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Universidade Tiradentes

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Apresentação em tema: "Universidade Tiradentes"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Tiradentes 2009.2
Bromatologia Prof. Hugo Xavier

2 Bromatologia A bromatologia estuda os alimentos, sua composição química, sua ação no organismo, seu valor alimentício e calórico, suas propriedades físicas, químicas, toxicológicas e também adulterantes, contaminantes, fraudes, etc.

3 Bromatologia 9 -Alimentos Funcionais e Nutracêuticos

4 Bromatologia COMPETÊNCIAS E HABILIDADES:
-Conhecer os princípios de ciência e Tecnologia de alimentos. -Compreender a importância do conhecimento e da determinação da composição química dos alimentos, bem como cada nutriente que o compõe. -Habilidade para aplicação na prática dos conhecimentos e as técnicas de higiene e segurança alimentar.

5 Bromatologia UNIDADES: I-Composição de alimentos
II-Composição e Tecnologia de alimentos III- Ciência de alimentos IV-Práticas e visitas

6 Bromatologia CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 1 -Introdução à Bromatologia
Definição Objetivo e importância Alimentos Conceitos gerais Classificação dos alimentos Composição química

7 Bromatologia 2 -Carboidratos Definição e importância nutricional
Métodos de determinação de açúcares Classificação Adoçantes e edulcorantes 3 -Aminoácidos e Proteínas Definição e importância Métodos de determinação de proteínas

8 Bromatologia 6 -Lipídios Definição e importância
Métodos de determinação de Lipídeos Classificação Substitutos da gordura

9 Bromatologia 7 -Vitaminas e Minerais Definição e importância, função
Métodos de determinação de vitaminas Métodos de determinação de minerais

10 Bromatologia 8 -Introdução ao controle de qualidade de alimentos
Analise sensorial Avaliação sanitária dos alimentos 9 – Alimentos Funcionais

11 Bromatologia METODOLOGIA DE ENSINO
Serão ministradas aulas teóricas com recursos audiovisuais que orientarão o conteúdo de cada aula. Textos retirados de livros e artigos científicos serão utilizados para viabilização de estudos dirigidos aliando o conteúdo teórico-prático Aulas Práticas.

12 Bromatologia METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO
Em cada unidade será realizada uma prova teórica, utilizando questões objetivas e subjetivas, abertas e fechadas, e contextualizadas. Relatórios em grupo ou individual das práticas realizadas Relatórios de visitas Também podem ser solicitados trabalhos, seminários determinados a critério do professor.

13 Bromatologia Valores de Avaliação 1 – Prova Teórica = 5,0
2 – Aulas práticas + relatórios = 4,0 Medida de Eficiência Relatórios e/ou trabalhos da unidade (0,5 a 1,0)

14 Bromatologia Referencias Bibliográficas
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Vol. I, 1986. ARAÚJO, M. A. Química de Alimentos ed. Editora UFV, 1999. CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos, Editora da UNICAMP, p. WAITZBERG, D. L.; Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 3a Edição, São Paulo: Editora Atheneu, 2000. NUTRIÇÃO E DIETÉTICA. SENAC Nacional/ Serviço nacional de Aprendizagem, Comercial, Editora SENAC. 72 p EVANGELISTA, J. Alimentos um estudo abrangente. Editora Atheneu p

15 Bromatologia Normas do Laboratório 1- Uso de jaleco 2- Sapato fechado
3- Manter bancada arrumada 4-Uso do celular terminantemente proibido

16 Bromatologia “Formar pessoas empreendedoras que sejam reflexivas, críticas e criativas, comprometidas com a transformação social com o desenvolvimento regional.”


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