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“Um Dia na Escola da Meu filho e Semana da Alimentação”

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Apresentação em tema: "“Um Dia na Escola da Meu filho e Semana da Alimentação”"— Transcrição da apresentação:

1 “Um Dia na Escola da Meu filho e Semana da Alimentação”
Ações do Programa Escola da Família Semana da Alimentação – 16 à 20 de maio Um Dia na Escola da Meu Filho – 21 de maio

2 Cozinhar - resgatando receitas de família

3 Justificativa O projeto “Um dia na escola do meu filho”, da Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, realizado em dias específicos ao longo do ano, abre as portas das unidades escolares no final de semana para que haja uma aproximação dos familiares e responsáveis pelos alunos com a unidade escolar. Assim, o Programa Escola da Família contribui com o projeto, desde a inauguração do evento em 2011 , desenvolvendo atividades e ações especiais junto a comunidade, familiares e alunos, o que qualifica essa aproximação e contribui para o fortalecimento da Educação. Por outro lado, temos a Semana da Alimentação, realizada pela Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, realizada sempre na terceira semana do mês de maio, que incentiva ações educativas junto aos alunos que estimulem hábitos saudáveis e qualidade de vida por meio do tema da Alimentação e Nutrição.

4 Justificativa Novamente, o Programa Escola da Família, busca integrar atividades aos finais de semana para contribuir com as ações desenvolvidas pelas SEE e pela semana letiva, sendo um referencial para a integração da comunidade com a escola. Portanto, em 2016, acontecerá, por meio do Programa Escola da Família, a união do dois projetos da Secretaria, Um Dia na Escola do Meu Filho e Semana da Alimentação, através do tema “Cozinhar – resgatando receitas de família”, visando dessa maneira maior integração e participação dos familiares e responsáveis dos alunos e alunos com as atividades e ações desenvolvidas pelo Programa nas escolas estaduais.

5 Objetivos Realizar o projeto “Um Dia na Escola do Meu Filho” integrado ao projeto “Semana de Educação Alimentar” abordando o tema “Cozinhar – resgatando receitas de família. Mobilizar a comunidade intra e extra escolar para participar das ações e atividades educativas realizadas no Programa Escola da Família no final de semana. Fortalecer a integração das famílias, responsáveis e alunos com a escola. Promover o desenvolvimento e a partilha de habilidades culinárias junto a comunidade, principalmente as crianças e jovens. Resgatar a história, documentar e compartilhar as receitas de família. Realizar oficinas e um festival gastronômico. Promover hábitos saudáveis e melhoria na qualidade de vida.

6 Grupo de Trabalho Vice-Diretores do Programa Escola da Família
Educadores Universitários Voluntários Educadores da unidade escolar Alunos da unidade escolar Membros da comunidade (oficineiros)

7 Público Alvo Educadores da unidade escolar Alunos da unidade escolar
Membros da comunidade: crianças, jovens, adultos e da terceira idade Parceiros Voluntários

8 Plano de Ação Mapeamento de Parceiros e Voluntários
Mapear possíveis instituições públicas ou privadas na região que possam contribuir para a realização do evento Mapear lideranças na comunidade que possam ajudar na mobilização de pessoas Mapear lideranças na Unidade Escolar que possam ajudar na mobilização de pessoas Reunião de parceiros e voluntários Elaborar uma carta convite para as possíveis instituições públicas ou privadas Reunir-se com possíveis voluntários e lideranças da comunidade para apresentação do evento Reunir-se com as lideranças da unidade escolar para apresentação do evento Reunir-se com possíveis parceiros para apresentação do evento

9 Plano de Ação Construção de trilhas educativas Comunicação do Evento
Incentivar o corpo docente para contribuir com o evento, por meio de experiências educacionais que tenham como foco o tema Cozinhar - resgatando receitas de família junto aos alunos. Incentivar parceiros e voluntários que possam complementar, no dia do evento, o processo educacional do tema Cozinhar – resgatando receitas de família Comunicação do Evento Divulgar o evento para a comunidade por meio de mídias eletrônicas e materiais impressos Mobilização para a realização do Evento Mobilizar os profissionais da escola para participar do evento Mobilizar os alunos da escola para participar do evento Mobilizar pessoas da comunidade para participar do evento Mobilizar pessoas da comunidade para serem “oficineiros culínários”

