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ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO II

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Apresentação em tema: "ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO II"— Transcrição da apresentação:

1 ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO II
Prof. Marcos Cassas

2 APRESENTAÇÃO MARCOS CASSAS
Engenheiro de Produção pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo - POLI/USP Pós-graduado em Administração e Finanças pela Fundação Getúlio Vargas - FGV/SP. Atuou nas empresas Abril S/A Cultural e Industrial, Davy Piratininga do Brasil S/A e Onan Montgomery do Brasil S/A. nas áreas de planejamento e controle da Produção. Exerceu a função de Diretor Financeiro da La Fonte Shopping Centers S.A.. Foi professor no curso de Planejamento Empresarial e Estratégia Competitiva da Fundação Getúlio Vargas – SP Atualmente é Diretor da CENCO Planejamento e Controle de Empreendimentos. METODOLOGIA DE TRABALHO Conceito-Exercício Tragam sempre à aula: material entregue/ enviado e máquina de calcular Transparências e leituras: site FTS e cópia na biblioteca Exercícios em Classe: - entrega no dia % da nota Atividades/Exercícios extra-classe FALTAS Carga Horária: 40 aulas (80 horas-aula) Limite de faltas: 10 aulas (20 horas-aula)

3 APRESENTAÇÃO NOTA DE EXERCÍCIOS EM CLASSE E EXTRA-CLASSE 4,0
DIVERSOS Telefone celular: manter desligado Pontualidade Entra/sai da sala Intervenções 2 1 + BIMESTRE NOTA MAIOR OU IGUAL A 7,0 SISTEMA DE AVALIAÇÃO Duas notas bimestrais: Para aprovação sem exame: NOTA DE EXERCÍCIOS EM CLASSE E EXTRA-CLASSE 4,0 NOTA DA PROVA ,0 TOTAL ,0

4 CONTEÚDO DO CURSO 1. Introdução 1.1 Apresentação do programa.
1.2 Recordação de conceitos básicos 2. Localização de Instalações 2.1 Fatores determinantes nas Decisões de Localização 2.2 Avaliação das Alternativas de Localização 3. Arranjo Físico 3.1 Tipos de arranjos 3.2 Projeto de Arranjo Físico 3.3 Automação 4. Projeto do Produto 4.1 O que é projetar um produto? 4.2 Etapas do projeto de produto

5 BIBLIOGRAFIA Complementar
SLACK, Nigel. Administração da Produção. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2002. CORRÊA, Henrique. Administração de Produtos e Operações – Manufatura e Serviços: Uma Abordagem Estratégica. São Paulo. Atlas, 2004. GAITHER, N & FRAZIER, G. Administração da Produção e Operações. 8.ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2001. Complementar CORRÊA L. Henrique. Planejamento, Programação e Controle da Produção. São Paulo: Atlas, 2001. DAVIS, Mark M. Fundamentos da Administração da Produção. Porto Alegre: Bookman, 2001. JOHNSTON, Robert. Administração de Operações de Serviços. São Paulo: Atlas, 2002. MARTINS, Petrônio G. Administração da Produção. São Paulo: Saraiva, 2001. MOREIRA, Daniel Augusto. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2001

6 TIPOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO
RECORDAÇÃO CONCEITOS BÁSICOS 1. PRODUÇÃO/OPERAÇÃO São todas as atividades que envolvem a transformação de um conjunto de recursos materiais, patrimoniais, financeiros, humanos e tecnológicos em bens e serviços. Em outras palavras: é a criação de bens ( PRODUÇÃO) e serviços (SERVIÇOS). 2. SISTEMAS DE PRODUÇÃO OBJETIVO RETROAÇÃO Administração da Qualidade AMBIENTE (Cliente) Materiais Mão de Obra Capital Máq., Equip., Instal. Energia Tecnologia PROCESSO Transformação da matéria prima (Transformações no cliente) PRODUTOS (SERVIÇOS) INSUMOS (INPUTS) OUTPUTS CONTROLE FLUXO EM LINHA: contínuo e linha de montagem (Flow Shop) FLUXO INTERMITENTE: por lotes (Batch) e Job Shop FLUXO SEM REPETIÇÃO: grandes projetos POR ENCOMENDA PARA ESTOQUE TIPOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO

