sua manufatura em produto acabado Conceito

19 Bolo de Festa Açúcar Clara de Neve Massa Primeira Mistura Gema de Ovo Massa Segunda Mistura Leite Fermento Amido de Milho Margarina Farinha

20 Estrutura do Produto 11.1OvosUn.3412 x120 11.2FermentoKg0,02000,050LL x0,100 11.3Massa 2ª MisturaUn.1,00030 min.0,000LLx 0,000 22.1LeiteLt0,20001,000 x 22.2FarinhaKg0,20001,000 x 22.3Amido de MilhoKg0,07000,500 x 22.4Massa 1ª MisturaUn.1,00030 min.0,000 x 33.1MargarinaKg0,02000,1000,500 x 33.2AçúcarKg0,20001,000 x

21 9.Após multiplicar a quantidade necessária de cada item por 110, João se depara com outra situação: Alguns itens ele já têm em casa; 10. Os itens que João já possuí em casa, não precisarão ser comprados, podendo ser descontados da necessidade calculada da receita para os 110 bolos; Exemplo

22 11. Alguns itens João não gostaria de utilizar em sua totalidade do que possuí em casa, pois precisará para preparar outros alimentos em sua casa, são elas: Parte do açúcar, da farinha e alguns ovos; Exemplo

23 12. João deverá então, comprar os ingredientes de acordo com o previstos, descontando a quantidade que possui em casa, considerando que alguns deles devem sobrar em estoque após a fabricação dos bolos; Exemplo

24 13. Além disso, João precisa se preocupar com os múltiplos da quantidade de ingredientes a ser comprada, por exemplo, é necessário comprar 22 quilos de açúcar. Ele poderia comprar embalagens de um quilo, porém, as embalagens de cinco quilos são mais econômicas. Ele opta então, por comprar 25 quilos. Exemplo

25  Pensando no futuro, ele poderia comprar embalagem de 60 quilos, que seria ainda mais econômica. Exemplo

26  Lote Mínimo de Compra / Lote Econômico de Compra: é a quantidade que deve ser comprada para que o custo total de aquisição e de manutenção de estoques seja mínimo. Conceito

27 14. Para a aquisição de ovos, João se depara com uma nova situação: Ele pode comprar apenas uma dúzia e levar na hora, porém, para adquirir 30 dúzias na quitanda (local onde João conhece a procedência e possuí melhor negociação de pagamento) será necessário aguardar 4 dias pela entrega dos ovos. Ou comprar no supermercado, onde não conhece a procedência e pagará mais caro. Exemplo

28  João resolve aguardar a quitanda. Exemplo

29  Ao aguardar a quitanda, João familiariza-se com um novo conceito, de “tempo de espera” ou “lead time”;  Lead Time do ponto de vista do fornecedor, é o tempo que decorre desde o recebimento de uma encomenda até a entrega do produto. Da perspectiva do cliente pode incluir também o tempo para a preparação e a transmissão da encomenda. Conceito

30 Pedido Entrega Lead Time

31 15. Durante o processo, João toma contato com outras dificuldades relacionadas à produção em grande quantidade: - Não possui espaço suficiente em casa para armazenar alguns tipos de ingredientes, por serem volumosos ou por necessitarem ser armazenados no único refrigerador da casa; Exemplo

32 16. João decide negociar para entregar cerca de 10 bolos por dia, desta forma os ingredientes poderiam ser adquiridos de forma distribuída, de acordo com a necessidade Exemplo

33 Estrutura de item no MRP ITEM OvosPeríodos (dias) Código 1 12345678910 DescriçãoOvosNecess. Bruta30 Tam. Lote Mín.12Receb. Prog.00012362436243624 Lead Time 4 dias (D+3) Disponível (on hand)120906042484248424842 E.S.12Necess. Líq.-78-48-180-60 0 0 Em estoque 1º dia100 Estoque de Segurança 12 Liberação de pedido 12362436243624

34  Explosão de necessidade de materiais: -NL = (NB)t - (Di)t-1 + (ES)t -NL = Necessidade Líquida -NB = Necessidade Bruta -Di = Disponível (on hand / em estoque) -ES = Estoque de Segurança Conceito

35 17. Além da administração de materiais, é necessária a elaboração de um plano de produção que determine o que e quando fazer. A cobertura por exemplo, só pode ser feita quando a massa estiver assada e o bolo montado. Caso seja feito com muita antecedência, a clara de neve perderá sua consistência; Exemplo

36  Dessa forma, João percebe que, além da receita, necessitará das indicações de como fabricar o bolo. Este processo é conhecido nas empresas como “roteiro de fabricação”. Conceito

37  No caso dos bolos de João, os ingredientes a serem comprados indicados na receita, servem como “ordens de compra”;  E o que fazer, está associado com o conceito de “ordem de fabricação”; Conceito

38  Ordem de Fabricação: é uma autorização, enviada via escrita ou sistema, dirigida para um determinado setor ou departamento para fabricar uma determinada quantidade de itens ou componentes.  Ordem de Compra: é uma autorização, enviada via escrita ou sistema, dirigida a um determinado fornecedor externo para faturar e entregar um determinada quantidade de matéria-prima ou componente. Conceito

39 18. João também é obrigado a lidar com sua capacidade máxima de produção, pois ele tem apenas um forno, podendo assar 2 bolos por vez. E cada fornada dura em média 2 horas; Tais conceitos relacionam-se com a Administração de Produção e de Materiais Exemplo


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