10 Plano de Ação Promovendo o desenvolvimento e a partilha de habilidades culinárias Reunir-se com os “possíveis” oficineiros culinários para organização do evento e das oficinas Levantamento das necessidades para a realização das oficinas culinárias Divulgação das oficinas na região para participação da comunidade Captação de Recursos Conscientizar os possíveis parceiros sobre a importância da elaboração do evento Enviar um ofício ou reunir-se com as instituições públicas/privadas para solicitar doação de alimentos para a realização das oficinas culinárias Divulgar junto a comunidade a necessidade de doação de alimentos para a realização das oficinas culinárias

11 Plano de Ação Criando um “portfólio” ou livro de receitas familiares (resgatando a história, documentando e compartilhando) Reunir-se com os oficineiros culinários para elaboração de um “portfólio” de receitas de família contendo: Nome da receita Nome da Unidade Escolar Nome da Família (responsável pela oficina) Descrição da história da receita na família e sua tradição Ingredientes da receitas (itens e quantidades – medidas caseiras) Modo de Preparo Foto da receita (após preparo) Reunir-se com membros da comunidade que desejam contribuir para a elaboração de um livro de receitas de família, utilizando-se a estrutura acima para sua confecção Utilizar o modelo sugerido para a criação do Portfólio / Livro de Receitas

12 Plano de Ação Realizando o evento: oficinas culinárias e festival gastronômico Organizar a unidade escolar e seus ambientes, principalmente a cozinha, para a realização das oficinas culinárias. Acompanhar os oficineiros no desenvolvimento das oficinas culinárias Organizar a unidade escolar para o desenvolvimento de atividades educativas subsidiadas pelo tema Cozinhar – resgatando receitas de família Organizar um festival gastronômico, usando principalmente os produtos advindos dos preparos das receitas familiares Organizar uma jurado, composto por: professor, aluno, membro da comunidade e parceiro convidado, para provar as receitas familiares e eleger a melhor receita conforme método de avaliação indicado Realizar o mutirão de limpeza para a higienização dos ambientes da escola e da cozinha Certificar os oficineiros culinários pelo desenvolvimento de ação voluntária

13 Avaliação Avaliar a realização do evento por meio de um questionário (feedback) junto a comunidade: Oficineiros culinários Participantes das oficinas Visitantes

14 Registro Registrar as ações e atividades realizadas por meio de texto escrito e arquivos fotográficos, elaborando uma matéria para publicação em meio eletrônico.

15 Recursos Recursos Humanos: Recursos Materiais:
Profissionais do Programa Escola da Família Profissionais da Unidade Escolar Parceiros e Voluntários Alunos da Unidade Escolar Comunidade em Geral Recursos Materiais: Ambiente escolar Equipamentos e materiais disponíveis na unidade escolar Produtos e materiais doados por órgãos públicos, instituições privadas ou pela comunidade

16 Cronograma Realização do evento no dia 21 de maio (preferencialmente) ou 22 ou 28 ou 29 de maio. Retorno da atividade até 31 de maio

17 ORIENTAÇÕES

18 Cozinhar – resgatando receita de família
Guia Alimentar da População Brasileira (2014)  Apresenta mudanças nos 10 passos da alimentar saudável Os hábitos alimentares no Brasil e no mundo estão mudando rapidamente o que representa uma diminuição dos alimentos in natura, minimamente processados e receita feitas a base desses alimentos e aumento de produtos industrializados Aumento dos alimentos industrializados  contribuíram para a transição nutricional que vemos no Brasil e no mundo inteiro, ou seja, diminuição da desnutrição e aumento do excesso de peso e as doenças crônicas e ela associadas. Segundo POF ( ) 1/5 da população brasileira apresenta a alimentação baseada em produtos in natura e minimamente processados, correspondendo a 85% desse alimentos no valor calórico total.