7 TIPOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO
CLASSIFICAÇÃO POR FLUXO DE PRODUTOS (CLÁSSICA) SISTEMA DE PRODUÇÃO CARACTERÍSTICAS CONTÍNUO Os produtos são indivisíveis, sendo produzidos em um fluxo ininterrupto. Ex. refinarias petroquímicas, instalações de eletricidade, siderúrgicas, fábricas de papel etc. LINHA DE MONTAGEM (“FLOW SHOP”) Os produtos são fabricados em alto volume e com pouca variedade. Ex. fábrica de automóveis, televisores, refrigeradores etc. POR LOTES OU BATELADAS (“BATCH”) O mesmo produto é produzido várias vezes em lotes intercalados com outros produtos. Ex. fábrica de móveis, instrumentos musicais, roupas, metalúrgicas etc. “JOBBING” Uma certa quantidade de um tipo de produto é produzida apenas uma vez. Ex. gráfica que produz ingressos para evento específico, fabricação de camisetas comemorativas de eventos determinados etc. POR PROJETOS O produto é único e bastante customizado (feito sob medida). O período de tempo para sua fabricação é relativamente longo. Ex. construções de navios, prédios, filmes etc.

8 RECORDAÇÃO CONCEITOS BÁSICOS
TIPOS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO FLUXO SEM REPETIÇÃO FLUXO INTERMITENTE FLUXO EM LINHA Jobbing Em lotes (Batch) Linha de Montagem (Flow Shop) Contínuo Grandes Projetos VOLUME DE PRODUÇÃO BAIXO ALTO VARIEDADE ALTO BAIXO

9 RECORDAÇÃO CONCEITOS BÁSICOS
3. PRODUTIVIDADE A produtividade é medida para cada recurso isoladamente, para ser possível avaliar o comportamento e o desempenho de cada um. PRODUTIVIDADE O ambiente Físico do Trabalho Desempenho do Empregado no Trabalho Qualidade do Produto Iluminação, ruídos e temperatura Máquinas e ferramentas Métodos de trabalho Lay out Automação Defeitos Sucata Retrabalhos Motivação Capacidade do Empregado Condições econômicas Necessidades psicológicas Situações pessoais Liderança, grupos informais Aptidão, experiência Personalidade, inteligência Treinamento, interesse

10 RECORDAÇÃO CONCEITOS BÁSICOS
4. CAPACIDADE INSTALADA, UTILIZADA, PRODUÇÃO EFETIVA, OCIOSIDADE, PERDAS Capacidade é a quantidade máxima de trabalho que pode ser produzida numa Unidade Produtiva CAPACIDADE INSTALADA (OU REAL) (=) CAPACIDADE UTILIZADA (=) PRODUÇÃO EFETIVA (-) OCIOSIDADE (+) AUMENTO DE CAPACIDADE (-) PERDAS PRODUÇÃO EFETIVA CAPACIDADE UTILIZADA EFICIÊNCIA DO SISTEMA =

11 RECORDAÇÃO CONCEITOS BÁSICOS
5. FATORES QUE INFLUEM NA CAPACIDADE 1. FATORES HUMANOS Quantidade de pessoas/Jornada de trabalho Pessoal bem treinado, bem motivado e bem pago aumenta produtividade. Nível de absenteísmo Índice de rotatividade 2. COMPOSIÇÃO DOS PRODUTOS/SERVIÇOS Diversidade reduz capacidade 3. FATORES EXTERNOS Padrões de qualidade exigidos pelos clientes pode se constituir em uma barreira para aumento da capacidade 4. FATORES OPERACIONAIS Equipamentos com capacidades diferentes: o mais lento define a capacidade de produção (Gargalo) 5. INSTALAÇÕES Quantidade de máquinas e equipamentos Idade das máquinas e equipamentos Arranjo físico Conforto: ruídos, iluminação, temperatura, ambiente. Dimensão: a operação de unidades maiores custam menos do que menores (Economia de escala) 6. PROJETO DO PROCESSO Grau de Automatização

12 L = Q (pv - cv) – CF Análise do Ponto de Equilíbrio R = x Q = 50xQ
6. AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE R = x Q = 50xQ CT = CF x Q = xQ L = Q (pv - cv) – CF RECEITA CUSTO TOTAL


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