A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

“Explorando grandezas e medidas: Experiências práticas”

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "“Explorando grandezas e medidas: Experiências práticas”"— Transcrição da apresentação:

1 “Explorando grandezas e medidas: Experiências práticas”

2 Conteúdos RCN • Espaço e forma • Número e sistema de numeração: contagem, notação e escrita numéricas, operações Grandezas e medidas

3 Matemática na Educação Infantil
Grandezas e medidas Tempo, peso, volume, comprimento Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, 1998.

4 Matemática na Educação Infantil Grandezas e medidas
• Exploração de diferentes procedimentos para comparar grandezas; • Introdução às noções de medida de comprimento, peso, volume e tempo, pela utilização de unidades convencionais e não convencionais; • Marcação do tempo por meio de calendários; • Experiências com dinheiro em brincadeiras ou em situações de interesse das crianças.

5 Orientações didáticas
“As medidas estão presentes em grande parte das atividades cotidianas e as crianças, desde muito cedo, têm contato com certos aspectos das medidas. O fato de que as coisas têm tamanhos, pesos, volumes, temperaturas diferentes e que tais diferenças frequentemente são assinaladas pelos outros (...) permite que as crianças informalmente estabeleçam esse contato, fazendo comparações (RCN, p. 226) Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, 199

6 Orientações didáticas
“Conhecimentos e experiências adquiridos no âmbito da convivência social favorecem à proposição de situações que despertem a curiosidade e interesse das crianças para continuar conhecendo sobre as medidas” (RCN, p. 226) Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil, 1998.

7 INTERATIVIDADE Quais atividades poderíamos utilizar para
trabalharmos medidas e grandezas com os pequenos? 5 minutos

8 Importante 􀂾 Professor deve partir de práticas cotidianas para propor situações‐problemas em que a criança possa ampliar, aprofundar e construir novos sentidos para seus conhecimentos

9 Atividade de medida: As crianças aprendem
sobre medida, medindo ‐Observação e comparação sensorial e perceptiva entre objetos: “Quantas vezes é maior?” ‐ “Qual a distância?” “Qual é o peso?” . ‐ Reconhecimento da utilização de objetos intermediários como fita métrica, balança, régua etc. para quantificar a grandeza (comprimento, extensão, área, peso, massa)

10 Medidas: Estratégias ‐ Medir utilizando ferramentas diversificadas (passos, mãos, barbante) ‐ Comparações de comprimentos, alturas, pesos e capacidades: Perto/longe, mais baixo/mais alto, muito/pouco, grande/pequeno. A utilização de diferentes unidades de medida conduz a resultados diferentes nas medidas de um mesmo objeto – Conflito!

11 Medindo tamanho Diferentes medidas: Na parede, no chão, palmas, barbantes.

12 Medindo o espaço O seu pé e o meu, comparando

13 Atividade tempo: Grandeza mensurável
Calendário (Noção de tempo): Mais que comparação 􀂾 Exige relações de outra natureza que auxiliam a estruturação do pensamento: Dia/noite, Dias da semana/Meses/Ano, Presente, passado, futuro, Antes/agora depois. ‐ Marcar/prever o tempo que falta para alguma data comemorativa; ‐ Localizar datas de aniversários.

14 Atividades sobre medidas
Culinária 1º momento: Roda de conversa (abordando o assunto): ‐ Escolha da receita (sugestões dos alunos); ‐ Quais os ingredientes? ‐ Higiene; ‐ Escrever em cartolina a receita completa (ingredientes e modo e fazer) e ler com eles para organização da receita; ‐ Também: Trabalhar os numerais, quantidades e contagem durante a escrita da receita.

15 Culinária 2º momento: Organização ‐ Organização dos ingredientes e materiais necessários; ‐ Organização do espaço (cuidados com forno, fogão

16 ‐ Junto com os alunos colocar os ingredientes de acordo
Culinária 3º momento: “Mão na massa” ‐ Junto com os alunos colocar os ingredientes de acordo com as medidas da receita (Comparando as quantidadese unidades de medida). Segue nossa receita: Bolo de Milho Ingredientes 1 lata de milho verde com água I colher de sopa de margarina 1 pacote de coco ralado 1 colher de sopa de fermento em pó 2 copos de trigo 2 ovos inteiros 1 colher de sopa de óleo 1 copo de leite

17 Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó. Coloque o conteúdo em uma tigela e adicione o fermento mexendo muito bem. Unte a forma e coloque a massa. Leve ao forno para assar por 35 minutos.

18 Importante: Ressaltar e comparar o que muda quando utilizamos diferentes unidades de medida: Litro,
quilograma, colher, copo, xícara, pitada

19 Culinária 4º momento: Finalização e hora do lanche ‐ Finalizar este momento com uma conversa sobre a ação realizada – O que acharam do momento?!

20 Desdobramentos Organizando um livro de receitas da turma 􀂾Calendário para elaboração de um cronograma das receitas do semestre (Definir datas e receitas – Aniversário da cidade, da escola, das crianças); 􀂾Confecção do livro: Receitas realizadas, fotos, desenhos das crianças. 􀂾Cada criança deverá ter o seu. 􀂾Portifólio: Registro dos momentos de culinária

21 Referências Bibliográficas
• BRASIL, Ministério da Educação. Referencial Educacional Nacional para a Educação Infantil. Brasília, 1998.


Carregar ppt "“Explorando grandezas e medidas: Experiências práticas”"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google