A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

VITAMINA D O que é Vitamina D

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "VITAMINA D O que é Vitamina D"— Transcrição da apresentação:

1 VITAMINA D O que é Vitamina D
A vitamina D pode ser produzida em sua pele através dos raios ultravioletas da luz solar, ou seja, a vitamina D é produzida no organismo pela transformação (sob a ação da radiação ultravioleta da luz solar) da pró-vitamina D ingerida, que se concentra na pele. A vitamina D tem o nome científico de Calciferol e é solúvel em gordura.

2 Como funciona a Vitamina D
A vitamina D é também chamada "vitamina da luz solar" (tendo em vista que é produzida pelo organismo após a exposição à luz solar), promove a absorção de cálcio, essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes. Também ajuda a manter os níveis sangüíneos de cálcio e fósforo (minerais). Atua também na fixação de cálcio e fósforo nos ossos, e atua no crescimento prevenindo o raquitismo. A vitamina D também é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.

3 Benefícios da Vitamina D   A vitamina D Regula o metabolismo do cálcio e do fosfato (fósforo), essenciais para a formação de ossos e dentes sadios, e previne o raquitismo.  

4 Fontes da Vitamina D A vitamina D não é encontrada pronta na maioria dos alimentos; estes contêm, em geral, um precursor que se transforma na vitamina quando exposto aos raios ultravioleta da luz solar. Dez a quinze minutos diários de banho de sol, três vezes por semana, são suficientes para atender às necessidades de vitamina D do organismo. Os alimento, em geral, são pobres em vitamina e pró-vitamina D. Suas fontes principais são o óleo de fígado de bacalhau, peixes (sardinha, salmão, arenque), grãos germinados, cereais matinais, leite (principalmente os enriquecidos em vitamina D), queijos, nata, manteiga e ovos. É importante lembrar que é necessária a luz solar para ser sintetizar a vitamina D, a partir do calciferol, uma proteína existente no organismo.

5 O que acontece com o nosso organismo na falta da Vitamina D
No fígado, a vitamina D é convertida em uma forma que pode ser transportada pelo sangue. Nos rins, essa forma é modificada para produzir hormônios derivados da vitamina D, cuja função principal é aumentar a absorção de cálcio no intestino e facilitar a formação normal dos ossos. Na deficiência de vitamina D, as concentrações de cálcio e de fosfato no sangue diminuem, provocando uma doença óssea porque não existe uma quantidade suficiente de cálcio disponível para manter os ossos saudáveis. Esse distúrbio é denominado raquitismo nas crianças (doença que se manifesta com atraso no fechamento da moleira nos recém-nascidos (importante na calota craniana), desmineralização óssea, as pernas tortas e outros sinais relacionados com estrutura óssea),e osteomalácia nos adultos, onde se desenvolve ossos fracos e moles.

6 A deficiência de vitamina D pode ser causada pela exposição inadequada à luz solar ou pela falta de vitamina D na dieta. Essa deficiência pode ocorrer em indivíduos idosos porque a pele produz menos vitamina D, mesmo quando exposta à luz solar. A deficiência de vitamina D durante a gravidez pode causar osteomalácia na mulher e raquitismo no feto.

7 A deficiência de vitamina D também provoca cáries, e outros problemas nos dentes, ossos fracos (descalcificação e fragilidade dos ossos), e contribui para os sintomas da artrite.

8 Contra-indicações do uso de vitamina D
O consumo de uma dose 10 vezes maior de vitamina D durante vários meses pode causar intoxicação, acarretando um aumento da concentração de cálcio no sangue. Os sintomas iniciais da intoxicação pela vitamina D são a inapetência, a náusea e o vômito, os quais são acompanhados pela sede excessiva, aumento da micção, fraqueza, nervosismo e hipertensão arterial. O cálcio pode depositar-se por todo o corpo, sobretudo nos rins, onde ele pode causar uma lesão permanente. A função renal torna-se deficiente, acarretando a passagem de proteínas para a urina. Também ocorre um aumento da concentração de uréia (um produto da degradação metabólica) no sangue.

9 Alimentos ricos em vitamina D
óleo de fígado de bacalhau peixes como salmão, atum e sardinha leite margarina ovos fígado

10 Referências Bibliográfica
BIESEK, Simone et al. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte. São Paulo: Manole, 2005. FOSS, M.L.; KETEYIAN, S.J. Bases Fisiológicas do Exercício e do Esporte. 6ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2000. MCARDLE, William D. et al. Fisiologia do Exercício – Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998. WILMORE, Jack H.; COSTILL, David L. Fisiologia do Esporte e do Exercício. São Paulo: Manole, 2001.

11 Potássio “Potássio é um nutriente vital e representa uma importante função no corpo reduzindo os níveis de sódio e ajudando a manter o equilíbrio. Resultado, pressão e risco de derrames mais baixos. O Potássio também é necessário como regulador dos movimentos dos músculos e das batidas do coração. Muitas pessoas não recebem Potássio suficiente em suas dietas - o ideal é de a mg. ao dia. Se você fizer exercícios regularmente, vai necessitar de mg. O melhor caminho para se obter Potássio é através de um conjunto de alimentos - e não somente das bananas. O fato é que muitos outros alimentos contêm mais deste importante nutriente, como vemos na tabela abaixo” (Lincx – serviços da saúde)

12

13 Os alimentos mais ricos em potássio são: frutas secas (uva, damasco e ameixa), amêndoa, amendoim, avelã, bacalhau, cacau, castanhas, chocolate em pó, cogumelo, ervilha, fava, feijões, leite em pó, lentilha seca, melado e rapadura de cana, gérmen de trigo e caldas das compotas de frutas. As frutas, em geral, contêm muito potássio. A banana é a fruta que contém mais potássio.

14 Atividade: Objetivo geral:
Incentivar a alimentação saudável e consciente.

15 Objetivos específicos:
Demonstrar a importância da alimentação balanceada e consciente. Incentivar à pesquisa. Desenvolver um estudo articulado ao cotidiano.

16 Recursos utilizados Rótulos de alimentos. Folhas. Lápis.
Tabelas calóricas. Relação da alimentação de cada criança.

17 Metodologia Cada criança irá escrever toda a sua alimentação em uma folha branca. A seguir iremos observar nos rótulos trazidos previamente de casa se há a presença da vitamina D e do Potássio. Depois iremos observar a quantidade necessária desses para uma alimentação saudável. Logo, variamos um contraponto com o que é ingerido e com o que é esperado para uma alimentação saudável.

18 Para finalizar iremos apresentar as dietas, com as respectivas quantidades.
Duração: 2 aulas de 45 minutos cada. Série: 3º ano do Ensino Fundamental.

19 Anexos Vitamina D Função - Essencial para a absorção de cálcio e fósforo Quantidade em um bife (120g) de fígado bovino - 0,48 mcg (microgramas)** Necessidade diária - Entre 5 e 15 mcg

20


Carregar ppt "VITAMINA D O que é Vitamina D"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google