19 Alimentos in Natura e Minimamente Processados
Alimentos in natura  obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. Alimentos minimamente processados  são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. Ex: grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas, raízes e tubérculos lavados, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado, oleaginosas sem sal.

20 Alimentos Processados
Alimentos Processados  são fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. São usualmente consumidos como parte ou acompanhamento de preparações culinárias feitas com base em alimentos minimamente processados. Ex: Cenoura, pepino, ervilhas, preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar); frutas em calda e frutas cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos; e pães feitos de farinha de trigo, leveduras, água e sal.

21 Alimentos Processados
“Embora o alimento processado mantenha a identidade básica e a maioria dos nutrientes do alimento do qual deriva, os ingredientes e os métodos de processamento utilizados na fabricação alteram de modo desfavorável a composição nutricional”

22 Alimentos Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados  correspondem a produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial. Ex: incluem refrigerantes, biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote” e “macarrão instantâneo” entre outros.

23 Alimentos Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados  correspondem a produtos cuja fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e vários ingredientes, muitos deles de uso exclusivamente industrial. Ex: incluem refrigerantes, biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote” e “macarrão instantâneo” entre outros.

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25 Cozinhar – Resgatando Receitas de Família
O processo do preparar do alimento e o resgate dos hábitos culturais são apontados como indispensáveis a uma Alimentação Saudável O ato de cozinhar é considerado saudável e participativo Refeições compartilhadas feitas no ambiente em ambientes domésticos são momentos preciosos para cultivar e fortalecer laços entre pessoas que se gostam. “ No momento em que, no mundo inteiro, culturas alimentares tradicionais, baseadas no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, em preparações culinárias e em refeições compartilhadas, vêm perdendo espaço e valor, torna- se cada vez mais importante que nossas melhores tradições sejam preservadas”

26 Cozinhar – Resgatando Receitas de Família
“Melhor do que apenas comer em companhia, é compartilhar parte ou todas as atividades que precedem e sucedem o consumo das refeições, incluindo o planejamento do que se irá comer, a aquisição dos alimentos, a preparação das refeições e as atividades de limpeza necessárias para que as próximas refeições possam ser preparada”

27 Orientações para uso da cozinha da escola durante as oficinas culinárias
O responsável pela realização do Projeto deve assinar um Termo de Responsabilidade pelo uso da cozinha. Documento será encaminhado a DAN (Merenda municipal de Piracicaba) Abaixo itens necessários ao utilizar a cozinha Há necessidade de zelar pela conservação da cozinha e pela sua limpeza Zelar pela conservação e limpeza dos utensílios e equipamentos Não utilizar produtos do estoque destinado à merenda escolar Ao final da atividade deixar a cozinha limpa e organizada para que não interfira o serviço de alimentação escolar.

28 Habilidades Culinárias
enfraquecimento da transmissão de habilidades culinárias entre gerações favorece o consumo de alimentos ultraprocessados Desenvolva, exercite e partilhe suas habilidades culinárias; valorize o ato de preparar e cozinhar alimentos defenda a inclusão das habilidades culinárias como parte do currículo das escolas integre associações da sociedade civil que buscam proteger o patrimônio cultural representado pelas tradições culinárias locais.

29 Modelo de Portfólio / Livro de Receita
Nome da Receita Nome da Escola Nome da pessoa/família que fez a receita Ingredientes Descreve todos ingredientes utilizados em medidas caseira Ex: 1 colher de sopa de margarina 1 e ½ copo de requeijão de leite História da Receita Descrever qual a história da receita Qual a origem da receita na família a receita é relacionada a algum evento do ano ou faz parte da alimentação familiar. Foi repassada entre gerações Continua sendo elaborada nos dias atuais Quais lembrança desperta Modo de Preparo Descreva a ordem dos ingredientes, os equipamentos utilizados e o tempo de preparo aproximado.


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